• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Интернет и дети: правила безопасного общения
    Опубликовано: 2012-04-27 22:51:15

    Современные дети ориентируются в Интернете зачастую получше родителей, поэтому споры о том «пущать или не пущать» не актуальны.

     

    Они уже здесь! Найти информацию для реферата, прочитать о новостях моды или спорта, поиграть с друзьями он-лайн -  столько возможностей! Однако подвохов и соблазнов в виртуальном пространстве тоже немало. Значит, будем формировать навыки правильного интернет-поведения!


     
    Атака вирусов

     

    Чего уж проще – подцепить какого-нибудь компьютерного «вредителя», бороздя просторы Сети? Они «водятся» не только на сомнительных сайтах, но и в скачанных файлах на флэшке, и даже в собственном почтовом ящике. Да что там, само программное обеспечение для мгновенного обмена сообщениями может быть способом распространения вирусов. А уж в спаме их – пруд пруди! Не говоря уже о том, что рассылка может «принести» сообщения рекламного и развлекательного характера совсем не для детских глаз.

    Принимаем меры:

    - открываем для ребенка два ящика: один на сервере вашего провайдера (для личных целей, переписки с друзьями), другой – на бесплатном почтовом сервере - mail.ru и др. (для регистрации на форумах и сайтах онлайн-игр).

    Объясните, что «домашний» e-mail надо хранить в тайне и давать только близким знакомым.

    - ставим спам-фильтры – они есть во многих бесплатных почтовых программах. Если все же интернет-мусор проникает в ящик, предупредите ребенка: отвечать на эти сообщения нельзя! Откликнувшись, мы даем подтверждение спамеру: да, такой адрес есть, он используется, можно слать еще и еще. Атака вируса из спам-сообщения тоже не исключена (особенно при открытии вложенного файла). Объясните ребенку, что значит этот самый вирус - он может разрушить в компьютере абсолютно все (в том числе его любимые игры, файлы с рисунками и фотографиями и даже выполненные домашние задания и рефераты!). Звучит убедительно – значит, письма от незнакомцев просто удаляем, не читая.

    - обзаводимся хорошим антивирусом (и держим его постоянно включенным!). Регулярно скачивайте обновления антивирусных баз и проводите полную проверку компьютера (если активность ребенка чересчур велика, стоит включать «чистку» всякий раз после его прогулок во всемирной паутине).
     
    Что «нагуглили»?

    Да, Интернет предлагает колоссальные возможности для обучения, и это привлекает в первую очередь: не надо сидеть в библиотеке или выуживать необходимую информацию из словарей. И современные учителя часто дают домашние задания, предполагающие самостоятельную работу школьника с компьютером. Однако все ли, найденное в Интернете, можно считать истиной в последней инстанции?  Увы, увы… А начинающий пользователь далеко не всегда способен мыслить критически  в оценке точности и достоверности материалов. Скорее, склонен думать: раз написано – значит, правда.

    Принимаем меры:

    - учим школьника использовать широкий круг источников, и проверять все, что он видит в Сети. «Фильтровать» информацию, отличая факт от мнения, при определенной тренировке сможет даже первоклассник.  Необъективность, пропаганда – смысл этих слов тоже предстоит расшифровать родителям!

    - интересуемся, что «накопали» дети в Интернете, и где именно. Подумайте вместе – для чего нужен вот этот конкретный сайт, спонсируется ли кем-то или является местом для общественной дискуссии, предоставляет ли контактную информацию о себе? В зависимости от ответов определитесь, стоит ли доверять почерпнутым оттуда знаниям.

    - предлагаем ребенку проверять собранную в Сети информацию по другим источникам: газетам, журналам и книгам. Кстати, посоветоваться по этим вопросам с мамой-папой тоже бывает очень полезно!
     
    Фу, как…интересно!

    А вдруг ребенок, гуляя просторами Интернета, «случайно» заглянет на порносайт? - вот этого, пожалуй, родители опасаются больше всего. Статистика только подливает масла в огонь: оказывается,  9 из 10 детей (в возрасте от 8- 15 лет) сталкивались с ссылками на непристойные сайты, а около 17%  - регулярно туда заглядывают. Но если бы только это! Увы, в Сети есть также веб-ресурсы, пропагандирующие наркотики, насилие, расовую нетерпимость, жестокость... И как повлияет эта информация на сознание незрелого интернет-пользователя, сказать сложно.

