• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как развить самостоятельность мышления?
    Опубликовано: 2010-12-13 04:10:44

    Как научить ребенка думать? Самому находить решения на поставленные задачи? Не просить помощи у взрослых а самостоятельно найти решение проблемы? Знаете, в чем состоит секрет воспитания? Главное - НЕ МЕШАТЬ. Не мешать расти, развиваться, набираться собственного опыта.

    Есть и второй. Его я позаимствовала у Юрия Мороза и его жены Жанны. (Для тех, кто не знает, кто это такие скажу. Юрий Мороз - создатель Школы Своего Дела. Он и его жена Жанна предпочли цивилизованно-захламленному городу дикую и прекрасную деревушку Ишанино под Петрозаводском в Карелии. У них трое детей, двое из которых в школу в этом году не пошли и не пойдут в дальнейшем. Эта позиция их родителей. Подробнее о Морозе и его интересной семье можно узнать на сайте www.moroz.onego.ru ) Сформулировать этот основополагающий принцип можно так: "Как только ребенок научился делать что-то новое, ему больше нельзя помогать". Сразу прошу прощения за свою трактовку. Возможно, у Морозов эта фраза прозвучала бы иначе. Если бы вообще прозвучала:))) Жанна не любит теоретизировать по пустякам:))) Она практик и считает любое теоретизирование достаточно бессмысленным занятием:))). Так вот. Смысл этой фразы очень прост. Не надо подскакивать, когда ребенок, чувствуя ваше яростное желание помочь, начинает просить о помощи. А просьба о помощи сами знаете, что обозначает: не иначе как "сделай за меня". Чутье у маленького ребенка развито гораздо сильнее, чем у нас, взрослых. Он мигом оценит вашу слабую сторону. И будет испытывать вас на прочность.

    Чтобы не вызвать шквал нападок на себя, сразу уточню: стоит помогать, когда вы видите, что ребенок не может этого сделать сам. И не стоит при попытке манипулирования вами. И еще. Ребенок пользуется манипулированием не потому, что он злой-плохой-вредный-гены такие и т.д., а потому что ему нужно уточнить границы собственного жизненного пространства, собственного "Я".

    Приведу пример из общения Юрия Мороза и Жанны со своими детьми. Вот скажите, как вы поступите, если к вам подойдет ваш же собственный ребенок с просьбой объяснить ему, что такое, скажем, буря? Скорее всего, вы напряжете извилины и постараетесь в доступной форме объяснить малышу, что же это такое и с чем ее едят. Так? А теперь сравним с тем, как поступают Морозы. Когда к ним подходят дети, родители спокойно объясняют, что ответ на любой вопрос можно найти в Толковом словаре, в энциклопедии. Если и после прочтения остаются вопросы, к примеру, "а сильный ветер все же что?", то опять отсылаются по тому же адресу.

    Ребенок привыкает САМОСТОЯТЕЛЬНО доставать информацию. Он привыкает к тому, что в этой жизни все может сделать САМ. Что совсем необязательно ждать, когда кто-то придет и подскажет, поможет, проконсультирует: мама, папа, учитель, родитель, специалист...

    Самостоятельно можно не только делать, но и думать. Если ДЕЛАНИЮ малышей пытаются учить - завязывать шнурки и садиться на горшок:))) (дальше родительское терпение заканчивается:)))), то думать САМОСТОЯТЕЛЬНО ребенку просто не дают.

    Посмотрите сами. На себя. Разве мы умеем думать самостоятельно? С трудом. Нам постоянно что-то предлагают, навязывают, манипулируют нашим сознанием. Вспомните, с каким напряжением мы придумываем, чем бы хотели заниматься в жизни, решаем нестандартные ситуации.

    Что же говорить о детях! Они как губки впитывают схемы поведения своих родителей. И если даже сопротивляются в начале, то позже родителями, садиком и школой их самостоятельность и индивидуальность активно забивается. Скажете не так? Тогда ответьте мне на вопрос: "Как вы (садик, школа) предлагаете ребенку решать ту или иную задачу?" Вряд ли я ошибусь, если скажу, что на вопрос, постановку задачи предлагаются готовые варианты ответов. То есть тренируется НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ мышления.

