• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Операция «Смех-антистресс»
    Опубликовано: 2012-03-28 16:28:34

    Что может быть веселого в рефлекторных спазмах брюшных мышц и прерывистом дыхании? С точки зрения физиологии это и есть смех. Чем же он является: просто реакцией организма на разные нелепости или полезной процедурой саморегуляции и своеобразным коммуникационным инструментом?


     
    Казалось бы, смех и стресс абсолютно несовместимы. Ведь стрессом мы называем тяжелое, напряженное состояние, с которым трудно справиться. Считается, что в такие минуты человеку, прямо скажем, не до смеха. Но откуда же тогда берется народная мудрость «Веселому жить хочется, помирать не можется» и подтверждающие ее данные о том, что оптимисты живут на несколько лет дольше пессимистов? Что происходит в душе и теле смеющегося человека, что придает ему силы и позволяет проще взглянуть на те или иные жизненные перипетии?
     
     
    Сам сострил — сам посмеялся
     
    Нередко, когда вокруг нет ничего веселого, что-то буквально выталкивает нас из положения жалобщика и заставляет веселиться. Оказывается, во главе угла стоит рефлекторный смех! Он является не менее естественной реакцией на стресс, чем слезы или агрессия. Вы не замечали, как в критической ситуации некоторые люди начинают нервно или даже истерично смеяться? Тем самым они непроизвольно сбрасывают напряжение.
     
    Выручить нас способен и смех осознанный, намеренный. В этом случае срабатывает или память (вспомнил анекдот – и готово), или просто собственное желание и решимость найти хоть что-нибудь забавное даже в самых неприятных обстоятельствах. Не зря существует черный юмор: казалось бы, говорить о непоправимой ошибке, болезни, страхе, смерти так тяжело… Но сколько на эти темы придумано шуток! Когда весь мир готов обрушиться в пропасть, откуда ни возьмись появляется спасительная ухмылка – и вот уже будто гора с плеч, а потом и выход нашелся. Так мы защищаемся от слишком сильных и затяжных отрицательных переживаний. На этом принципе основаны многие психологические методы борьбы со стрессом.
     
     
    В больнице «Гезундхайт», Западная Вирджиния, успешно работает программа «Лечение смехом»: занятия по смехотерапии, врачебные осмотры и многие медицинские процедуры проходят с участием «медицинских клоунов» и превращаются в веселые представления с музыкой и шутками. Больные, в особенности дети, частично или полностью избавляются от страха перед болезнью, докторами, больницей и выздоравливают гораздо быстрее.
     
     
    Лечение — умора!
     
    Как вывести человека из депрессии? Можно часами выслушивать его и разбирать причины, а можно просто развеселить, резко сместив все акценты. Конечно, проблему подобным образом не решить, но встряхнуть отчаявшегося и помочь ему собраться с силами для решительных действий вполне реально. В таком деле все способы лечения смехом хороши.
     
    Смехотерапия (или гелотология) предлагает человеку просто взять и засмеяться, даже если совсем не хочется. Но сложность заключается в том, что эффективен только естественный, а не имитируемый смех. Без подготовки и настро-ения искренне расхохотаться крайне трудно, поэтому психотерапевты считают залогом успеха именно групповой смех. Проще присоединиться к уже веселящимся людям, чем настраиваться на нужный лад в одиночестве. Во-первых, смех заразителен: наш мозг моментально реагирует на характерные звуки и посылает импульсы мышцам лица, которые растягивают губы в непроизвольной улыбке. Во-вторых, коллективный хохот пропитывает всех и каждого энергетикой общего веселья.
     
    В результате оказывается, что на тренингах по смехотерапии желающих учат не умению имитировать смех, а особым приемам, которые вызывают натуральное веселье. Например, во время занятий люди ложатся на пол и кладут головы друг другу на живот. Один должен сказать «ха» один раз, следующий – два раза, то есть «ха-ха», третий – три раза… Если кто-то сбился, все начинается сначала. Через несколько минут в зале стоит оглушительный хохот, все румяны, бодры и веселы! Плюсы очевидны: у людей повышается самооценка, появляется значительно более легкое и позитивное восприятие жизни, новоиспеченные оптимисты становятся стрессоустойчивыми.
     
