• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Почему мы не ходим в гости?
    Опубликовано: 2012-03-19 22:51:38

    Еще не так давно главным праздником в нашей стране было пригласить гостей или пойти в гости. Сейчас развлечений достаточно‚ и они все чаще перемещаются из нашего собственного дома в другие места. Что сегодня означает само понятие «гость»? Об этом — письма наших читательниц.


    «У нас дома к гостям всегда относились с трепетом: день, когда они придут, назначали заранее, мы с родителями и бабушкой убирали квартиру, составляли меню и всячески стремились, чтобы все прошло идеально. Так случалось не всегда — иногда во время готовки мама с бабушкой начинали ссориться из-за каких-то блюд, потом оказывалось, что окна недостаточно чисты... В конце концов, к приходу гостей все сидели красные, злые, и в течение первого часа никто не веселился. Бабушка украдкой шипела на маму, папа все время выходил курить. И когда все заканчивалось, все облегченно вздыхали. Я всегда завидовала одной своей подруге, у которой в доме постоянно толклись люди. Кто-то приходил к обеду, кто-то к завтраку, и, конечно, готовке много времени не уделялось, нарезали сыр — и ладно. Зато там было так весело, так интересно, что я всегда мечтала о таком доме. Недавно у меня появилась своя квартира, и мне страшно хочется, чтобы все было так, как у моей подружки. Но мешает одно: ведь если люди приходят просто так, настроение создают себе сами, едят простую еду, они тогда и не гости вовсе... и это не праздник, а обычный день. А в моем детстве ощущение праздника все-таки иногда бывало».
    Светлана Репринцева, Тамбов

     

    «По поводу гостей у меня постоянно возникают конфликты с мужем. Он обожает своих друзей и ради них готов на все. Я ценю его за это, но друзья практически не покидают наш дом. Я могу выйти из душа и уже мазать лицо на ночь кремом, и тут в комнату заходит муж и объявляет, например: «К нам едет Саша», «Сейчас Женька зайдет». Мне надо стирать крем, одеваться, готовить какую-нибудь еду. Почему он никогда не может отказать другу, почему никогда не учитывает моих желаний? Мне иногда так хочется провести вечер с ним вдвоем, просто отдохнуть, посмотреть телевизор, но все эти внезапно приходящие друзья ломают мой распорядок. Я пробовала даже демонстративно выходить к ним в халате и говорить, что мне завтра рано вставать, — так они в ответ только смеются, жарят себе яичницу и обещают сделать музыку потише!»
    Ольга Калабина, Брянск

     

    «Я обнаружила очень простой способ понимать людей, что они из себя представляют. Надо сходить к ним в гости. И как ты себя с ними почувствуешь — так и отношения сложатся. Например, одна моя приятельница — женщина веселая, образованная. А вот пришла я к ней раз-другой — и больше не хочу. Потому что, находясь в роли гостя, отчетливо почувствовала: хозяйка на меня не обращает никакого внимания, разговаривает как будто сама с собой. Другая подруга даже не прибралась в квартире к моему приходу, и пришлось самой расчистить себе место, чтобы сесть, — убрать оттуда гору одежды, какой-то мелочи. У меня было ощущение, что она сама запуталась в своей жизни, а теперь увидела, что не может разобраться и в этом хламе. А есть друзья, к которым приходишь и чувствуешь, что тебе рады, что твой приход — особое событие, и потом это приятно вспоминать. Так что «гостевая диагностика» работает!»
    Алина Узелкова, Икша

    Комментирует
    психолог-консультант
    Анна Панфилова

    Существует несколько версий происхождения слова «гость»: это древнеиндийское ghasati, в переводе «поедать», то есть это такой гость, который ест хозяйское угощение. А вот латинское слово hostis означает «чужой», «враг», то есть человек, который вторгся на твою территорию, захватил твое пространство.
    С появлением Интернета и социальных сетей пространство нашего общения с друзьями и одноклассниками расширилось невероятно. За несколько секунд знакомый из другого города или даже страны может просмотреть ваш фотоальбом и узнать последние новости из вашей жизни. Но такая распахнутость всему миру привела к тому, что личное пространство, свой собственный дом мы стали беречь от других людей, предпочитая встречаться в кафе и клубах. Одно из объяснений этого — «лень готовить» — говорит не только о желании сэкономить время и силы, но и о том, что нам не очень хочется открываться перед приглашенными. Гость как «поедатель» в первую очередь оценивает не пищу, а нас как таковых — поскольку то, что мы готовим для гостей, многое говорит о нас. Мы стараемся показать себя во всей красе, готовя национальные или фирменные блюда, которым научились от мамы или от бабушки, — и в ответ получаем от гостей похвалу, удовлетворяя таким образом свою потребность во внимании. Эта же потребность, возможно, лежит в основе разных национальных традиций, когда гость считался главным человеком в доме, которому предлагалось все — от понравившейся вещи, которую он непременно должен был принять в подарок, до ночи, проведенной с женой хозяина дома. В ответ гость выражал благодарность, оценивая таким образом принявший его дом как хороший, правильный, настоящий, наполняя его позитивной энергией.
    Но энергия реакции на нас и наш дом не всегда оказывается позитивной — оттого мы часто чувствуем себя столь уязвимыми перед гостями, оттого стараемся и выглядеть, и казаться как можно лучше, заметая пыль под ковры и закрывая картиной пятно на стене. А гости в этом случае действительно воспринимаются как чужие, как люди, от острого взора которых не ускользнут ни наши проблемы, ни недостатки нашего жилища. Русская писательница-эмигрантка Надежда Тэффи, деля в одном из своих рассказов людей на «своих» и «чужих», сообщала, что «своими» можно назвать тех, кто точно знает, сколько у нас денег и сколько нам лет, и к которым можно выйти в затрапезном платье и с насморком. В этом случае, ожидая таких гостей, мы чувствуем себя очень комфортно, но может потеряться ощущение созданного своими руками праздника, когда думаешь не только о собственном уюте, но и о том, чтобы было удобно тем, кто к тебе пришел.

     

    Быть гостеприимным хозяином — это своего рода роль, быть гостем — тоже. Приходя к другому человеку, мы так или иначе действуем на его пространство, даже если он привычен к подобного рода влияниям. Поэтому проявленный к пространству интерес поможет приладиться к этому месту — стать своим. Обращая внимание на картины и фотографии, коллекцию фарфоровых фигурок, книги, вы интересуетесь хозяином дома, тем, что он предъявляет миру, но его рассказ об этих вещах может оказаться гораздо важнее и глубже их внешней красоты. Если же вы заметите какие-то недостатки, подумайте о том, что хозяин таким образом может доверять вам и скрытую от посторонних часть собственной души, состояние которой обычно отражает дом. Будьте деликатны, чтобы не оказаться грубым чужеземцем или тем, кто пришел только поесть; тем более что в русском языке слово «гость» уже давно имеет массу других, более приятных значений.

     

    Инф.kiz.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.