• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Почему мы сутулимся и как это лечить?!
    Опубликовано: 2012-04-06 01:28:31

     Наверное, во всём мире не найти человека, которому мама ни разу не сказала в детстве: «А ну-ка не сутулься! Выпрями спину!» Разумеется, мамины окрики нервировали, вынуждая отрываться от более насущных дел – вкусного завтрака, красочного журнала или головоломной задачки. А между тем надо сказать матери спасибо. Ведь она пытается уберечь любимое чадо от кифоза - серьезнейшей патологии позвоночника, которая начинается с банальной сутулости.

     

    Сутулясь, человек приподнимает и выворачивает плечи вперёд, из-за чего усиливается естественный изгиб грудного отдела позвоночника назад. Если сутулость входит в привычку, нагрузка на позвоночный столб распределяется неравномерно. Стремясь к сохранению рессорных свойств, позвоночник пытается компенсировать деформацию за счёт увеличения естественных изгибов смежных отделов позвоночника. В результате усиливается шейный и поясничный лордоз. Внешне это выглядит как выставленная вперед шея и прогнувшаяся дугой поясница. При этом центр тяжести тела смещается вперёд, вынуждая жертву кифоза передвигаться на полусогнутых, по-стариковски шаркая ногами. Вследствие сильного наклона туловища руки свисают едва ли не до колен, как у обезьянок.

     

    Тем не менее, полностью восстановить рессорные свойства позвоночника ценой отказа от красивой осанки не удаётся. В итоге возрастает риск развития остеохондроза, межпозвонковых грыж и радикулита. Очень часто кифоз сопровождается сужением грудной клетки, что препятствует работе дыхательной мускулатуры и приводит к сдавливанию органов грудной полости. В результате может развиться сердечно-сосудистая или дыхательная недостаточность. Кроме того, прогрессирующий кифоз может привести к деформациям позвонков, повреждению спинного мозга и спинномозговых нервов и множественным заболеваниям внутренних органов. Нередко кифоз становится причиной плоскостопия, заболеваний суставов нижних конечностей и нарушений мозгового кровообращения. А крайняя степень кифоза, сопровождающаяся повреждением спинного мозга, может привести к парезам и параличам нижних конечностей, расстройствам функций тазовых органов, в особенности – почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

     

    Но почему же сутулятся многие, а кифозом заболевают лишь некоторые? На развитие кифоза влияет множество факторов. Большое значение имеет наследственная предрасположенность, врождённые аномалии строения и кровоснабжения позвонков, неправильная осанка, чрезмерные физические нагрузки в детстве и юности, нарушения обмена веществ, перенесённые травмы и заболевания, неудачные операции на позвоночнике, а также возрастные изменения. Это даёт основание выделить различные формы кифоза – приобретённые и врождённые.

     

    Врождённый кифоз обусловлен врождёнными аномалиями строения, питания и кровоснабжения позвонков. Он сопутствует многим наследственным заболеваниям позвоночника. Наиболее известные из них – болезнь Бехтерева, болезнь Кальве, болезнь Шейермана-Мау, или юношеский кифоз. Для всех этих недугов характерна резко выраженная клиновидность позвонков, вызванная уплощением и суживанием передней части тела позвонка. А что получится, если поставить клин на клин? Дуга! Или спина колесом.

     

    Однако в подавляющем большинстве случаев причина кифоза кроется не в генах, а в нарушениях осанки. Поскольку стойкого искривления позвоночника и деформаций позвонков при осаночном кифозе не наблюдается,  он легко поддаётся коррекции с помощью лечебной физкультуры, немедикаментозных методов лечения и работы над осанкой.  Известны также посттравматические, послеоперационные, рахитические кифозы.

     

    Нередко кифоз является следствием дегенеративно-дистрофических изменений в позвонках, межпозвоночных дисках и связках. Нарушения кровоснабжения приводят к неравномерному распределению питательных веществ в теле позвонка, что в сочетании с остеопорозом приводит к стойкой клиновидной деформации позвонков.

     

    Тем не менее, кифоз, даже самый тяжёлый и запущенный – ещё не повод для отчаяния.  Квалифицированная и своевременная медицинская помощь если не устранит кифоз, то хотя бы затормозит дальнейшее развитие болезни и убережёт пациента от осложнений и нежелательных последствий кифоза.

     

    http://medvisnik.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".