Сутулясь, человек приподнимает и выворачивает плечи вперёд, из-за чего усиливается естественный изгиб грудного отдела позвоночника назад. Если сутулость входит в привычку, нагрузка на позвоночный столб распределяется неравномерно. Стремясь к сохранению рессорных свойств, позвоночник пытается компенсировать деформацию за счёт увеличения естественных изгибов смежных отделов позвоночника. В результате усиливается шейный и поясничный лордоз. Внешне это выглядит как выставленная вперед шея и прогнувшаяся дугой поясница. При этом центр тяжести тела смещается вперёд, вынуждая жертву кифоза передвигаться на полусогнутых, по-стариковски шаркая ногами. Вследствие сильного наклона туловища руки свисают едва ли не до колен, как у обезьянок.
Тем не менее, полностью восстановить рессорные свойства позвоночника ценой отказа от красивой осанки не удаётся. В итоге возрастает риск развития остеохондроза, межпозвонковых грыж и радикулита. Очень часто кифоз сопровождается сужением грудной клетки, что препятствует работе дыхательной мускулатуры и приводит к сдавливанию органов грудной полости. В результате может развиться сердечно-сосудистая или дыхательная недостаточность. Кроме того, прогрессирующий кифоз может привести к деформациям позвонков, повреждению спинного мозга и спинномозговых нервов и множественным заболеваниям внутренних органов. Нередко кифоз становится причиной плоскостопия, заболеваний суставов нижних конечностей и нарушений мозгового кровообращения. А крайняя степень кифоза, сопровождающаяся повреждением спинного мозга, может привести к парезам и параличам нижних конечностей, расстройствам функций тазовых органов, в особенности – почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
Но почему же сутулятся многие, а кифозом заболевают лишь некоторые? На развитие кифоза влияет множество факторов. Большое значение имеет наследственная предрасположенность, врождённые аномалии строения и кровоснабжения позвонков, неправильная осанка, чрезмерные физические нагрузки в детстве и юности, нарушения обмена веществ, перенесённые травмы и заболевания, неудачные операции на позвоночнике, а также возрастные изменения. Это даёт основание выделить различные формы кифоза – приобретённые и врождённые.
Врождённый кифоз обусловлен врождёнными аномалиями строения, питания и кровоснабжения позвонков. Он сопутствует многим наследственным заболеваниям позвоночника. Наиболее известные из них – болезнь Бехтерева, болезнь Кальве, болезнь Шейермана-Мау, или юношеский кифоз. Для всех этих недугов характерна резко выраженная клиновидность позвонков, вызванная уплощением и суживанием передней части тела позвонка. А что получится, если поставить клин на клин? Дуга! Или спина колесом.
Однако в подавляющем большинстве случаев причина кифоза кроется не в генах, а в нарушениях осанки. Поскольку стойкого искривления позвоночника и деформаций позвонков при осаночном кифозе не наблюдается, он легко поддаётся коррекции с помощью лечебной физкультуры, немедикаментозных методов лечения и работы над осанкой. Известны также посттравматические, послеоперационные, рахитические кифозы.
Нередко кифоз является следствием дегенеративно-дистрофических изменений в позвонках, межпозвоночных дисках и связках. Нарушения кровоснабжения приводят к неравномерному распределению питательных веществ в теле позвонка, что в сочетании с остеопорозом приводит к стойкой клиновидной деформации позвонков.
Тем не менее, кифоз, даже самый тяжёлый и запущенный – ещё не повод для отчаяния. Квалифицированная и своевременная медицинская помощь если не устранит кифоз, то хотя бы затормозит дальнейшее развитие болезни и убережёт пациента от осложнений и нежелательных последствий кифоза.
http://medvisnik.com.ua