• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Зачем нужны тренинги? Когда тренинг бывает эффективным?
    Опубликовано: 2012-04-10 18:28:23

    Сейчас я психолог и тренер, а когда впервые оказалась на тренинге была ещё студенткой младших курсов. Мне повезло, я абсолютно случайно и сразу же попала на качественный тренинг-марафон (он проходит 3-5 дней с утра до вечера).

     

    За эти дни многое осознала, увидела со стороны. Для других людей, наверное, это были понятные вещи, а я «прозрела» услышав в ответ на свои сомнения: «Ну и что? А почему нельзя? Где это написано?». Иногда было очень тяжело, много сильных неприятных эмоций, хотелось сбежать. Когда тренинг закончился, родные удивлялись переменам в моём поведении, отношении к жизни. Со временем эмоциональный подъём снизился, но то, что было получено на тренинге, стало основой для движения вперёд. Тогда я поняла, что для перемен, которые произошли со мной за три дня, мне понадобились бы годы жизни. Конечно, нужно было закрепить новые привычки в реальной жизни, а это было нелегко, ведь люди знали меня другой и имели определённые ожидания. Но тогда на тренинге мне было подарено время.

     

    А сейчас я попробую объяснить причины тех перемен, которые происходят с людьми на тренинге и лишь в стрессовых ситуациях случаются также быстро в обычной жизни.

     

    Почему в тренинговой группе изменения происходят быстрее? Тренинговая группа принимает определённые правила, которые соблюдаются всеми участниками, они необходимы для того, чтобы работа группы была эффективной, чтобы участники могли свободно, не опасаясь осуждения, выражать свои мысли, эмоции, пробовать новое поведение.

     

    Что даёт тренинговая группа? В группе происходят те эффекты, которые не возможны при общении двух человек: каждый человек в группе является «зеркалом», отражающим ваши эмоции, поведение, особенности мимики, жестикуляции. В группе вы можете получить обратную связь и узнать то, что не замечали в себе сами. В группе есть эффект эмоционального заражения и поддержка, оказанная вам группой будет гораздо сильнее, чем поддержка одного человека. В группе вы заметите, что многие люди переживают что-то подобное, многие ошибаются, хотят того же, что и вы. Группа проходит разные стадии своего развития.

     

    Для чего участвовать в тренинге? Чтобы сберечь время, приобрести новые навыки, личностные качества, лучше понять себя, свои таланты, желания, цели.

    Кто ведёт тренинги? Психологические тренинги должен вести человек с соответствующим образованием и, конечно, определённым талантом, личностными качествами, опытом. Почему? Потому что важно не только знать интересные психологические техники, а и иметь представление об этапах развития тренинговой группы, о том, что может происходить на каждом из этапов и что нужно делать в это время. Кроме того, важно просто чувствовать, динамику группы, что с ней происходит и тонко реагировать на неё.

    Когда тренинг бывает эффективным? Время на тренинге вы проведёте не зря, если будете активно исследовать свои чувства, поведение, давать обратную связь, пробовать новое поведение. Тренинговая группа – это безопасно поле для экспериментов и не страшно, если не всё будет правильно и идеально.

    Эффективность тренинга определяется изменениями, которые произошли с участниками группы (в соответствии с целями тренинга), удовлетворённостью участников, полученной от тренинга и поведением за пределами тренинга, после него. Важно постараться сохранить и развить, полученные на тренинге навыки.

    И помните: Три вещи никогда не возвращаются обратно – ВРЕМЯ, СЛОВО, ВОЗМОЖНОСТЬ!

     

    Инф.upsihologa.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".