Исследование показало: наше обоняние зависит от этого же механизма. Получается, между обонянием и болью есть связь.
Собственно, данное предположение выдвинул Ян Вейсс из университета при Медицинской школе Саарланд в Германии. Он вместе с коллегами нашел троих добровольцев (двое были родственниками), которые не испытывали болевых ощущений из-за редкого расстройства – врожденной анальгезии. Ученые решили проверить, как у добровольцев обстоят дела с другими чувствами.
Итак, добровольцы нормально видели и слышали, да и на плохое обоняние никогда не жаловались, однако тест показал: именно с обонянием были проблемы.
Участников эксперимента попросили понюхать вату, смоченную в бальзамическом уксусе, ватку с апельсиновой, мятной отдушкой, тампон, смоченный в духах и кофе. И никто из них не смог определить, чем пахнет каждая ватка.
В качестве контрольной группы исследователи пригласили 9 здоровых человек и родителей двоих родственников из первой группы. Все они нормально справились с заданием. Это доказывает, что люди, не испытывающие боль, не имеют канала ионов натрия (Nav1.7) в мембранах нервных клеток в нервных узлах спинных корешков и узлах, которые являются частью вегетативной нервной системы.
Дабы убедиться в своих догадках, исследователи изучили образцы тканей, взятых из носа и системы обоняния здоровых людей. Там были выявлены каналы Nav1.7 в клеточной мембране нейронов, которые пронизывают ткани.
А Ян Вейсс специально вырастил мышей, у которых не было Nav1.7 в нейронах, связанных с обонянием. Результат оказался поразительным: хотя нейроны и вырабатывали электрические сигналы в ответ на запахи, они их не передавали другим нейронам. Поведение грызунов тоже говорило о том, что они ничего не чувствуют.
medvisnik.com.ua