• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Все перемелется - мука будет
    Опубликовано: 2012-03-28 17:08:40

    Близкие по сути поговорки есть в разных языках: и английская «Пена уйдет — вода останется»‚ и французская «Время — великий мастер». У легендарной надписи на кольце царя Соломона «Все проходит‚ и это пройдет» тот же смысл. Но русский вариант имеет важное отличие — ощутимый результат.


    Впервые мы услышали поговорку о муке от бабушек или дедушек, когда те поддерживали нас в переживании детских горестей. Они хорошо знали, что горестей этих, как и радостей, еще предвидится в будущем немало и что злость и грусть из‑за несправедливой двойки, досада из‑за потерявшейся игрушки и даже тоска по уехавшему другу или умершему домашнему зверьку в конце концов истончатся и пропадут или переродятся в новое чувство. Работа души со временем сделает тоску светлой, а злобу и отчаяние смягчит.

    Главный герой повести «Отрочество» Льва Толстого мальчик Николенька попал в такой переплет, что ему просто нельзя было не посочувствовать. Во-первых, своим поведением он вызвал недовольство сестриной гувернантки, пообещавшей на него непременно пожаловаться. Во-вторых, узнал о том, что девочка, в которую он влюблен, выбрала другого. В-третьих, неожиданно для себя самого полез в секретный, всегда запертый портфель отца, и в этот момент ключик сломался в замке… Вдобавок ко всему Николенька получил единицу и, уже не вполне владея собой, показал язык своему ненавистному гувернеру — и был за проступки заперт в своей комнате. В такие моменты думаешь, что лучше бы вовсе не рождаться на свет, но слуга, который принес бедняге обед и выслушал его рассказ, подвел итог в утешение: «Эх, сударь! Не тужите, перемелется — мука будет».

    Из муки выпекут хлеб, представляющий собой символ жизни, исключительно важный для русского народа. Когда человек проходит через страдания, то может чувствовать, как беспощадные жернова судьбы перемалывают его. Но в итоге он обретет не просто утешение, а новое миропонимание. Жизнь Толстого тоже являет собой пример такой перемены. Из гуляки и светского задиры с течением времени он превратился в мудрого мыслителя, опирающегося на духовные ценности. Это перерождение можно проследить от автобиографической трилогии «Детство. Отрочество. Юность» до писем, дневников и прозы позднего периода творчества. Толстой учился осмыслять испытания, которые посылала ему судьба. И в словах старого слуги звучит важное жизненное открытие: если мы понимаем суть своих страданий, то, когда все проходит, нас ждет утешение — рождение в новом качестве.

    Некоторые эмоциональные, впечатлительные натуры просто не могут без душевных потрясений. Их любовь заканчивается тогда же, когда проходит страсть. Мысли об обычной жизни вызывают бурное негодование, и они предпочтут болеть, страдать и даже умереть — только бы не киснуть и не чахнуть в ненавистном неромантичном покое. Поэтесса Марина Цветаева, особа весьма темпераментная, буквально набросилась на поговорку о муке в одном из своих стихотворений. Она искала сильных переживаний, поэтому мука стала для нее символом чего‑то скучного, бытового, приземленного. И Цветаева была готова предпочесть муку с ударением на первом слоге, чтобы не увязать в низких материях и возноситься в высокие, духовные сферы.
    Люди, поверьте: мы живы тоской!
    Только в тоске мы победны над скукой.
    Все перемелется? Будет мукой?
    Нет, лучше мукой!

    В своей замечательной статье «Переживание горя» психолог Федор Василюк писал о таинстве «переплавления страдания в мудрость», которому помогают время и работа горя. Потеряв близкого человека, мы преодолеваем разные фазы переживаний: сначала испытываем шок, после — оцепенение, затем злость и неверие и лишь потом острое горе — происходит отрыв от умершего, внутреннее прощание с ним. По Василюку, наиболее важен здесь «не сам факт болезненного отрыва, а его продукт». Это не просто отделение, разрыв старой связи, но и возникновение новой связи с утраченным человеком. Когда нам больно от горя, это признак не только душевной раны, но и рождения чего‑то нового. «Чего же именно? Двух новых «я» и новой связи». В фазе острого горя умерший занимает совершенно иное и уже постоянное место в нашей картине жизни, в нашей душе. Его образ может стать для нас, например, символом доброты или сочувствия и всегда сопровождать нас.

    Обновлению жизни может способствовать не только такое тяжелое событие, как смерть кого‑то из близких, но и любой кризис — и развод, и увольнение, и переезд в другой город. Каждый кризис сопряжен со страданием и изменением, ибо новое не рождается без гибели старого, и, чтобы появилась мука, золотой ниве придется расстаться со своей красотой, колосья упадут, зерна будут перемолоты. Нынешний экономический кризис так волнует нас потому, что не все готовы к переменам в своей жизни. Экономисты же твердят (в один голос с астрологами), что через несколько лет мировая финансовая система станет иной, а за ней постепенно начнет преобразовываться все мироустройство. Поневоле встревожится и крупный бизнесмен, и рядовой наемный работник! Трудно смотреть в такое будущее с надеждой и азартом и хочется, чтобы все осталось как есть, в неперемолотом виде.

    «Если долго мучиться, что‑нибудь получится», — пела когда‑то Алла Пугачева. Некоторым творческим натурам необходимо длительное время терзаться, чтобы в итоге создать что‑то достойное. Мы иногда неосознанно продлеваем свои мучения, потому что, как ни парадоксально, чувствуем себя спокойнее в положении страдальца. Ведь это пассивная позиция: от меня ничего не зависит, я ничего не делаю, а только принимаю выпадающие на мою долю проблемы. Тот, кто выбрал роль жертвы, всегда вызывает сопереживание у окружающих. И так можно сидеть бесконечно, боясь что‑то решать, ставить цели, брать на себя ответственность за результат, будь то горелая корка или клеклый мякиш. Когда жернова судьбы остановятся и в мешке засияет белизной рассыпчатая мука, наступит пора стать активным: засучить рукава, вымесить тесто и испечь хлеб. А если вам захочется не простого хлеба, а орехового пирога, придется снова рискнуть, чтобы получить на орехи!

     

    Инф.kiz.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.