Распространенность курения среди врачей различных специальностей г. Москвы.
Представительное выборочное обследование населения России показало, что в нашей стране курят более половины мужчин (63.2%) и каждая десятая женщина (9.7%) в возрасте 15 лет и старше [2]. Роль врача в первичной и вторичной профилактике курения как фактора риска сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний трудно переоценить. Вместе с тем серьезно участвовать в профилактике курения врач может только при условии, что сам он не курит.
За последние несколько десятилетий во всем мире распространенность курения среди врачей значительно снизилась. Известное 40-летнее (1951-1991 гг.) проспективное исследование Ричарда Долла и Бредфорда Хилла [5] продемонстрировало существенное снижение распространенности этой вредной привычки среди британских врачей. В настоящее время курят только 13-15% врачей Великобритании и скандинавских стран [7]. Значительные успехи достигнуты в США, где в 1949 г. курили около 60% врачей, в 1964 г. – 30% [6], а в начале 1990-х гг. – лишь 5-10% врачей [4, 9]. Положительная динамика отмечается и в странах Южной Европы, где контроль табакокурения традиционно был низким. Так, в Италии сейчас курят 28% врачей по сравнению с 40% около 10 лет назад [3].
В России вплоть до последнего времени не проводились широкомасштабные исследования распространенности курения среди медицинских работников. Лишь В. Ф. Левшиным [1] было обследовано около 200 врачей лечебных учреждений г. Москвы, среди которых курили 41% мужчин и 13% женщин.
Цель исследования:
Изучить распространенность курения среди врачей различных специальностей г. Москвы.
Материал и методы
Исследование проводилось среди врачей московских территориальных поликлиник, городских и клинических больниц. Случайным образом была отобрана приблизительно 1/5 всех медицинских учреждений: 20 территориальных поликлиник, 6 городских и 7 клинических больниц. Число работающих в них врачей (терапевты, врачи узких специальностей, хирурги, организаторы здравоохранения) составило 3327, из них было обследовано 2449 человек (73.6%).
Информация собиралась путем анонимного опроса по стандартному вопроснику, оценивавшему статус курения, длительность и интенсивность вредной привычки, число предшествовавших попыток и предпочтительные методы отказа от курения.
За курящих принимались лица, выкуривающие хотя бы одну сигарету/папиросу в сутки. Статус курения определялся следующим образом: никогда не курившие (некурящие), курившие в прошлом (бывшие курильщики) и курящие в настоящее время. Доля лиц, куривших когда-либо (бывшие курильщики и курящие) рассматривалась как вовлеченность в курение, доля курящих в настоящее время - как его распространенность.
Статистический анализ данных проводился с помощью системы SAS (Statistical Analysis System) [11]. Использовались как стандартные методы описательной статистики (вычисление средних, стандартных отклонений и стандартных ошибок, ранговых статистик и т.д.), так и известные критерии значимости (хи - квадрат, t-критерий Стьюдента, F - критерий Фишера). Также применялся дисперсионно-ковариационный анализ в версии процедуры SAS PROC GLM (обобщенный линейный анализ).
Результаты и обсуждение:
Проведено представительное выборочное обследование врачей поликлиник и больниц г. Москвы.
Средний возраст обследуемых врачей-мужчин и женщин статистически не различается (42.1±12.1 и 44.0±11.9 года, соответственно) и не зависит от типа лечебного учреждения и специальности.
Стандартизованная по возрасту распространенность курения среди врачей-мужчин в два раза превышает таковую среди их коллег-женщин, достигая 50.3% и 26.5%, соответственно (р<0.001). Аналогичные соотношения установлены и среди лиц, бросивших курить (табл.1).
С возрастом распространенность курения уменьшается: у мужчин с 61.0% в возрасте 30-34 лет до 11.1% в возрасте 65-69 лет, у женщин - с 36.2% в возрасте 20-24 лет до 0.0% в возрасте 70 лет и старше. Когда-либо курили 75.4% мужчин 40-44 лет и 44.4% мужчин 65-69 лет. Среди женщин вовлеченность в курение снижается с 46.8% в возрасте 20-24 лет до 2.7% в возрасте 70 лет и старше. Вероятно, уменьшение распространенности курения с возрастом объясняется как отказом от вредной привычки в связи с ухудшением здоровья, так и большей смертностью продолжающих курить.
Распространенность курения среди мужчин-врачей практически не отличается от таковой в популяции российских мужчин с высшим образованием, составляя 50.3% и 47.8%, соответственно [2]. К сожалению, распространенность курения среди женщин-врачей значительно выше, чем среди женщин национальной представительной выборки с аналогичным уровнем образования (26.5% против 7.8%).
