• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Развод из-за пустяка
    Опубликовано: 2012-04-04 19:28:45

    Обычные люди разводятся в крайних случаях и по весьма серьезным причинам: измена, болезнь, пристрастие к зелью одного из супругов, несходство характеров, материальные и жилищные проблемы... Но реальная жизнь расширяет рамки общепринятого и даже разумного. Иногда причиной развода могут стать самые невероятные или, наоборот, обыденные на первый взгляд вещи.

     Предлагаю вашему вниманию три истории из жизни. Первая из них кому-то из женщин, обремененных непростыми заботами и трудностями, может показаться примером того, как некоторые дамы «с жиру бесятся». Две остальных по завязке и развитию событий ни у кого не вызовут недоверия: так случается во многих семьях, но вот развязка, развод по столь «пустяковым» причинам, вряд ли покажется столь уж предсказуемым и необходимым завершением конфликта.

    С ним каши из топора не сваришь

    Недавно случайно встретила свою бывшую однокурсницу. Несколько лет назад она вышла замуж за француза, который временно работал в Москве инженером. Зависти окружающих (и моей в том числе) не было предела: дом в предместье Парижа, приходящие служанка и садовник, личный автомобиль... Оказалось, что все это и переводческую деятельность в издательстве она без сожаления оставила, вернулась на родину, преподает французский в одном из институтов.

    «Все дело в эксплицитных конструкциях», - с улыбкой сообщила Катя. Секунд двадцать я находилась в полном недоумении, а затем мы одновременно расхохотались. Я вспомнила, что в студенческие годы она с огромным увлечением писала курсовые и дипломную работы об особенностях имплицитного и эксплицитного выражения смысла. Обсуждения изысканий Кати проходили довольно бурно, потому что у нее имелась собственная трактовка темы. Иногда в предложении что-то подразумевается, хотя словесно это почти никак не выражается. Простой пример. Вы входите в комнату, а ваш благоверный, как всегда, лежит на диване. В вашей фразе «Обломов ты мой» есть все: и сожаление, и недовольство, и критика - и это понятно мужу. Это своеобразная семантическая импликация. Но вы могли бы целый час говорить о том, как надоело вам это бездействие, как угнетает вас его вид в халате и т.д. Вот такие эксплицитные, развернутые конструкции и допекли Катю. Стоит еще учесть, что у нее необыкновенно яркая речь, образная, выразительная и ассоциативная, переполненная всякого рода цитатами и сравнениями.

    Приходит француз с работы и приглашает жену на футбольный матч века. Надо заметить, что он сам предложил говорить на русском, так как сотрудничал с российскими компаниями. Катя ему отвечает, что все эти «ходынки» не для нее. Конечно, ничего он не понял. В процессе расшифровки пришлось прочесть лекцию на историко-филологические темы. Утром он просит сварить ему гречневую кашу. Катя спокойно говорит: «Неси топор». На полпути в мастерскую он все-таки поинтересовался, зачем. Возникла необходимость поговорить о фольклоре. Уже после развода позвонил, хотел узнать, как у нее идут дела. Катя честно отвечает: «Сижу у разбитого корыта». Сейчас она думает, что если он посмотрит в словаре лишь слово «корыто», то вышлет ей денег на покупку новой посудины или передаст с друзьями какой-нибудь тазик.

    Стрижено - нет, брито

    В 17 веке был переведен на русский язык польский сборник нравоучительных рассказов «Великое Зерцало», являющийся переработкой латинского оригинала. Особенной популярностью в России пользовалась история об упрямой жене, которая, утопая, продолжала спорить с мужем, покошен или пострижен луг. В нашем фольклоре появился анекдот: «Мужик обрил бороду и говорит: «Смотри, жена, как я чисто выбрился!» - «Да разве это брито? Это так только - стрижено». - «Врешь, каналья! Говори: брито». - «Нет, стрижено». Муж побил жену и уговаривает ее согласиться с ним, иначе утопит. «Что хочешь, делай, а стрижено!» Повел ее к реке. «Скажи: брито». - Жена слова вымолвить уже не может, подняла руку из воды и двумя пальцами показывает, что стрижено.»

