• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Мотивация семейной жизни и вступления в брак
    Опубликовано: 2012-04-04 14:28:04

    Все мы в детстве читали сказки. Хорошие, красивые, добрые сказки о настоящей, искренней любви. Финалом, которым, обычно служила та самая заветная фраза: «… и жили они долго и счастливо». Вот только, почему-то ни в одной из них не сказано, как героям это удалось. Что связывает двух людей настолько крепко, что и через пять, и через десять, и через двадцать лет они радуются тому, что просто могут быть рядом?

    Сегодня найдется, наверное, немало пар, которые на вопрос, в чем же секрет их семейного «долголетия», ответят, что никакого секрета нет, зато есть дети, психику которых не хочется травмировать расставанием, финансовая или любая другая зависимость от партнера (что присуще в основном женщинам) или же банальная привычка. Впрочем, таких людей становиться все меньше. Сохранившие нормальные отношения родители, успешно воспитывают детей, не проживая при этом вместе, девушки самостоятельно зарабатывают деньги, чаще предпочитая роль «добытчицы», роли домохозяйки, да и привычки всегда можно поменять. Поэтому большинство супружеских пар «со стажем», живут вместе не потому, что так сложились обстоятельства, а потому, что действительно этого хотят.

    Мотивация совместной жизни

    Специалисты выделяют несколько основных мотивов семейной жизни.

    Общие ценности.

    Всем нам давно известно, что нередко в отношениях мужчины и женщины, камнем преткновения становится расхождение во взглядах на совместную жизнь. Каждый из партнеров, к моменту вступления в брак, под влиянием родителей и личного опыта имеет сложившееся представление об оптимальном, с его точки зрения, образе жизни семьи. Поэтому немаловажную роль играет наличие общих базовых ценностей, которые могут даже не осознаваться людьми явно. В этом случае супруги легко приходят к пониманию, быстро и безболезненно налаживают быт, при этом оба прекрасно знают, чего хотят друг от друга и от отношений. Именно это впоследствии становиться причиной, по которой мужчине и женщине хочется остаться вместе, сохранить свою семью.

    Комфортные условия.

    Большинство пар, планируя совместную жизнь, прежде всего, хотят, чтобы «общий» дом, стал тем самым местом, где можно получить то, в чем они больше всего нуждаются. Девушкам, как правило, нужна поддержка и опора, очень хочется, чтобы о нас заботились, умели выслушать и понять. Мужчина, по своей сути защитник, он стремится помогать и направлять, любить и оберегать.

    Семья – сделка.

    Браки по «расчету» в наше время, как и прежде, не редкость. «Расчет» считается прерогативой, в основном, женской, хотя такое решение зачастую принимается обоими партнерами. В таком случае, семья это сделка, условия которой тщательно продумываются обеими сторонами и прописываются в брачном контракте. В подобной ситуации люди воспринимают друг друга как делового партнера, а отношения основываются на взаимном уважении. Психологи утверждают, что такие семьи иногда бывают даже более крепкими, чем те, в которых приоритетны чувства, потому что, при их отсутствии не так остро воспринимается неудовлетворение партнером, супруги гораздо менее ревностно относятся к личной свободе близкого человека.

    Взаимное развитие.

    Причиной, по которой двое остаются вместе на протяжении многих лет, может стать ситуация, когда один из партнеров способствует развитию другого, либо этот процесс взаимный. Так же нередко мотивом продолжительных отношений становятся общая деятельность или совместная творческая жизнь, что впрочем, не отрицает наличие у супругов чувств друг к другу. Встречаются случаи, когда человек добивается успеха в карьере во многом благодаря усилиям и поддержке любимого человека.

    На одном из популярных женских форумов, проводился опрос на тему «оправдала ли семейная жизнь ваши ожидания?». Большинство девушек, принявших в нем участие, признались, что представляли себе совершенно другую ситуацию. Действительно, одной из причин, вызывающих распад семьи, является неудовлетворение имеющихся у супругов потребностей и ожиданий. Начиная совместную жизнь, партнерам необходимо осознавать, что не всегда она будет легкой и приятной, каждый из них должен четко знать, что хочет получить от любимого человека и что готов ему дать. Пары, которые изначально ждут от брака не только положительных эмоций, но готовы к трудностям, как правило, обеспечивают своему союзу долгую жизнь.

    Инна Аникина, семейный психотерапевт:

    «Продолжительность брака напрямую зависит от понимания потребностей любимого человека в общении, проведении досуга, наличия детей, удовлетворения материальных запросов и т.д. Здесь важно найти правильную линию поведения, дать супругу понять, что уважаешь и ценишь его, в первую очередь, как личность. И, конечно у партнеров, которые реально смотрят на семейную жизнь и готовы бороться с трудностями на любом этапе отношений, больше шансов дожить до золотой свадьбы.»

    Не менее важно, уже на начальном этапе совместной жизни, определиться, кто какую роль исполняет в семье: кто принимает важные решения, кто зарабатывает деньги, каким образом распределяются обязанности и т.д. Нередко случаются ситуации, когда партнеры оспаривают право друг друга на лидерство в семье. Если раньше лидером априори признавался мужчина, то сейчас девушки уже не всегда соглашаются быть «ведомыми», доказывая партнеру свою состоятельность и независимость. В таком случае избежать разногласий, как правило, не удается, ведь мужчины, хоть и признают равноправие во многих сферах жизни, в отношениях все же предпочитают главенствовать. К тому же, в большинстве семей старая схема, в которой муж лидер и добытчик, а жена опора и уют, прекрасно работает до сих пор.

    Конечно, рецепта счастливой семейной жизни не существует, как не существует и инструкции «как дожить до золотой свадьбы». Не смотря на некоторые общие критерии, каждая пара индивидуальна и в каждой находятся свои причины, по которым двое остаются вместе на долгие годы. Счастливой вам семейной жизни!

     

    Инф.devichnik.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".