• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Глубокие убеждения нельзя изменить
    Опубликовано: 2012-04-16 08:29:37

    Американские ученые выяснили, что повлиять на человека, имеющего стойкую жизненную позицию, практически невозможно. За его глубокие убеждения отвечает часть мозга, расположенная в левой части височно-теменного узла и части коры левого полушария. Она никак не реагирует на внешние поощрения, будь то материальная выгода или рациональные доводы.

     

    Чтобы прийти к такому открытию, исследователи из университета Эмори в Атланте проследили за поведением 32 добровольцев. Сперва молодым людям надо было пройти тест на компьютере. Все вопросы касались личной жизни респондентов и отличались лишь разной степенью сложности (были и безобидные, и провокационные, и социально значимые, например, отношение к запрету абортов). Участники эксперимента должны были согласиться или не согласиться с предложенными тезисами.

     

     

    Затем результаты тестирования распечатывали, и с каждым респондентом проводилась беседа. Руководитель исследования Грегори Бернс предлагал опрашиваемым поменять свои ответы за соответствующее вознаграждение (цена вопросов доходила до 100$). При этом мозг людей исследовали с помощью МРТ .

    «Мы придумали этот аукцион, чтобы проверить верность человека своим убеждениям. Если участник эксперимента отказывался брать деньги за перемену высказанного им ранее мнения, мы считали его утверждение непреложным. Соответственно, если он деньги брал, мы считали тезисы поверхностными», - объяснил Бернс.

     

    Таким образом, ученые нашли область мозга, отвечающую за преданность глубоким убеждениям (именно левая часть височно-теменного узла и часть коры левого полушария были особенно активны во время отказа от взятки).

     

     

     

    Это открытие американских исследователей показывает, что пока на человека все-таки нельзя повлиять извне. Наш мозг остается равнодушен к соблазнам, когда речь идет о незыблемых ценностях. Правда, это лишь вопрос времени, и рано или поздно нами все-таки смогут манипулировать.

     

    http://www.medikforum.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".