«Слушай, если ты мне клиентов подгонишь, двадцать процентов от заказа — твои!» - басит в трубку бывший однокурсник, который ныне занимается полиграфическим бизнесом. Коммерческая деятельность меняет людей: они начинают видеть в окружающих потенциальных клиентов или деловых партнеров. Даже в бывших друзьях…
Помню, как в эпоху «дикого капитализма» подруга приносила мне на продажу китайские зонты, которые привозил откуда-то ее знакомый. Я сдавала их в коммерческий магазин, кажется, по 350 руб. 50 оставляла себе, остальное отдавала подруге. Магазин продавал по 450. Правда, такой «бизнес» продолжался недолго: партия зонтов у знакомого иссякла, а новой он из Китая не привез. Позднее подруга призналась мне, что вся партия была бракованной, просто брак не всегда выглядел очевидным.
Действительно, пару раз зонты возвращали в магазин. Но в целом ими можно было пользоваться, поэтому вся наша семья тоже обзавелась этими дешевыми изделиями, которые, правда, через несколько месяцев начали ломаться… Как говорится, не обманешь – не продашь!
На встрече бывших одноклассников некоторые с заговорщицким видом совали соседям по столу визитки: рекламное агентство, фирма по продаже сигарет, компания, занимающаяся автоперевозками… Втайне каждый обладатель визитки надеялся, что ее получатель если сам не позвонит по указанным телефонам, то хотя бы порекомендует услуги кому-то другому.
Как-то в торговом центре встретила давнюю знакомую. До этого мы много лет едва здоровались. А тут она очень приветливо пригласила меня зайти в свой только что открывшийся часовой бутик. На этой почве и произошло сближение: если мне надо купить новые часы, поменять ремешок, батарейку и проч., я иду прямо к ней. Тем более что бывшая приятельница всегда сделает скидку. Можно и поболтать с ней о том о сем, но если появится покупатель, она ненавязчиво намекнет, что пора бы восвояси…
Как-то на улице меня остановила подруга детства. Мы не общались лет 20. В ходе разговора она упомянула какие-то витамины, которые, по ее словам, жутко полезны. И добавила, опустив глаза: «Я, конечно, не хочу специально рекламировать, но витамины действительно очень хорошие… И тетя моя как раз занимается их распространением. Сама недавно упаковку взяла…»
Вера Максимовна, интеллигентная, начитанная женщина когда-то работала детским врачом. Чтобы прокормить двоих детей, стала торговать. Сначала – семенами и рассадой, потом пищевыми добавками, потом одеждой… «Посмотри, какие кофточки!» - зазывает она меня, когда я прохожу мимо стола, где выложен ее товар. И только потом спрашивает о делах.
Есть у меня еще знакомая Галя. Умный, образованный, довольно интересный человек. Но звонит она мне только, когда получает новый каталог (Галя торгует косметикой одной известной фирмы). Чтобы поинтересоваться, не выберу ли я себе что-нибудь.
Вы замечали, как у людей меняются голоса, когда они расхваливают свой товар? Голос становится таким вкрадчивым-вкрадчивым, мягким, обволакивающим. Каким-то неестественным. Мне всегда кажется, что коммерсанты – это люди особого сорта. Всегда стоящие по ту сторону прилавка и рассматривающие тебя лишь как потенциального покупателя.
Наверное, у таких людей иное мышление. Они начинают видеть потенциального клиента в каждом. Именно на этих принципах держится сетевой маркетинг: человек строит свой бизнес, используя круг родных и знакомых.
Не стоит удивляться, если вам позвонит приятельница "из прошлой жизни", с которой вас уже лет десять ничего не связывает, и после приветствий и обмена информацией, у кого как дела, нерешительно скажет: «А тебе куртка новая не нужна? А то я как раз продаю…» Или начнет хвалить какое-то чудодейственное лекарство от всех хворей, а потом признается, что у нее есть лишняя упаковка, и она уступит вам со скидкой…
Такие люди очень общительны и заинтересованы в расширении круга знакомств. Мой бывший сокурсник, который занимается полиграфией, посещает все доступные ему тусовки в надежде раздобыть заказы. Он даже знакомится с пассажирами в метро, чтобы лишний раз кому-то подсунуть свою визитку: а вдруг клюнет?
Мой покойный отец презрительно называл их «торгашами». В Советском Союзе общаться с ними было не слишком престижно, но полезно, так как через знакомого продавца можно было достать дефицит. В каждом учреждении были барыги, спекулировавшие духами, колготками, джинсами… А во время перестройки никого не удивляли кандидаты наук, ездившие челноками в Турцию и Китай и потом продававшие привезенные шмотки на рынке. Сейчас по меньшей мере половина населения переквалифицировалась в менеджеры, которые так или иначе продвигают свою продукцию или услуги… Понятно, что всем жить как-то надо. Но все-таки…
Порой я думаю, что не зря, наверное, Христос изгнал торговцев из храма… Правильно сделал! Мне хочется иметь настоящих друзей. Тех, кто будет звонить просто так, а не чтобы предложить очередной каталог. И настаивать на встрече потому, что я им интересна, а не в надежде, что я куплю у них какие-то шмотки. А клиентов пусть ищут в другом месте.
Инф.myjane.ru