• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Расслабляемся наоборот!
    Опубликовано: 2012-03-19 13:48:37

    Казалось бы‚ расслабиться — что может быть проще. Как будто достаточно дать коман­ду мышцам — и уйдут все зажимы и напряжения. Или стоит услышать от подруги искреннее «Не бери в голову!» — и душевный стресс должен улетучиться. Но на практике прямой путь оказывается не самым эффективным. Иногда для того‚ чтобы расслабиться‚ надо действовать парадоксально.


    Парадокс первый


    Выглядеть глупо
    Припомните свои студенческие времена или лекцию, на которую ходили недавно. Вполне возможно, что среди сидящих рядом вы заметили кого-нибудь, чье лицо изображало крайнюю степень интеллектуального релакса: поглупевшее лицо, отвисшая нижняя губа, плавающий в пространстве взгляд. Это и была как раз та расслабленность, обычно раздражающая нас. На своего ребенка, который именно с таким лицом смотрит в окно или потолок, хочется прикрикнуть: «Что, заняться больше нечем?» Если подобным образом ведет себя муж, для него тут же найдутся домашние дела. Однако отсутствие умного вида иногда говорит о глубокой сосредоточенности на происходящем, о том, что оно полностью поглотило внимание человека. Слушатель на лекции погружен в слова рассказчика, муж обдумывает пришедшую в голову идею, а сын-подросток изумленным внутренним взором наблюдает за происходящим в его душе. И если вырвать человека из этого процесса, то благодарен он вам не будет. Очень важно, чтобы у всех живущих в вашем доме людей была возможность, то есть время и пространство, чтобы остаться одному, подумать и расслабиться. Старайтесь не мешать им в этом. Постоянный контроль хотя бы в виде вопроса «а что это вы здесь делаете?» не способствует расслаблению ни того, кто отвечает, ни того, кто спрашивает.

     

    Парадокс второй


    Сменить блеск на нищету
    Из детских воспоминаний: надеваешь новую кофту (брючки, ботиночки) и отправляешься во двор. Но в прогулке нет никакой радос­ти: если испачкаешься, то дома отругают. А вот в старых штанах и кедах можно свободно хоть через забор, хоть в лужу, хоть по подвалам котенка искать. Для блистательного выхода в люди мы выбираем деловые костюмы и вечерние платья, обуваем туфли на каблуках, а для расслабления служат старые джинсы и махровые халаты. Никто не станет ходить в разношенных вещах постоянно. Но выходные или неделю отпуска в маленьком приморском городке приятно провести в старом спортивном костюме — и на рынок за фруктами, и на вечерний променад. Потому что там так делают все. Вернувшись домой, вы вряд ли подадитесь в бездельники, зато наверняка будете с удовольствием вспоминать эти дни, когда на сборы на прогулку хватало секунды.
    Временная нищета духа — из той же категории. Несерьезные книги, музыка, телепередачи вполне уместны, когда вы устали или болеете. И вовсе необязательно этого стесняться, как, впрочем, и рассказывать кому-то. Только выбор книги или передачи должен быть все же осмысленным, чтобы расслабиться, а не деградировать. Критерий прост: после грамотного расслабления все требующие внимания и интеллекта занятия продвигаются лучше, чем перед отдыхом.

     

    Парадокс третий


    Бросить, чтобы понять
    Вместо того чтобы делать уроки, а назадавали много, дочка рисует на обложке тетради какие-то кораблики. «Ты географию выучила?» — «Да». — «Так что сидишь? У тебя еще литература, лучший отдых — смена деятельности!» Здесь фраза про отдых некстати — девочка все еще мысленно доделывает задание по географии. Ничего странного: рисуя кораблики, она додумывает, анализирует то, что только что выучила, и не стоит это состояние нарушать. О важности такого рода аналитических передышек сообщили ученые из Массачусетского технологического института. В опытах с животными было показано, что после решения задачи нейронам мозга требуется время, чтобы переместить информацию в долговременную память.
    Таким образом, для успешного усвоения опыта, необходимого для обучения, надо делать паузы, которые только со стороны кажутся ничегонеделанием.

