• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Борьба с перегрузками
    Опубликовано: 2012-03-28 17:48:07

    Мало нам атмосферного давления‚ мы взваливаем на себя кредитные обязательства и моральный долг‚ трудимся в поте лица и изо всех сил поднимаем детей… Как сбросить груз и если не воспарить к небесам‚ то хотя бы немного облегчить себе жизнь?


    Если вы случайно не носите в сумке гантелю, а подошвы у вас не подбиты свинцом, как у водолаза, то тяжесть жизни — это лишь ваше субъективное восприятие происходящего. Наверняка вам приходилось видеть людей, которые постоянно порхают и щебечут, словно у них нет никаких обязанностей. Попробуйте что‑то изменить в своем восприятии жизни и сравнить ощущения. Начинать стоит прежде всего с тела. Иногда исследование телесных ощущений позволяет понять вытесненные из сознания переживания и дает полезный материал для дальнейшей психологической работы (самостоятельной или в партнерстве со специалистом), а часто приносит и непосредственное облегчение и вообще снимает проблему.
    Итак, если вас угнетает ощущение тяжести, попробуйте его для начала получше изучить. Локализуйте его, то есть, прислушавшись к телу, определите, где именно вы чувствуете тяжесть. Это могут быть руки, ноги, спина, голова — любое место. Определившись с локализацией, попробуйте немного усилить тяжелое ощущение. Поскольку вы делаете это в исследовательских целях, можете не бояться, так как вы в состоянии контролировать силу и продолжительность эксперимента. Итак, немного усугубив тяжесть, вы можете обнаружить, что ваше эмоциональное состояние изменилось. Например, вам захочется заплакать или вы разозлитесь. А также припомните ситуацию, где это чувство было особенно сильно и не получило выхода. Можно предположить, что напряжение в тех обстоятельствах, не находя разрядки, застряло — но не в сознании или памяти, а в теле. В гештальт-терапии это явление называют незакрытым гештальтом и рекомендуют найти способ для выплескивания застоявшихся эмоций.
    Другой способ обойтись с обнаруженным тяжелым клубком чувств — это пофантазировать о том, как это выглядит. Буквально какой это мог бы быть предмет и каково его действие на вас. Например, это чугунные сапоги или каска. Опишите в точности форму, цвет и прочие параметры предмета, укажите (в граммах!) его вес. И оцените, какой процент своей жизненной энергии вам приходится тратить на его ношение. А теперь представьте, что вы могли бы с этим предметом сделать. Распилить, взорвать, растворить, расплавить… Это ваша фантазия, делайте, что сочтете нужным. Если как следует погрузиться в эти воображаемые ощущения, то вас ожидает реальный эффект облегчения.

    После того как вы исследуете свои телесные ощущения, вы можете обнаружить, что ощущение тяжести для вас связано с прошлыми событиями или с предстоящими делами, с давлением чрезмерных требований к себе или с тревогой по поводу своего будущего. Каждый из этих вариантов достоин отдельной статьи, но и небольшой обзор, который вы прочитаете далее, может помочь вам. Узнав себя в одном из нижеследующих вариантов, вы сможете наметить пути к такой жизни, которая будет вызывать чувство легкости и полета, вдохновения или творческого зуда, а не тяжести.

    Тяжкие мысли
    Иногда мысли о предстоящих делах и невыполненных обещаниях виснут на шее, как камень, и тянут к земле… Пока вы позволяете мыслям ходить по кругу, они вновь и вновь будут изводить вас сомнениями и страхами. Обычно от такого рода тяжести страдают люди, которые любят употреблять слова «должна», «должен», «надо», необходимо», «нельзя». Эти слова падают, как чугунные ядра, и не дают возможности увильнуть из-под завалов. Чаще всего это означает, что человек ориентируется на идеальную, а значит, недостижимую модель. Например, быть молодой матерью нелегко. Но совсем тяжко чувствуют себя женщины, которые не допускают даже мысли о том, чтобы не соответствовать неким современным канонам материнства. Причем у каждой они разные. Для кого‑то кормить грудью до пяти лет — непреложный закон. Кто‑то намерен круглосуточно не спускать ребенка с рук. А кому‑то добрые подруги или родственники сообщили, когда именно надлежит восстановить сексуальные отношения с мужем. И можно долго биться головой об эти предписания и ограничения, истязая себя мыслями о своем несовершенстве и страдая от тяжести этого груза. Если вы ловите себя на подобных состояниях, проанализируйте, какая именно идея так губительно давит на вас, какой идеал манит к себе, оставаясь недостижимым. Кто‑то стремится быть идеальной матерью, а кто‑то — сделать идеальную карьеру или тратит все силы на то, чтобы вылепить идеальную фигуру из своих природных данных, — и чувствует себя изможденным. В случае неудачи такой человек рискует взвалить на себя еще один груз: груз вины и ответственности, причем, как правило, ему не принадлежащий.