    Смехойога. В одном из городских парков Бомбея ежедневно можно наблюдать любопытное зрелище. Утром в один и тот же час пятеро мужчин собираются в кружок, рассказывают друг другу анекдоты и заразительно хохочут, а затем как ни в чем не бывало расходятся по делам. Один из них, доктор Мадан Катарья, стал основателем нового направления йоги – хасья (улыбка, радость, смех).
     
    После традиционных упражнений на дыхание и растяжку каждое занятие хасья-йогой начинается с приветственного смеха, когда все члены группы ходят по кругу и изображают радость от встречи: хлопают друг друга по спине, обнимаются. Затем участникам предлагается потанцевать в паре, прижимая друг к другу грудью воздушный шар. Ронять и пытаться удерживать его руками запрещается. Конечно, во время таких па невозможно не засмеяться – и шарик тут же передаст вибрацию партнеру.
     
    После танца тренер дает команду изобразить смех льва. Все ходят, хищно выставив перед собой руки, высунув языки, и, заглядывая друг другу в глаза, кричат: «Хо-хо-хо, ха-ха!» Затем следует команда смеяться по-мышиному – тонко и пискляво, после этого по-куриному – нужно кудахтать и приседать, как курица на насесте. Сердитый смех сопровождается раскачиваниями взад и вперед и угрожающими жестами, а воинственный – энергичным хлопаньем в ладоши.
     
    Провокативная терапия. Изобретатель этого метода – психотерапевт Фрэнк Фарелли. В начале своей карьеры он изо всех сил пытался демонстрировать своим пациентам серьезность, усиленно сочувствовал им, поддерживал, ободрял их… И отчаялся: ничего не получалось. Уж такой это был задорный, смешливый человек, что ему все время хотелось веселить людей, смеяться, а не сидеть с печальной физиономией. И он стал подшучивать над своими клиентами, разыгрывать их. Удивительно, но метод оказался чрезвычайно действенным! Конечно, потребовалось не просто издевательство, а сочетание провокации с большой нежностью и любовью к тем, кто нуждался в его психологической помощи.
     
    С этим у Фарелли все оказалось в порядке. В ответ на заявление пациента о возможном самоубийстве, он мог сказать, например: «Любопытно, и как мне тогда вести себя с твоими родителями? Ведь они придут и скажут: что вы сделали с нашим сыном?! Неужели мне придется вернуть деньги? Я не настолько богат, знаешь ли…» Клиент сперва бывал немного шокирован, потом вступал в препирательства с врачом, то есть начинал проявлять активность, и постепенно забывал о депрессии.
     
     
    СМЕХ КАК ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
    Оказывается, по манере смеяться можно определить особенности характера – своего или окружающих. Этим вопросом занимается поведенческая психология, а метод наблюдения называется спланированным восприятием. Попробуйте вспомнить, как вы ведете себя, когда смеетесь?
    Морщите нос?
    Вероятно, ваши чувства и взгляды часто меняются. Вы человек эмоциональный и, возможно, капризный, легко поддаетесь минутному настроению.
    Прикрываете рот рукой?
    Должно быть, вы не слишком уверены в себе, часто смущаетесь, предпочитаете оставаться в тени, не раскрываться.
    Наклоняете голову, прежде чем тихонько рассмеяться?
    Вы из людей добросердечных, совестливых, привыкших считаться с обстановкой и окружающими. Ваши поступки всегда под контролем. Стараетесь никого не огорчать и не расстраивать.
    Громко хохочете, запрокидывая голову?
    Наверняка вы человек темпераментный, подвижный и одновременно доверчивый и искренний. Иногда совершаете неожиданные поступки, руководствуясь лишь своими чувствами.
    Дотрагиваетесь до лица или головы?
    Скорее всего, вы самая настоящая мечтательница и фантазерка. Порой ваши грезы устремляются далеко за пределы реальности.
    Держитесь за подбородок?
    Каким бы ни был ваш возраст, совершенно очевидно, что в вас сохранились черты юности. Возможно, поэтому вы совершаете поступки без долгих раздумий.
    У вас отсутствует определенная манера смеяться?
    Очевидно, вы принадлежите к индивидуалистам: во всем и всегда в первую очередь руководствуетесь собственным мнением и суждением, часто пренебрегая взглядами других людей.
     
     
    Содержание предыдущих серий: обхохочетесь!
     
