• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Когда ребенок начал вести дневник
    Опубликовано: 2012-04-27 18:48:38

    "Дорогой дневник, хочу с тобой поделиться: мне ужасно нравится Ромка из 8-Б…” Вы когда-нибудь писали такое? Или нечто подобное? Вероятно, да. А вот теперь вдруг заметили, что и ваше подрастающее чадо тоже что-то пишет блокноте…


     
    И в душу закрадываются сомнения: а все ли у моего ребенка в порядке? Может, желание вести дневник – тревожный сигнал неблагополучия? Скорее всего, с чадом все в порядке. Ведение дневника – штука в подростковом возрасте распространенная и вполне нормальная. Часто даже полезная. Но совсем закрывать глаза все-таки не стоит. У подростка, возможно, появилась тайна, и доверять ее вам по каким-то причинам он не хочет…


     
    Я вам пишу…

     

    Подростковый возраст – тот непростой период, когда особенно остро происходит осознание собственного "я”. В этом возрасте ребенок склонен к рефлексии, то есть обращает внимание на самого себя, раздумывает о мотивах своих поступков. Психологи утверждают: дневниковые записи имеют большое значение как средство решения проблем в период взросления, служат действенной формой осознания подростком самого себя. Подросток пытается описать в дневнике все, что с ним происходит, анализирует свои действия и чувства. Интересно, что дневники девочек и мальчиков существенно различаются.

    Ребята, как правило, ведут дневник лишь в ранний период взросления. Они описывают в нем то, что происходило за день. Девочки начинают вести дневник позже и занимаются этим более продолжительное время. Они находят в дневнике помощника и советчика в решении своих проблем, их заботит эмоциональная и духовная сторона жизни.

    Дневник несет в себе множество полезных функций. Прежде всего, это фиксация воспоминаний. Слишком быстро в этом возрасте для ребенка все течет и меняется, и ему хочется хоть чуть-чуть замедлить темп, осознать изменения, зафиксировать мгновения своей бурной жизни на бумаге. Если у ребенка есть какие-то проблемы (а у кого их не бывает?), после переноса на бумагу своих мыслей и чувств наступает облегчение. Как будто рассказал кому-то о своей проблеме.

    Кстати, если ребенок особо увлекается дневниковыми записями, обратите внимание, есть ли у него близкие друзья. Бывает, ему просто не с кем поделиться своими бедами: друзей нет, родителям по какой-то причине не доверяет. Вот и приходится общаться с идеальным другом-дневником, который всегда выслушает и никогда не станет ругать и осуждать.

    Для литературно одаренных ребят дневник может стать способом самовыражения. Подросток старается придерживаться некоего литературного стиля, чтобы его записи выглядели, как художественное произведение. Он может записывать туда всяческие афоризмы, шутки и стихотворения собственного сочинения, дополнять записи рисунками и шаржами.
     
    Читать или нет?

    Наверное, у каждого из нас хотя бы раз бывал соблазн заглянуть в святая святых наших детей: личный дневник, телефон, почтовый ящик. С одной стороны, мы хорошо усвоили с детства, что читать то, что не предназначено для нас, низко и неэтично. С другой, нас заботит жизнь и безопасность детей, мы боимся, что они могут наделать глупостей. А дневник – замечательный источник информации, которой нам порой недостает. Конечно, каждый здесь решает сам. Но… лучше бы вам этого не делать. И дело не только в этической стороне поступка.
    Есть и еще одна сторона, чисто практическая.

    Когда мы пытаемся получить какую-то информацию (а иначе, зачем мы лезем в дневник?), на что мы надеемся? Скорее всего, на то, что не найдем там никакого криминала и успокоимся. И что ребенок никогда об этом не узнает. Возможно, так и будет. А если нет? А если мы прочитаем там что-то такое, что нам совершенно не понравится? Допустим, это не угрожает жизни и здоровью ребенка, а, скажем, просто неприятно… Вы будете носить это в себе день или месяц, это будет бурлить в вас, как вулкан и в один не слишком прекрасный момент (не сомневайтесь!) выплеснется наружу. Тогда ребенок поймет: мама прочитала… И, может, вся эта история яйца выеденного не стоит, но вы надолго (или навсегда) потеряете доверие своего любимого чада. Особенно, если ваши отношения и так не слишком доверительные.

    Пройдут годы, человечек вырастет и помудреет, заведет своих детей и тогда поймет, что ваш поступок – не подлость, не предательство, а обычный родительский страх за своего ребенка. И простит. Но сейчас в его голове будет биться только одна мысль: "Как? Как она могла так поступить? Мама, как ТЫ могла?” Обида, непонимание, отчуждение, непредсказуемые реакции и поступки, болезненная скрытность в дальнейшем – подумайте, стоит ли оно того?

    Когда-то мне попалась на глаза такая фраза по поводу чтения дневника: "Совершить этот безнравственный поступок допустимо только высоконравственному родителю”. Интересная мысль, правда? Иными словами, проблема не в самом чтении, а в реакции на прочитанное. Ведь бывают ситуации, когда ребенок специально оставляет свой дневник на видном месте в надежде, что мама прочтет. И поймет, как ему плохо и одиноко. А мы реагируем совсем не так, как нужно. Не так, как от нас ждут.
     
    Любовь и доверие

    Но давайте будем честны друг с другом. Все-таки существуют ситуации, когда чтение дневника оправдано. Если вы подозреваете, что подросток связан с употреблением или распространением наркотиков, если опасаетесь, что он попал в секту или причастен к преступлению, если информация важна для помощи и спасения жизни… Ведь жизнь наших детей куда важнее глупых игр в мораль и нравственность.

    Если вы заметили, что ваш ребенок начал вести дневник, просто поговорите с ним об этом. Очень доброжелательно. Похвалите за то, что пишет – это действительно полезное занятие. Спокойно поинтересуйтесь, что именно пишет: просто описывает день, строит планы, размышляет, сочиняет? Расскажите о том, как сами в детстве вели дневник, припомните, для чего он был нужен лично вам. Очень может быть, что ребенок сам захочет зачитать вам что-то из своих записей. Ведь далеко не всегда в дневнике покоятся лишь "страшные тайны”…
     
    А лучшая профилактика "страшных тайн” вам отлично известна: искренняя любовь, забота, внимание и понимание. И тогда всеми своими горестями и радостями, всеми победами и поражениями ребенок будет делиться не только с бездушными страницами дневника, но и с близкими, добрыми, понимающими и прощающими людьми, которые всегда поддержат и дадут простой, мудрый и действенный совет.

     

    Инф.podrastem.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.