    Обычно выражение «Стрижено - нет, брито» используют для определения спора, когда одна из сторон переходит в своем упрямстве пределы благоразумия. Но ссоры не продолжались бы так долго и не заканчивались бы так печально, если бы лишь одна сторона была неправа. Л.Н. Толстой, который прекрасно знал все тонкости человеческих взаимоотношений, писал: «Когда двое ссорятся, всегда виноваты оба». Если никто не хочет или не может пересилить себя, каждый продолжает отвечать на ссору ссорой, на конфликт - новым конфликтом, и тогда развод, как правило, становится неизбежен.

    Считается, что люди не разводятся вдруг. Безусловно, каждому разводу предшествует долгая череда бурных скандалов или неестественно спокойное выяснение отношений, которые медленно, но верно разрушают семью. Через какое-то время некоторые супруги уже и не помнят, кто первым пришел к мысли о разводе и что послужило «началом конца». Бывает и так, что по ничтожному для посторонних глаз поводу разгорается настоящая война, противники выдвигают ультимативные требования, но «белых флагов» и шагов к установлению мира ни с одной стороны не делается. Желаний, попыток пойти навстречу друг другу и уступить нет. Ничего хорошего в такой ситуации ждать не приходится. Как показывают жизненные наблюдения, такая, по большому счету, беспричинная вражда - самая непримиримая.

    Или она, или я

    Чего только не случается в семейной жизни! Вот и говорят некоторые по поводу «небылиц»: узнаешь сам - поверишь и нам. Вы бы никогда не догадались, что стоит за словом «она». Это не его мать и даже не его любовница, это не «проклятая» работа и не обожаемая машина. Это всего-навсего собака, немецкая овчарка, кем-то брошенная. Не укладывается в голове, что из-за нее распалась молодая семья. Не поверила бы никому, если бы своими глазами не наблюдала эту драму.

    Мои бывшие соседи оставили квартиру своему сыну, а сами переехали в другой район. Он женился на чудесной девушке: умница, красавица, прекрасная хозяйка. Бесчувственной ее тоже не назовешь, злодейского отношения к подъездным животным (кроме тараканов, конечно) не проявляла. Однажды глава семьи привел в дом больную собаку. До возвращения жены он искупал ее, смазал ей раны, накормил ее и уложил спать. Понятно, что Лена заметила грязь и шерсть в ванной, пятно от зеленки на ковре, хрустальную салатницу с остатками фарша на паркете и огромную собаку, прикрытую супружеским пледом, которая возлежала в кресле. Все бы ничего, но квартиру недавно отремонтировали, вещи и мебель были с иголочки. Впечатленная увиденным, женщина, невзирая на лица, точнее - на морду, начала, прямо скажем, рвать и метать. Умное животное в явную борьбу не вступило, а молча направилось в коридор.

    Пока шло обсуждение возникшей проблемы, собака погрызла кожаный ботинок своей обидчицы. Прозвучало: «Чтоб и духу ее здесь не было!» Когда одна, как говорят, лезла на рожон, второй, до глубины души возмущенный не столько жестокостью, сколько непониманием со стороны любимой жены, пытался все-таки смягчить ситуацию и умолял разъяренную женщину образумиться. При этом мужчина оставался при своем мнении: собака будет жить здесь... С утра скандал продолжился, к вечеру к нему подключились родственники и друзья. Поступали предложения определить виновницу раздора в хороший приют, отдать добрым людям, на время отвести на дачу и т.д. «Этого еще не хватало!» - заявил мужчина. В присутствии посторонних он уточнил, что квартира его и все испорченное и уничтоженное собакой куплено на его деньги, но не на стипендию жены. Тут Лена собрала чемоданы и уехала к родителям. Две недели переговоров через посредников ни к чему не привели. Слово «собака» почти не упоминалось во взаимных гневных упреках супругов, чаще говорили о том, что вот, оказывается, какая она (жена), вот какой на самом деле он (муж)...

