• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Что такое насвай и чем он опасен?!
    Опубликовано: 2007-05-08 11:49:27

     

    «Школьные годы чудесные…» - поётся в одной песне, и это действительно так, но на фоне всего хорошего присутствует и негатив. В школьные годы всё бывает впервые. Даже можно сказать, что все начинается именно со школы. И первая любовь, и первые свидания, а также первая сигарета, а может, и первый опыт в употреблении наркотиков..

     

    Многие попробовали там курить, а потом не смогли бросить, а многие уже перешли эту черту и пошли ещё глубже. Пробовали наркотическое вещество под названием «насвай».. Вы, наверное, спросите, что это? Это слабодействующий наркотик, который сейчас очень распространён в школах.



    Многие родители даже не знают, что это такое и как он выглядит. Также, наверное, им не было известно, как его применяют. Мне пришлось столкнуться с ребятами, которые занимаются этим. Их рассказы повергли меня в шок. И чтобы хоть как-то повлиять на это зло, я решил об этом написать.



    Начну с того, что насвай может купить каждый. Это не сигареты и не спиртное, которое можно заполучить только после 18 лет. Насвай продают как жевательные резинки - практически на каждом рынке. Поговорив со многими подростками из разных школ, я выяснил, что они покупают насвай лишь для того, чтобы бросить курить, да и стоит он дешевле, чем сигареты. Но ни один из них не сказал мне, что он смог бросить сигарету, а потом и сам наркотик. Рано или поздно он возвращался к одной из этих привычек.



    Зададимся следующим вопросом. Почему насвайщика сложно узнать в школе или в толпе? А потому, что этот наркотик не надо колоть или глотать как таблетки, его достаточно положить за губу или под язык, и ждать нужного эффекта. «А какой эффект?» - спросите вы. Он совершенно недолгий. Всего минут пять или семь небольшого расслабления и помутнения в глазах. Но эти пять минут могут привести к тому, что у ребёнка появятся и тошнота, и головная боль, и волдыри на губах, и расстройство желудка. Но это далеко не весь список.



    Как же противостоять этой проблеме? Для этого я обратился к учителям своей школы с вопросом: «Какие меры предпринимаются против насвайщиков?». Всё, что я смог получить в ответ, так это только то, что в школе проводятся акции против наркомании среди подростков, и частенько вешают бумажки о вреде насвая. Потом мне дали взглянуть на эту бумагу. Она была меньше, чем тетрадный листок. Так что, идя по школьному коридору, на неё трудно обратить внимание.

     

    Там же я увидел и состав насвая. Сейчас основным компонентом являются простая махорка или табак, а раньше это было табакоподобное растение - «нас». Отсюда и название - насвай. Добавляют также гашеную известь, золу различных растений, смесь из верблюжьего кизяка или куриного помета, иногда масло. Некоторым стало бы даже плохо от самого состава этого зелья, а другие - подростки - эту отраву берут в рот. Спросите любого садовода - почему он куриный помет разводит водой, прежде чем полить растения. А потому что иначе растения «сгорят». Вот и представьте, что во рту делается.

     

    А вот и последствия долгосрочного употребления: Среднеазиатские онкологи (а именно там эта проблема поднимается на государственном уровне) выяснили, что 80% больных раком губы, языка, гортани употребляют насвай. Поскольку в состав насвая входит помет животных, недолго подцепить от них какую-нибудь инфекцию. Развивается никотиновая зависимость и у тех, кто сигарет еще не пробовал, не то что проходит у курильщиков. Да еще и возникает зависимость от самого насвая как психотропного вещества. Зубы разрушаются, это говорят не доктора, а сами употребляющие. Употребление насвая подростками ведет к задержкам в психическом развитии, ухудшению памяти, потере уравновешенности.



    Что же делать? Это был мой последний вопрос. Но на него я конкретного ответа не получил. Сейчас, на мой взгляд, этой проблеме уделяется очень мало внимания. Да и самих насвайщиков найти очень сложно. Они прячутся по туалетам и различным углам. Но, помню, ещё в начале этого года хотели ввести в школах системы видеонаблюдения. Вот это было бы неплохо, так и насвайщика поймать намного легче. Я думаю, если бы его родители узнали, то он бы попросту уже боялся заниматься этим, и, тем самым, больше не вернулся бы к порочной привязанности. Может, тогда бы проблема хоть в какой-то мере была решена!

     

     

     

    Денис Мисюля

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".