    Вот вам пример - ребенку нужно нарисовать морковку. В детском саду ребенку покажут, как ее нарисовать, а потом он повторит. В школе покажут, как решать задачу, а ребенок повторит. Так в чем же тут самостоятельность? Ребенку не предлагают творчества, не предлагают ему самостоятельности и развития мышления - он решает стандартные, типовые задачи. И поэтому мы спотыкаемся на нестандартных! Неужели вы думаете, что ребенок сам не способен догадаться, как нарисовать морковку? Положите перед ним оригинал морковки :) и пусть САМ думает, как ее нарисовать, где и какие линии провести. Для него это нестандартная задача, требующая немалой фантазии и творчества.

    Что я могу предложить? Когда мой ребенок подходит ко мне с вопросом, проблемой: как достать, что нарисовать, как поступить в той или иной ситуации, я не тороплюсь с ответом. Я призываю его ДУМАТЬ. "Голова тебе, дружок, дана именно для этого:)))" Я не собираюсь вешать на себя лавры первооткрывателя.:))) То, что я привела в пример было лучше всего проиллюстрировано семьей Никитиных. Помните, как старший Никитин внимательно следил, не мешая, за действиями своего первенца. Малыш нес емкость с жидкостью (то ли молоко, то ли вода), и ему предстояло открыть дверь, а рук не хватало. Подозреваю, что большинство из нас бросилось бы на помощь юному созданию (и я в том числе:))))! А отцу хватило мудрости не мешать ребенку.

    В любом случае доверяйте прежде всего своему чутью. Слушать подсказки, советы, рекомендации (в том числе и эти:)))) не стоит. Особенно с опаской отнеситесь к словам "так делают все", "так надо", "так советуют врачи - специалисты - профессионалы - психологи - педагоги".

    Давайте подведем итоги:

    Ребенку необходимо осознавать ценность собственного мнения. Что для этого нужно? Со стороны родителей, я имею в виду. Необходимо всячески приветствовать самостоятельные поиски информации, размышление, высказывание и отстаивание собственного мнения. У ребенка должно закрепиться, что "мое мнение - то, до которого я дошел сам и несу за него полную ответственность, потому что оно мое". Чем и неэффективно мнение ЧУЖОЕ. Ты за него ответственности НЕ несешь. Оно НЕ твое. А значит с ним можно согласиться, от него можно отказаться. СВОЕ мнение приходит в раздумьях, в ответах на вопросы. Оно ЦЕННО.

    Во-вторых, ребенку нужно научиться думать своей головой. Придумывать собственные ходы и решения. Даже если ребенок выбрал неудачное решение ситуации, не спешите решать за него, не надо спрашивать, почему ты не поступил ТАК? Задайте вопрос, который побудит его к размышлению и анализу: "А как можно было бы поступить в этой ситуации? Как ты считаешь, что можно было еще сделать?" Схематичное поведение дает свои негативные результаты...

    И самое важное. Начинайте с себя. Никакие советы и слова не подействуют, если сами вы в жизни этого делать не умеете. Если вы несамостоятельны, необязательны, безответственны, не стоит учить ребенка противоположному. Он все равно переймет ВАШ опыт. Посмотрите, как часто вы сами отстаиваете свое мнение. Как часто ориентируетесь на чужое. Проведите хотя бы один день в отслеживании ситуаций. И посмотрите, насколько ваше собственное сознание - ВАШЕ, и насколько оно ЧУЖОЕ.

    А после этого можно смело разворачиваться в сторону ребенка и показывать на своем примере ценность собственного мнения и пользу от того, что думаете вы. Начните с себя!

    Автор статьи Катя Мануковская, автор рассылок "Знания, обреченные на успех"
    и "Центр для женщин и детей: такого еще не было"

    http://mama.tomsk.ru/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.