    Слово за слово - и пошло

    Когда-то я дружила с женщиной, у которой, как и у меня, был маленький ребенок. Ежедневно мы встречались во дворе, говорили в основном о малышах. Вера призналась мне, что свекровь иногда вмешивается в вопросы по уходу за ребенком какими-то странными советами, но это никак не влияет на их отношения с мужем: они счастливы и прекрасно ладят друг с другом. Однажды Вера не вышла на прогулку с коляской в назначенное время. Я подошла к балкону их квартиры, женщина стояла у окна и плакала. Я поднялась к ней. Мужа не было, а Вера собрала свои и детские вещи и ждала приезда родителей.

    Оказалось, что вчера приходила свекровь. Малыш вел себя беспокойно, хотя только что поел. Свекровь настаивала «прекратить издеваться над ребенком» и дать ему манной каши. Грудное молоко она назвала синей водой. Все знали, что Вера всеми силами старалась сохранить естественное вскармливание трехмесячного сына. Свекровь стояла с манной крупой перед Верой, которая никак не могла успокоить малыша. Сыпались обвинения Веры в жестокости. Молодая женщина не выдержала и сказала: «Отстаньте со своими дурацкими советами!» - «Ах, так! Тогда договаривай, называй вещи своими именами!» - вспылила свекровь. Если ее советы дурацкие, то тогда кто же она? Вера и назвала: «Дура». Что тут началось! Да, она дура, потому что позволила единственному сыну жениться на такой садистке, идиотке и т.д. Свекровь причитала и обзывала невестку в течение часа, затем ушла «навсегда». Муж занял сторону матери и потребовал, чтобы Вера не просто извинилась, но и назвала свекровь мамой, которую величала до этого по имени и отчеству. Эти два условия, по его словам, обязательные к исполнению, Вера отказалась выполнять. Разговоры супругов продолжались всю ночь и ни к чему хорошему не привели. Он отправился на работу, а Вера вызвала своих родителей.

    Не доводите до греха

    Прежде, чем отдать кому-то руку и сердце, серьезно подумайте о таких «мелочах» (в сравнении с вашей всепоглощающей любовью), как национальность, вероисповедание, уровень образования, нравственные принципы, политические взгляды вашего избранника. Иногда не только языковой барьер, но и ваша или его вполне корректная критика какого-нибудь художника-абстракциониста приведет не к абстрактной, а вполне реальной картине: дни до развода будут сочтены.

    Совсем не обязательно, что где тонко, там и рвется. Ссора - она ведь, как яблоня: только потряси, так на голову и посыплется. И получается: жили, не тужили, и вдруг... После этого «вдруг» обычно возникает ситуация «Посмотрим, чья еще возьмет!» И когда поведение мужа укладывается в установку «Ндраву моему не препятствуй», то вам никак не следует упорствовать: «Ты мне не указ! Осыпь меня золотом, а не сделаю по-твоему!», иначе - здравомыслию конец.

    Ставить перед мужем вопрос ребром очень опасно. Они, мужчины, (кстати, как и мы) существа не только странные, но и не всегда предсказуемые. Альтернатива «или - или», как в нашей истории с собакой, нередко толкает представителей сильного пола пойти ва-банк, то есть, если он и не отдаст предпочтение объекту конфликта, то и вас в его ближайшем окружении, к сожалению, может не оказаться.

    Причина, из-за которой не на шутку рассоришься с мужем, порой выеденного яйца не стоит. Не забывайте, что среди безобидных на ваш взгляд «яблок раздора» имеются самые что ни есть «ядовитые». Поминая всуе свекровь, нелицеприятно отзываясь о троюродной сестре мужа, вы затрагиваете необычайно ранимые струнки – кровные, родственные чувства, а следующий за этим его «голос крови» может привести семью на грань развода.

     

    Инф.devichnik.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".