    Склонность загонять себя в жесткие рамки и чересчур драматизировать последствия пригибает к земле даже самые легкие и яркие цветы фантазии. Стоит последить за ходом своих рассуждений и при появлении на горизонте слов в духе «должна» или «невозможно» останавливать ход мыслей. В этот момент старайтесь представлять различные альтернативы, варианты исхода дела, если вы поступите тем или иным образом, а также как вы можете справиться с различными последствиями и так ли уж эти последствия разрушительны, как иногда рисует вам фантазия. Для этих размышлений полезно брать паузу, не торопиться бросаться на амбразуру и жертвовать собой. Иногда стоит немного приостановиться, выпить чаю или отложить дело на завтра, чтобы в спокойном состоянии увидеть более широкий выбор разных вариантов. Не забывайте также в тревожную минуту спокойно напоминать себе, что вы имеете право быть не идеальной, а реальной и живой женщиной.

    Багаж опыта
    Многие люди по некогда усвоенной привычке описывают свою жизнь как тяжелую и трудно выносимую. А со стороны факты выглядят вовсе не так ужасно. Некоторые из нас усваивают такую манеру жалобщика от родителей, у которых, может быть, были собственные причины сетовать на жизнь. И даже если ребенок живет уже достаточно комфортно, то все равно никак не может сбросить наваждение родительского отношения к трудностям. В других случаях мы неосознанно преувеличиваем тяготы и лишения, так как побаиваемся собеседника, не очень надеемся на его понимание и хотим заполучить хотя бы сочувствие к нашим страданиям. Иногда мы сами не замечаем, как втягиваемся в такие невольные игры как жалобщики или как жалеющие. Наверняка это приносит некоторое поверхностное удовлетворение обеим сторонам: один выплакался, другой почувствовал себя мудрым утешителем. Но сбросить тяжесть жизни можно, если от таких игр отказаться. И для этого полезно придумать себе игры в совсем другом духе — оптимистическом. Представьте, что вы рассказываете о своей жизни в жанре сказки. И в первом варианте это сказка про сложные испытания и тяготы, через которые приходится проходить герою. А во втором варианте — это история отваги, находчивости, хитрости и даже обычного везения. Поверьте, любое повествование можно преподнести под такими разными углами зрения. Попробуйте пересказать (себе или заинтересованному собеседнику) историю своей жизни в духе второго варианта. Вспомните не только болезнь, но и успешное выздоровление. Не только перелом ноги, но и первый самостоятельный выход на улицу. Не только трудную работу, но и приятные покупки, сделанные на зарплату. Возможно, сперва это будет непросто, если вы привыкли всюду замечать неприятные черты и события. Но если вам действительно хочется сделать свою жизнь легче, постепенно вы научитесь замечать вокруг больше позитивных моментов и почувствуете, как это придает вам сил. Поможет и ведение записей, где вы могли бы фиксировать самые счастливые, вдохновляющие моменты жизни, будь то удовольствие от фильма или удачная прическа. Представьте, что вы нарочно хотите создать такое представление о своей жизни у кого‑то, и постарайтесь как следует, чтобы читатель вашей истории смог погрузиться в переживание легкости и счастья.
    Точно так же можно поступить и с представлениями о будущем. При этом старайтесь не просто фантазировать, а тщательно планировать шаги к предстоящим хорошим событиям, назначать даты выполнения этих шагов и ресурсы, которые могли бы вам помочь (поддержка друзей, например, или полезная информация от коллег). Большие планы осуществить трудно, и это разочаровывает и создает ощущение тяжести. А вот мелкие действия вы сможете выполнять с легкостью, и этот небольшой позитивный опыт будет постепенно накапливаться.

    Иногда помеха на пути к более легкой жизни — это наше нежелание что‑либо менять. Любые перемены связаны с тревогой и риском. Но никто и не призывает полностью ломать привычную жизнь и придумывать ее заново с нуля. Достаточно послушать саму себя: как вы объясняете, почему не получается сделать жизнь легче? Объяснения часто оказываются устаревшими мифами, отказ от которых давно назрел. Каковы типичные мифы и как их развеять — об этом наш тренинг на следующей странице.

     

    Инф.kiz.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.