     

    Парадокс четвертый


    Напрячься, чтобы расслабиться
    Однажды на прием к известному австрийскому психотерапевту Виктору Франклу пришел бухгалтер, страдавший писчим спазмом: как только он начинал что-то
    писать, его руку сводило судорогой. Франкл предложил пациенту решение, которое впоследствии стало основой метода парадоксальной интенции: не пытаться расслабить руку, а, наоборот, стараться изо всех сил
    напрячь ее, вызвать спазм. Бухгалтер был излечен, а метод Франкла можно применять в своей собственной жизни. Например, если после трудного дня никак не получается расслабить мышцы, изо всех сил напрягите их, а потом перестаньте, — и нужный результат непременно появится.
    Чередование напряжения и расслабления можно с успехом использовать при выполнении сложного задания, если внутри чувствуется нежелание его делать. Сперва со всей страстью возьмитесь за дело, а потом остановитесь. Чуть позже придет острое желание делать то, что раньше вызывало сопротивление.

     

    Парадокс пятый


    Спать днем
    Сиесту считают одним из прекраснейших человеческих изобретений: если отдохнуть полчаса после полудня, это может привести в порядок даже успешнее, чем полноценный ночной сон. Глубокий сон днем навредит, после него мы обычно долго чувствуем себя разбитыми, нужна именно легка дрема. Сотрудники вашингтонского Фонда по проблемам сна выяснили, что те люди, которые иногда ненадолго засыпают на рабочем месте, в целом работают продуктивнее тех, кто этого не делает. Гарвардские ученые тоже за сиесту, они пришли к выводу, что после дневного отдыха мозг активнее усваивает новую информацию, а производительность интеллектуального труда возрастает на 20 %. В некоторых американских фирмах есть специальные релаксационные комнаты, где можно побыть в одиночестве, расслабиться, помечтать и подремать до 20 минут. В вашем офисе такой комнаты нет? Расслабьтесь непосредственно на рабочем месте, заранее предупредив коллег, чтобы не возникло недопонимания. Отдохнувшие тело и мозг отплатят вам благодарностью.

     

     Пять привычек для расслабления

     

    •Попробуйте реагировать на трудную ситуацию улыбкой. При этом мышечный тонус во всем теле ослабевает, а напряжение автоматически спадает.
     

    •Часов не наблюдают не только счастливые, но и расслабленные. Часто забываете, который час, только что взглянув на часы? Пора снижать уровень тревоги. Задаваясь вопросом о времени, старайтесь сориентироваться без приборов. Такая тренировка внутренних часов поможет избавиться хотя бы от беспокойства по поводу опоз­даний.
     

    •Находясь на природе, смотрите на текущую реку, колеблемый ветром луг, качающиеся деревья, морские волны, медленно и ритмично набегающие на берег… Это напомнит вам и о том, что все течет, все изменяется, и о том, что возвращается ветер на круги своя, да и просто успокоит. Если будут мешать привычные мысли, обратите внимание на размер цветов на лугу, запах ветра, цвет морской пены — и напряжение как рукой снимет.
     

    •Перед сном, удобно устроившись в постели, окиньте свое тело мысленным взором, стараясьобнаружить мышечные зажимы. Прикасаться к себе не обязательно — само внимание к напряженным плечам, пальцам, икрам уже окажет свое воздействие. Вы найдете еще более удобную позу и спокойно заснете.
     

    •В свободную минуту, можно также перед сном, пофантазируйте на тему, каким могло бы быть то место, где вы всегда чувствовали бы себя спокойно и расслабленно. Когда вы придумаете,что бы это могло быть, вообразите его как можно ярче и тщательнее. И в моменты дискомфорта представляйте себя в этом месте.

     

    Инф.kiz.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.