• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Сам себе психолог или статья про Ответственность
    Опубликовано: 2012-04-10 17:08:06

    Когда что-то происходит в нашей жизни не так, мы часто задаемся вопросом о том, почему так происходит. Стремимся проанализировать ситуацию и понять, кто виновен в случившемся. И здесь прослеживаются интересные закономерности: многие люди склонны возлагать ответственность за происходящее на внешние факторы – так получилось, потому что он/она… Виноваты все кругом, жена, начальник, политика, судьба – все, но не Я. 

     

    Другие же, склонны искать все причины внутри себя и даже в ситуациях, на которые казалось бы никак не влияют, находят свой вклад. В психологии этот феномен называют «Локус контроля». У тех, кто ищет причины во вне - внешний локус контроля, у тех, кто ищет причины «в себе» - внутренний. Интересным, на мой взгляд, является тот факт, что подавляющее большинство «неудачников» имеет внешний локус контроля.

     

    Почему стоит искать причины происходящего в вашей жизни в себе?

     

    В первую очередь потому, что это дает нам возможность действовать эффективно! Если мы видим, что неприятная ситуация, в которой мы оказались, возникла не сама по себе, а при нашем непосредственном участии, то это говорит о том, что мы способны ее изменить. Для этого нам нужно изменить что-то в себе и ситуация изменится. Чтобы было понятнее, рассмотрим такой пример:

     

    Клиент: На работе на меня вечно кричит мой начальник. Это меня ужасно угнетает. После такой взбучки настроение ужасное, эффективность нулевая, голова начинает болеть, выгляжу ужасно. Короче все плохо! И какие тут могут быть причины внутри меня? Это же он на меня орет!

    Психолог: Как, по-вашему, что заставляет Вас так реагировать на эмоциональное поведение Вашего руководителя?

    Клиент: А что я самая плохая что ли? Он со мной общается как с рабом на галере. Я не заслуживаю такого обращения!

    Психолог: А какого обращения Вы заслуживает?

    Клиент: Мне бы хотелось, чтобы он разговаривал со мной уважительно, не повышая голоса. Тогда бы и я не нервничала, да и эффект был бы значительно выше.

    Психолог: Вам бы этого хотелось?

    Клиент: Да!

    Психолог: А что Вы сделали, для того чтобы это было так?

    Клиент: (Длительная пауза. Удивление).

     

    На этом этапе мы видим первый момент, когда человек сталкивается со своей ответственностью за происходящее. Это не решение проблемы, но первые шаги к осознанию того, что ключ к решению находится у себя самого. Идем дальше…

     

    Клиент: И как Вы себе это представляете?

    Психолог: Намного интереснее сейчас, можете ли Вы себе это представить?

    Клиент: С трудом. Мне кажется, он меня все равно не послушает. Он ведь босс, а я так, мелкая сошка.

    Психолог: Мелкая сошка?

    Клиент: Да. Это ведь огромная компания. Я в ней вообще никто и звать меня никак.

    Психолог: Если Вы сами к себе так относитесь, то почему ждете другого отношения со стороны Вашего руководителя?

    Клиент: (Ошарашено) Я кажется поняла…

     

    Думаю, что на этом этапе всем уже стало понятно, что причиной такого отношения руководителя является личная неуверенность в себе, подчиненного. И, как видите эта причина внутреннего характера. Осознание причины, дает возможность действовать эффективно. Дальнейшая работа с этим клиентом была направлена на самооценку. Как только самооценка клиента перестала быть заниженной, появилась уверенность в себе и собственных силах. Отношения с руководителем изменились сами по себе, ей даже не пришлось ничего делать во вне.

     

    Инф.upsihologa.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".