• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Причины ожирения
    Опубликовано: 2012-04-11 14:28:11

    Знай, что нет ничего хуже,
    чем переедать...
    АВИЦЕННА

     

    Для того чтобы выжить, человек должен постоянно приспосабливаться к новым условиям своего существования - это основная биологическая закономерность. А полнота приспособления, образно говоря, и есть полнота здоровья.

     

    В условиях же научно-технической революции темпы жизни настолько возросли, что процессы приспособления стали отставать от реальных условий. Сформировалась так называемая биосоциальная аритмия. В основе ее три главных фактора: повышенная нагрузка на нервную систему, сниженная физическая активность и нерациональное питание. Эти три фактора жизни современного человека и являются важнейшими причинами развития ожирения.

     

    Конечно, тучность может развиться и от других, внутренних причин. Например, вследствие нарушения функции гипоталамуса - небольшого, но очень важного отдела головного мозга, пониженной секреции щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников и пр. Следует отметить, что около 40-50% больных ожирением в той или иной степени отягощены наследственной предрасположенностью к нему. Так, изучение этого вопроса в Бостоне (США) показало, если один из родителей имеет ожирение, то число тучных детей в таких семьях достигает 40%; если же оба родителя с этой патологией, то и их дети в 80% случаев тоже страдают ожирением. Исследования, проведенные в Англии, подтверждают подобную закономерность. Однако необходимо отметить, что роль наследственности как причины массового ожирения еще недостаточно выяснена, так как трудно отделить неблагоприятную наследственность от выработанной уже в детские годы привычки к перееданию.

     

    Не будем рассматривать все многочисленные причины ожирения, остановимся лишь на наиболее распространенной форме этой патологии - обменно-алиментарной, в основе которой лежит обильная еда при наличии низкой физической активности.

     

    Еще И. Гёте писал, что природа не знает остановки в своем движении и казнит всякую бездеятельность. Вот почему человек любого возраста, вне зависимости от профессии, должен вести активный образ жизни. В частности, интенсивная физическая работа всегда была необходимым условием существования и приспособления, ибо способствовала нормальному протеканию всех жизненных процессов. В условиях же научно-технической революции человек резко снизил свою физическую активность. А ведь физический труд или регулярные занятия физическими упражнениями стимулируют процессы обмена веществ, способствуют укреплению нервной и других систем, оздоравливают весь организм человека, повышают его устойчивость и жизнеспособность. Поэтому, как утверждает профессор И. В. Муравов, мышечное голодание не менее опасно для человека (особенно с ожирением), чем кислородное или недостаток витаминов.

     

    Нужно также учитывать, что при ожирении, когда избыток массы тела мешает свободе движений, расход калорий уменьшается. Поэтому людям с повышенной упитанностью или достаточно выраженным ожирением следует быть более физически активными, так как пассивность способствует развитию и поддержанию тучности. Американские ученые Баллен и Майер, используя кинематографическую технику, просмотрели 29 000 кадров и выяснили наличие инертности у страдающих ожирением по сравнению с теми, кто имел нормальный вес. Так, при игре в волейбол тучные находятся без движений 80-90% времени, а у кого нормальный вес - 50%, во время игры в теннис - 60 и 20% соответственно.

    Известно, что ограничение движения животных резко снижает продолжительность их жизни, а у людей это сопровождается рядом функциональных расстройств, в первую очередь системы кровообращения. Мы не должны забывать и высказывания И. П. Павлова, который считал, что мышечная деятельность - прекрасное средство регуляции внутренних органов и обмена веществ.

