Американские ученые установили, что бактерии, живущие в кишечнике толстяков, значительно отличаются по своему составу от бактерий, составляющих кишечную флору более стройных людей. Эксперименты на мышах показывают, что состав микробов в кишечнике напрямую влияет на количество жировых отложений.
Ведущий автор исследования сотрудник Медицинской школы Вашингтонского университета Джеффри Гордон впервые выдвинул гипотезу о влиянии кишечной флоры на склонность к ожирению в 2004 году. Последние исследования Гордона, опубликованные в Nature, представляют наиболее веские на сегодняшний день доказательства этой гипотезы.
Большинство бактерий, живущих в кишечнике человека и млекопитающих, относятся к двум группам – фирмикутам и бактероидам. Ученые проанализировали состав кишечной флоры 12 страдающих ожирением индивидов и 5 добровольцев с нормальным весом. В результате было установлено, что в кишечнике у толстяков обитает на 20% больше фирмикут и почти на 90% меньше бактероидов по сравнению со здоровыми людьми.
В течение следующего года страдающие ожирением участники благодаря строгим диетам смогли сбросить до 25% веса. В результате состав их кишечной флоры также изменился: дола фирмикут снизилась, а доля бактероидов возросла. Впрочем, эти показатели так и не достигли уровней, характерных для здоровых людей.
Полученные на этом этапе данные свидетельствовали об устойчивой связи между составом бактерий, обитающих в кишечнике, и количеством жировых отложений. В то же время было не ясно, какой из этих факторов является причиной, а какой – следствием.
Эксперименты на мышах показали, что изменение состава кишечной флоры при прочих равных условиях оказывает значительное влияние на степень ожирения. В ходе экспериментов в кишечник выращенных в стерильных условиях и поэтому не обладающих собственной кишечной флорой мышей вводились бактерии из кишечников животных, выращенных в обычных условиях, часть из которых была генетически предрасположена к ожирению. При этом у страдающих ожирением мышей, как и у людей, в кишечнике было больше фирмикут и меньше бактероидов.
Мыши, получившие бактерии от страдающих ожирением собратьев, набирали вес в среднем в два раза быстрее, чем животные, получившие кишечную флору, характерную для мышей с обычным весом.
По словам Джеффри Гордона, результаты исследования говорят о том, что изменение в составе бактерий кишечника само по себе влияет на склонность к ожирению. Это может быть связано с тем, что некоторые разновидности бактерий-фирмикут способны перерабатывать питательные углеводы клетчатку, которая в их отсутствие оставалась бы непереваренной. В результате организм получает значительно больше калорий, которые и формируют избыточные жировые отложения.
Более детальное изучение бактерий, живущих в кишечнике, может привести к открытию бактериальных ферментов, которые влияют на формирование жировых отложений, полагает Гордон. Возможно, в будущем эти вещества можно будет использовать при лечении людей, страдающих ожирением.
МедПортал