1. В момент знакомства и у мужчины, и у женщины возникает Ее (Его) образ. Люди еще не знают друг друга и хотят казаться такими, какими их хотят видеть. В итоге Он сталкивается со своими представлениями о Ней, Она — со своими представлениями о Нем. Общаются не два человека, а четыре...
Когда начинают жить вместе, вдруг выясняется, что она не может понять, чего хочет он, и наоборот. Каждый занят собой.
В этой ситуации надо научиться слышать своего партнера, а не строить иллюзии. Нужно увидеть реального человека, а не образ, нарисованный воображением. Когда от партнера все время чего-то ждут, а он не оправдывает ожиданий, накапливается раздражение и наступает разочарование.
Возможно, человек, который существует на самом деле, а не в вашем воображении, не в состоянии осуществить того, что вы хотите. Он не идет с вами на дискотеку, не веселится, не осыпает комплиментами по поводу вашего нового соблазнительного нижнего белья, не потому, что хочет вас обидеть, — просто он устал или у него плохое настроение. Надо попытаться понять, что он чувствует и что вы чувствуете. Не обвинять друг друга, а услышать.
2. В отношениях между людьми бывают подъемы и спады. На пике все идеально, все прекрасно, нет никаких проблем. Но когда начинается спад, почему-то каждый начинает предъявлять к другому массу претензий. Спокойному кажется, что его активный партнер не блистает, как раньше, а тот, в свою очередь, не понимает реакции другого... Но ведь и эмоциональному человеку хочется побыть в тишине, набраться сил. В этом случае лучше какое-то время каждому из партнеров побыть наедине. Пройдет время, и вы снова будете получать удовольствие от общения друг с другом.
3. Ошибка партнеров с разными типами характеров в том, что они стремятся друг друга переделать. Активный все делает быстро и хочет, чтобы его друг (подруга) тоже делал все в таком же темпе. Но ваш партнер именно такой, и переделать его нельзя. Просто нужно сделать выбор: или я принимаю его таким, каков он есть, или я ухожу.
Если вы попытаетесь подстраиваться, это значит, что вам придется постоянно себя подавлять, у вас будут накапливаться негативные эмоции, вы будете страдать. В итоге возникнет ненависть к человеку, из-за которого себя насилуешь. Эту атмосферу ненависти очень хорошо чувствуют дети. Родители могут даже не ругаться, но ненависть просто витает в воздухе. Возможно возникновение у детей эпилептических припадков на этой почве.
4. Правильно воспринимайте состояние партнера. Когда эмоциональный человек бурлит, кипит, кричит — это не значит, что он кричит на вас и вам предназначены все его эмоции. Он кричит потому, что находится во взвинченном состоянии. Эмоциональный человек часто сам себя заводит, чтобы выплеснуться. Грозовая туча еще только показалась на горизонте, а он уже "эвакуируется"... Делается это для того, чтобы при малейшем улучшении ситуации добиться такого же всплеска положительных эмоций — тучка прошла, и все так хорошо!
5. Очень важно, чтобы человек уважал и понимал себя. Он должен понимать механизм своих реакций, почему у него плохое или хорошее настроение. Он должен знать, что ему нравится, чего ему хочется. Зная и понимая себя, слышат и понимают другого, уважительно к нему относятся. И если у партнера плохое настроение — не пойдут в атаку, не доведут ситуацию до конфликта.
Человек с "закрытыми" ушами и глазами все время попадает в одни и те же ситуации. Он "проскакивает" через конфликт, не анализируя его, не выучивает "урок", не сдает "экзамен", и ситуация повторяется до бесконечности. Только трезво оценив конфликт, поняв, с какими эмоциями вы входите в него и с какими выходите, можно вынести урок и больше этого не повторять.
6. Разобраться в себе — не значит себя переделать, что-то в себе подавить и стать такой, какой вас хотят видеть. Надо обрести уважение к самой себе, найти внутреннее равновесие.
Инф.anir.com.ua