    Лечение смехом доступнее, чем можно подумать. Есть очень простое средство избавления от тоски – телесериалы. Сегодня их великое множество и на любой вкус: от милицейских боевиков и мистических триллеров до ситкомов или интеллектуальных комедий. Культурологи даже называют их аналогом древних эпосов, ведь в телесагах тоже показывают жизнь людей в упрощенной и обобщенной форме, чтобы донести до зрителей главные ценности, символы, ритуалы, традиции нынешнего общества. Как в мифах и сказках, в сериалах говорится о семейных традициях, о смысле человеческой жизни, о воспитании детей, ставятся вопросы выживания, поиска своего предназначения, отражаются современные представления об устройстве и происхождении мира… Просто в комедийных теленовеллах все эти представления не превозносятся, а… высмеиваются! Но от этого они не становятся менее ценными.
     
    Еще Зигмунд Фрейд справедливо считал смех той спасительной силой, которая побеждает все страхи. Одно лишь ожидание веселого просмотра очередной серии любимой комедии поднимает настроение и улучшает самочувствие. Телезритель, следящий за событиями на экране, переживает самый настоящий сеанс психотерапии. Он наблюдает за занимательными похождениями умных и наивных, удачливых и не очень персонажей и при этом невольно отождествляет себя с ними.
     
    Человек словно сам проживает увлекательную, полную приключений жизнь героев – но не наяву, а сидя в мягком кресле, без лишнего риска. И все то, о чем он раньше и помыслить не смел, чего боялся и всячески избегал, легко и непринужденно преодолевает с их помощью. А ведь, как известно, то, что мы когда-то уже испытали (пусть всего лишь в воображении), уже не кажется нам таким ужасным. Ведь пуще всего человек боится неизвестного, скрытого. Посмеявшись над сериальной склокой между родителем и ребенком, мы уже можем шутя объясниться с собственными детьми. Хохоча над супругами, которые никак не помирятся, мы с большей вероятностью договоримся с собственной второй половиной. Ведь нам уже удалось сделать это чуть раньше, причем смеясь!
     
     
    Смех смехом…
     
    Что способно служить универсальным инструментом налаживания отношений и даже их прогноза? Конечно, смех! Возможность посмеяться над одной и той же шуткой, анекдотом, пикантной ситуацией очень сближает. Это как бы подтверждает: мы с полуслова понимаем друг друга, разделяем общие ценности, у нас похожие представления о мире. Тот, кто холоден к нашим шуткам или не вызывает у нас ни малейшей улыбки, вряд ли станет надежным союзником, другом, единомышленником. Это касается и рабочих отношений, и дружбы, и любви. Известно ведь, что лучший способ обаять мужчину – от души смеяться его шуткам и делать комплименты его тонкому юмору.
     
    Таким образом, смех, как пробный, шар позволяет нам отличать «своих» от «чужих», выбирать друзей и партнеров, а значит, избегать ненужных стрессов в будущем. Так что, если хотите проверить ваши отношения – посмотрите вместе новую комедию, и все станет ясно с самых первых мгновений.
     
    Учеными доказано: энергетика смеха в сотни раз превосходит энергетику принуждения и страха. Если раньше на Востоке практиковали корпоративный выброс агрессии, когда каждый желающий мог поколотить чучело своего босса в специально отведенной для этого комнате, то теперь предпочтение отдают коллективной смехотерапии – по 20 минут в начале рабочего дня.
     
     
    ПОМОЩЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ
    •При интенсивном смехе гормоны стресса в крови замещаются гормонами удовольствия. Просмотр комедии, например, на 27% увеличивает содержание в крови бета-эндорфина.
    •Веселье усиливает выработку иммуноглобулинов, отвечающих за иммунитет.
    •Смех является альтернативой дорогостоящей озонотерапии, поскольку снимает мышечные спазмы по всему телу, насыщает ткани кислородом, обеспечивая омолаживающий эффект.
    •Через десять минут смеха давление изменяется на 10–20 мм ртутного столба в сторону нормализации.
    •Регулярные приступы хохота — идеальная зарядка для дыхательной системы и лучшая профилактика респираторных заболеваний.
    •Смех — отличный самомассаж. В этом процессе заняты 80 групп мышц, причем организм сам задает наиболее полезную и эффективную частоту вибраций.
    •Одна минута здорового веселья сжигает столько же калорий, сколько десять минут бега в хорошем темпе.
    •Смех — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

     

    Инф.kiz.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.