• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Детский счет
    Опубликовано: 2012-03-28 13:28:05

    Предпочесть финансовую выгоду или поступить честно‚ признать вину или равнодушно откупиться – с такими ситуациями ваш ребенок непременно столкнется в жизни. И его выбор во многом будет зависеть от того‚ как подобные проблемы решались в семье и какую роль играли при этом деньги.


     
    Вопрос к родителям
     
    Прежде всего попробуйте разобраться, что значат деньги для вас самих. Представьте: ваши доходы увеличились в 100 раз. Что вы ощутите – собственную значимость, безопасность или страх и растерянность? А если вдруг средств станет в 100 раз меньше? Вы быстро найдете новый источник дохода или просто смиритесь с таким положением вещей? Пофантазируйте на эти темы и вы лучше поймете себя. Например, отчего вам не удается много зарабатывать? Возможно, вы относитесь к деньгам как к чему-то грязному, недостойному, постыдному. Или совсем наоборот – не стесняетесь признаваться в любви к презренному металлу.
     
    Не зря деньги именуют всеобщим эквивалентом: отношение к ним сопоставимо с нашим отношением к жизни вообще, к людям и самим себе. На дензнаки мы обмениваем не только одежду и еду, но и образование и время. Вспомните речевые обороты: «Молодость и здоровье не купишь», «За все в жизни приходится платить», «Она знает себе цену» и т. п. Деньги могут служить выражением вины или средством контроля. Провинившийся муж задабривает жену дорогим подарком, а родители продолжают «подкармливать» повзрослевших отпрысков, даже если те в этом уже не нуждаются. Продлевая их детство, мамы и папы невольно ждут взамен прежнего послушания и не дают им стать самостоятельными.
     
     
    Устами младенца
     
    Содержимое кошелька настолько значимо для нас, что даже говорить об этом считается не слишком приличным. Как трудно порой бывает подобрать слова, чтобы объяснить ребенку назначение денег. Не волнуйтесь, первое впечатление о них уже сложилось. Слово «деньги» ваш малыш знает давно, к тому же он наверняка видел, как вы расплачиваетесь за покупки, присутствовал при семейных разговорах о материальном положении. Значит, представление о данном предмете у него имеется – пусть неверное, но собственное.
     
    Лучше всего начать финансовое просвещение детей с вопросов о том, что, по их мнению, это за «разноцветные бумажки», откуда они берутся, зачем нужны, на что их можно обменять... Вероятно, вы услышите массу интересного. Кто-то, например, поведает забавную фантазию – дескать, «денежки сами заводятся в кошельке», а кто-то повторит взрослую фразу «За деньги все можно купить», услышанную с телеэкрана или на улице. Не торопитесь сразу поправлять малыша. Позвольте ему придумать собственную «экономическую теорию». Послушайте описание того, как денежные средства появляются в вашей семье, кто ими распоряжается. Бывает, представление ребенка сильно отличается от реальной картины. Например, основной добытчик в доме жена, а сын или дочка скажет: «У нас самый богатый – папа». Можно услышать и неожиданные наблюдения: «Мама все время про деньги говорит», – а вы и не замечали. Детские ответы позволят вам лучше понять роль финансов в вашей семье.
     
    Спросите малыша, сколько денег он попросил бы у волшебника. Вдруг ребенок мечтает о богатстве, хочет накопить «мильон мильярдов денег». Поинтересуйтесь, зачем так много. Если в ответ прозвучит что-нибудь вроде «куплю себе самолет и улечу от всех далеко», это будет поводом задуматься, все ли в порядке в ваших отношениях. А может быть, вы услышите: «Куплю тебе самое красивое платье, мамочка, чтобы ты не грустила!» Дети тонко чувствуют наше настроение, как бы мы ни старались скрыть от них свои переживания.
     
     
    Игра по правилам
     
    Малыши рано понимают, что деньги позволяют получить желаемое, и начинают стремиться к самостоятельному их использованию. Именно в начальной школе у ребят возникает потребность в собственном «капитале», и именно в этом возрасте еще можно что-то исправить.
     
    Сколько денег выделить чаду, следует решать так же, как все важные финансовые вопросы. Лучше, если это будет фиксированная, известная всем домочадцам сумма. Обсудите с ребенком его потребности и объясните свои возможности. Честно расскажите, откуда в семье берутся деньги, на что вы их тратите. Напишите или нарисуйте на бумаге символы ваших статей расхода: еды, одежды, транспорта, мобильной связи, игрушек, лекарств. Потом легче будет объяснить, почему не хватает денег на покупку того, о чем он просит.
     
    Дети не обязаны быть в курсе размера вашего заработка, величины ипотечного залога и прочих подобных вещей. Но они имеют полное право знать, какую папа получил премию и на что вы все вместе собираетесь ее потратить. Вовлекайте ребенка в планирование семейного бюджета, советуйтесь при подготовке к значимым для ваших близких событиям – дням рождения, поездкам на отдых. Скажем, вы решили потратить в этом году определенную сумму на отпуск. Обсудите с детьми все за и против. Остановиться ли в дорогом отеле на берегу океана, но при этом отказаться от экскурсий или выбрать отель подешевле, подальше от берега, зато взять напрокат машину, каждый вечер ходить в ресторан и более свободно тратить деньги.
     
    Когда вы включаете ребенка в круг посвященных, он чувствует себя в большей степени равноправным членом семьи и лучше понимает тот выбор, перед которым вы оказываетесь, начинает всерьез относиться к финансам, а значит, учится планировать и собственные расходы.
     
    Ни в коем случае не привязывайте выдачу денег к поведению ребенка, не лишайте его оговоренной суммы в качестве наказания. Выберите другую форму для демонстрации своего недовольства. Если малыш увидит, как вы расстроились из-за разбитой им чашки, доставшейся вам в наследство от прабабушки, он почувствует ваше состояние, и это само по себе будет ему уроком. Когда взрослые начинают использовать материальный стимул и вводят систему штрафов за проступки, шкала ценностей изменяется: чувства родителей обесцениваются и становятся не чем иным, как товаром. И ребенок считает: подумаешь, разбил – у меня же деньги есть, я заплачу!
     
    Он стремится достичь положительного результата (хорошей оценки или убранной одежды) исключительно ради вознаграждения и учится, и убирает квартиру, и гуляет с собакой не для себя, а для родителей, добиваясь «гонорара» любыми способами, прежде всего обманом. Кроме того, привыкнув получать деньги за свою помощь, ребенок вряд ли станет делать добрые дела бескорыстно. Маленький человек должен понимать, что он получает карманные деньги не за хорошие поступки, а просто на правах члена семьи. Соответственно, у него имеется и определенный круг обязанностей. Нельзя, чтобы их выполнение становилось способом заработка. Пусть дети научатся ощущать удовольствие от своих достижений (например, в учебе или спорте).
     
    Обучая собственное чадо обращению с деньгами, вы готовите его к сложному и суровому миру, где без умения зарабатывать и тратить существовать невозможно. И дело здесь не только в финансах, но и в других жизненных ценностях. Ведь вы хотите, чтобы ваш ребенок приобрел уверенность в себе, научился самоограничению и дисциплине? А став взрослым, как можно скорее добился успеха и процветания? Для этого он должен понять простые истины: нельзя получить абсолютно все, что хочется, – в одних случаях приходится довольствоваться лишь частью желаемого, а в других вообще отказываться от него. А еще удастся многого достичь, если разумно распоряжаться тем, что имеешь.

     

    Инф.kiz.ru
     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.