Стандартизованная по возрасту вовлеченность в курение у мужчин максимальна среди врачей-организаторов здравоохранения (74.2%), минимальна – среди терапевтов (52.9%). Для женщин она максимальна у хирургов (54.7%), минимальна – у терапевтов (27.4%). Та же тенденция отмечается и для распространенности курения. Среди мужчин она варьирует от 60.1% у врачей-организаторов здравоохранения до 30.3% у терапевтов, среди женщин – от 43.0% у хирургов до 20.2% у терапевтов. Полученные данные согласуются с результатами обследования британских женщин-врачей [12], среди которых хирурги (14.3%) курили в два раза чаще терапевтов (7.7%), а также врачей Израиля [10], где курили 8% терапевтов и 25% хирургов.
Среди мужчин - бывших курильщиков средний возраст закуривания составляет 18.4±6.0 лет, варьируя от 6 до 40 лет. Средний возраст отказа от курения – 34.9±11.5 лет (13-70). Число выкуриваемых за день сигарет составляет 14.6±7.9 (1-35). По сравнению с мужчинами женщины - бывшие курильщицы закуривают несколько позднее, в 21.5±6.2 лет (6-50), а отказываются от курения несколько ранее – в 33.2±10.5 лет (15-65). За день женщины выкуривают меньше сигарет – 8.9±6.5 (1-40).
Средний возраст закуривания у продолжающих курить мужчин аналогичен таковому у бывших курильщиков - 18.7±5.1 лет (6-50), а число выкуриваемых за день сигарет несколько больше – 17.9±10.7 (2-99), что позволяет предположить сильнее выраженную табакозависимость. Женщины – курильщицы закуривают позднее мужчин-курильщиков, но несколько ранее бросивших курить женщин, в 20.8±5.0 лет (8-45). Число выкуриваемых ими за день сигарет меньше, чем у мужчин-курильщиков, но больше, чем у бывших курильщиц – 12.0±6.6 (1-40).
Среди врачей России не только распространенность курения, но и его интенсивность значительно выше, чем среди их зарубежных коллег. Так, 60% курящих женщин-врачей Великобритании [12] выкуривают менее 5 сигарет в день. Среди шведских врачей среднее число ежедневно выкуриваемых сигарет за последние 30 лет уменьшилось с 13 до 5 [13].
Поскольку средний возраст закуривания составляет 18-20 лет, можно предположить, что значительное число врачей приобщается к вредной привычке в годы учебы или начала самостоятельной работы.
У большинства бывших курильщиков число предшествовавших отказу попыток составляет 1-2 (табл. 2). Удалось отказаться от курения каждому пятому (18.6%) мужчине и каждой десятой (9.8%) женщине. Среди курящих в настоящее время пытались бросить курить 43.1% мужчин и 37.0% женщин, из них более 2/3 ограничивались 1-3 попытками (табл. 3). Обращает на себя внимание то, что среди курильщиков в три раза больше лиц, пытавшихся отказаться от вредной привычки 10 и более раз, по сравнению с бывшими курильщиками (табл. 3). Возможно, это объясняется как большей выраженностью никотиновой зависимости, так и недостаточной мотивацией на отказ от курения среди продолжающих курение в настоящее время.
Около трети (33.5%) всех курильщиков, как мужчин, так и женщин, полагают, что могут отказаться от курения самостоятельно. Еще треть (28.9%) вообще не знает, может ли отказаться от вредной привычки. Каждый пятый курильщик (22.5%) не хочет бросать курить, каждый десятый (10.8%) уверен, что не сможет этого сделать. Лишь 5.0% мужчин и 4.0% женщин готовы воспользоваться помощью медицинского работника в отказе от курения.
К оплате квалифицированной помощи в отказе от курения готова лишь пятая часть (21.0%) всех курильщиков. Из них на материальные затраты могут пойти в первую очередь те, кто не знает, может ли отказаться от курения (37.7%), и те, кто считает, что может сделать это самостоятельно (21.9%).
Очевидно, что большинство врачей не в состоянии идти на значительные материальные затраты на квалифицированную помощь в отказе от курения. При этом мужчины в среднем готовы потратить большую сумму (1000 рублей), чем женщины (500 рублей).
Относительно низкую готовность врачей к прекращению курения подтверждает тот факт, что в Великобритании только 45% курящих женщин-врачей серьезно пытались бросить курить, по сравнению с 67% женщин общей популяции [12]. Поскольку в обследованной нами выборке число отказавшихся от курения врачей оказалось небольшим, и для успешного отказа было достаточно 1-2 серьезных попыток, можно предполагать, что имеются существенные резервы отказа от вредной привычки для большинства российских врачей.