    Отрицательное влияние гипокинезии подтверждается рядом исследований отечественных и зарубежных ученых, которые показали, что у служащих по сравнению с рабочими физического труда атеросклероз наблюдается в 3 раза, а инфаркт миокарда в 2 раза чаще. А вот у спортсменов по сравнению со служащими того же возраста (30-40 лет) атеросклероз регистрируется в 12 раз реже. Исследования, проведенные на учащихся, также показали, что главным фактором ожирения у них является недостаточная физическая активность. Так, в одной из групп школьников, которые нормально питались, но мало двигались (не занимались спортом и в 4 раза больше своих сверстников просиживали перед телевизором), наблюдалась повышенная упитанность.

    В организме человека происходит автоматическая регуляция количества энергии, получаемой с пищей, и ее расхода. Аппетит является регулятором этого равновесия. При поражении же центров насыщения, которые находятся в гипоталамусе головного мозга, данный механизм нарушается, количество потребляемой пищи возрастает, что способствует развитию ожирения.

    Нарушения в питании зачастую относятся еще к периоду детства. Так, родители способствуют развитию вредной привычки к приему излишнего количества пищи, перекармливая своих детей. Это чаще встречается в семьях, где царит культ еды, во время которой принимается много высококалорийной пищи. Привычка к обильному питанию в ряде случаев закрепляется у детей на всю жизнь и способствует в дальнейшем ожирению.

    Как видим, развитие наиболее распространенной формы ожирения (обменно-алиментарной) связано с нарушением функции пищевого центра, с повышением его возбудимости. При переедании желудок, посылая нервные импульсы в подкорковые центры головного мозга, усиливает аппетит, способствуя закреплению привычки обильно питаться.

    Ожирение часто наблюдается у людей, которые прекратили активную физическую деятельность (спортсмены, рабочие), ведут малоподвижный образ жизни. В связи с этим расход энергии у них резко сокращается, а привычка много есть, к сожалению, сохраняется. Это несоответствие между потреблением и расходом энергии и приводит к тучности. Повышенная упитанность и выраженное ожирение часто развиваются и у работающих в учреждениях общественного питания.

    У людей, любящих поесть, к тому же не занимающихся физическим трудом и не использующих диеты, пищевые вещества не сгорают, не окисляются в организме до конечных продуктов, а превращаются в инертную ткань, которая нуждается в постоянном питании и кислороде. В связи с этим образуется как бы заколдованный круг: люди не могут пересилить чувство голода - много едят, а это, в свою очередь, способствует полноте, так как для сохранения жизни жировых клеток требуется все больше и больше питательных ресурсов.

    Со стороны дыхательной системы при ожирении наблюдаются уменьшенные в размерах легкие (по отношению к массе тела), ограниченная подвижность грудной клетки и диафрагмы. В легких нередки застойные явления, происходит снижение их жизненной емкости, развивается дыхательная недостаточность (одышка) как при физических усилиях, так и в покое.

    Хотя при ожирении не бывает четких жалоб на расстройство пищеварения, данные статистики свидетельствуют о достаточно частом вовлечении в патологический процесс этой системы у тучных больных. Если общую заболеваемость болезнями органов пищеварения, по данным американского Бюро страхования жизни, принять за 100%, то при ожирении этот процент возрастает до 120-298 у мужчин и до 122-225 у женщин. Колебание этих величин видимо, объясняется разной частотой поражения того или иного органа пищеварения. Изучение функции желудка показывает, что у больных ожирением повышены сокоотделение и кислотность желудочного сока.

    Со стороны системы пищеварения при ожирении наблюдаются нарушения секреторной функции желудка и поджелудочной железы (в результате развивается сахарный диабет). В печени происходит распад соединительной ткани, нарушение желчевыделения, что способствует развитию желчнокаменной болезни и холецистита.

    Из-за большой весовой нагрузки на суставы и ограничения общей подвижности часто страдают суставы ног, особенно коленный и тазобедренный.

    Снижение двигательной активности способствует понижению работоспособности, выносливости и сопротивляемости организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды.

     

    Как видите, ожирение - действительно коварный недуг, с которым необходимо бороться всеми доступными средствами.
     

     

    Инф.blackpantera.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.