Наиболее популярны как у мужчин (42.5%), так и у женщин (41.0%) сигареты умеренной крепости. В то же время легкие сигареты в десять раз чаще п.редпочитают женщины: соответственно 18.0% и 1.8%.
Подавляющее большинство обследованных, независимо от пола и статуса курения, отрицают влияние на них рекламы табачных изделий. Тем не менее, среди женщин, как бросивших курение, так и продолжающих курить, реклама значимо чаще способствует выбору определенной марки сигарет: 9.2% и 11.5% против 2.2% и 8.4% среди мужчин, соответственно. Несмотря на то, что реклама не влияет на частоту курения взрослых, она способствует приобщению к этой вредной привычке подрастающего поколения [8].
Выводы:
1. Стандартизованная по возрасту распространенность курения среди мужчин-врачей г. Москвы практически не отличается от данного показателя в популяции российских мужчин с высшим образованием (50.3% против 47.8%). Распространенность курения среди женщин-врачей г. Москвы значительно выше, чем среди женщин национальной представительной выборки с аналогичным уровнем образования (26.5% против 7.8%).
2. Распространенность курения уменьшается с возрастом: среди мужчин с 61.0% в возрасте 30-34 лет до 11.1% в возрасте 65-69 лет, среди женщин – с 36.2% в возрасте 20-24 лет до 0.0% в возрасте 70 лет и старше.
3. Среди мужчин стандартизованная по возрасту распространенность курения варьирует от 60.1% у врачей-организаторов здравоохранения до 30.3% у терапевтов, среди женщин – от 43.0% у хирургов до 20.2% у терапевтов.
4. Интенсивность курения у мужчин-врачей значительно выше, чем у их коллег-женщин. Мужчины-курильщики выкуривают за день в среднем 17.9±10.7 сигарет, женщины – 12.0±6.6 сигарет.
5. Среди курящих в настоящее время врачей пытались бросить курение 43.1% мужчин и 37.0% женщин, причем более 2/3 ограничивались 1-3 попытками.
6. Для большинства курящих российских врачей имеются существенные резервы отказа от вредной привычки. Необходима разработка программы по профилактике курения для студентов медицинских ВУЗов, а также медицинских работников поликлиник и стационаров. Только значительное снижение частоты курения позволит активно привлекать данный контингент к профилактике курения среди детского и взрослого населения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Левшин В.Ф. // Курение или здоровье в России? Серия докладов по политике в области охраны здоровья населения «Здоровье для всех – все для здоровья» под ред. А.К.Демина. – М. – 1996. - №3. – С. 157-212.
2. Шальнова С.А., Деев А.Д., Оганов Р.Г. // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья.-1998.-№3.-С.9-12.
3. Arciti C. et al. // Eur. Respir. J.-1995. – №8. - Suppl. 19. –P. 515.
4. Buechner J.S. et al. // Am. J. of Public Health. - 1986. – Vol. 76. – P. 285-286.
5. Doll R., et al. // Br.Med.J.-1994. – Vol. 309 (6959). – P. 901-911.
6. Garfinkel L., Stellman S.D. // CA-A Cancer Journal for Clinicians. - 1976. – Vol. 26. – P. 373-375.
7. Masironi R. // Schweiz Rundsh Med Prax. -1991. – Vol. 80(18). – P. 483 - 485.
8. Preventing tobacco use among young people. A report of Surgeon General. Rockville, Md // US Dep. Of Health and Human Services. – 1994.
9. Sachs D.P.L. // New England J. of Medicine. –1983. –Vol. 309. – P. 799.
10. Samuels N. // Public Health. -1997. – Vol. 111(5). – P. 285-8.
11. SAS/STAT User's Guide, Version 6, Fourth Edition, Vol.1 & 2, SAS Institute Inc., Cary, NC, USA, -1990.
12. Shine G., O’Neill B., Nathanson V. // Br. Med. Association. TCRC Doctors file. Research paper (part of a wider smoking prevalence survey of all UK and European doctors. 4 pp. 01/11/98.
13. Simpson D. Doctors and Tobacco: Medicine’s Big Challenge. London, UK. Tobacco Control Resource Centre at the British Medical Association, 2000.
Александров А.А., Шальнова С.А., Деев А.Д., Вихирева О.В., Ваганов А.Д., Рубченко И.А.
ГНИЦ ПМ МЗ РФ, Наркологический диспансер №5 ЗАО, Москва.
http://www.nosmoking.ru/