    Принимаем меры:

    -  хотелось бы заранее «подстелить соломку», но это невозможно, поэтому  - поддерживаем доверительные отношения с ребенком, предупреждая его о вероятных «подвохах» из Интернета.  Можно, например, доступно рассказать, что виртуальный мир очень похож на тот, что за окном вашего дома: интересный, насыщенный, но… в нем встречаются и темные подворотни, и странные незнакомцы, и опасные притоны, где ребенку в целях безопасности лучше не «гулять».

    - по возможности сопровождаем ребенка на его «интернет-прогулках», в противном случае рассматриваем вариант «виртуальной няньки». Это платные программы конкретной фильтрации (Panda Platinum Internet Security, Child Stop, Surf Watch, CyberSitter, Net Nanny), контролирующие содержание посещаемых сайтов (чаще англоязычных). Или же регулярно заглядываем в history («журнал») веб-браузера, чтобы узнать, куда «заходил» ребенок.
     
    Опасности в «реале»

    Подросший интернет-пользователь вовсю «чатится», зависает в социальных сетях или увлекается блоггингом, а у родителей новая забота: как бы он не встретил какого-нибудь подозрительного незнакомца (воображение уже рисует преступников и педофилов). Хорошо, если ваша школьница обсуждает мультики и моду с подружками, а если кокетничает с неким  мистером Х на сайте знакомств?

    Вдруг это взрослый, выдающий себя за ребенка? По статистике, неприличным домогательствам ежегодно подвергаются около 30% юных пользователей сети. Злоумышленники знают, чем привлечь ребенка - выдают себя за режиссеров и сказочных героев, присылают ссылки на «интересный ресурс с веселыми картинками», предлагают встретиться, чтобы обменяться постерами любимого артиста. А дети так доверчивы!.. И даже явно неадекватного собеседника зачастую по неопытности воспринимают как «хорошего». 

    Принимаем меры:

    - объясняем сыну или дочери, почему не стоит выкладывать в Сети свои реальные данные (адрес, домашний телефон, номер мобильного и даже имя – вместо него пусть будет ник). Ведь Интернет – это большое игровое поле, где все живут и общаются, не видя настоящих лиц друг друга. Придумайте вместе симпатичный образ, соответствующий ребенку …но пусть не забудет выходить из «роли», вставая из-за компьютера!

    - оцениваем веб-узел, на котором ребенок планирует вести сетевой дневник (изучаем положения о политике конфиденциальности и правилах поведения). Лучше если это будет сайт с ограничением доступа  - например, с помощью пароля. Кроме того, подросток должен понимать – слишком откровенное выражение своих чувств (в журнале или стихах) делает его уязвимым перед «чужаками», о нем уже много знают.  Опасны и провоцирующие или «говорящие» фото – по ним можно получить много сведений о человеке («выдать» могут название улицы, номер машины, логотип школы на форме).

    - не запугиваем, но…Рассказать о том, что под симпатичным ником ровесника может скрываться «злой дядя» все же необходимо. И то, что он так внимательно выслушивает его душевные излияния, может говорить совсем не об отзывчивости… Кстати, если ваш ребенок склонен откровенничать с незнакомцами – уже серьезный повод для размышлений. Возможно, ему не хватает вашего внимания?

    - убеждаем: он всегда может поделиться с родителями тем, что его напугало, обеспокоило или смутило. Ничего стыдного в этом нет!
     
    Кстати: сегодня в Украине насчитывается около 10 млн. пользователей Интернета, значительная часть которых – дети.

    До чего дошел прогресс!

    Разработчики компьютерных программ предлагают родителям специальные программы для семейной безопасности, которые облегчают контроль за интернет-прогулками подросших чад. К таким относится, например, бесплатная веб-служба (для пользователей Microsoft Windows XP) - OneCare Family Safety,  созданная  в сотрудничестве с Американской академией педиатров (AAP).  С ее помощью можно:

    - настроить безопасный поиск и просмотр веб-страниц с помощью фильтров содержимого и передачи данных (для каждого члена семьи, в соответствии с их убеждениями и возрастом, можно поставить свои настройки).

    - контролировать действия детей  - с помощью электронных веб-отчетов, в которых отмечается, что они, собственно, делают в Интернете. Можно разрешать или отклонять запросы на просмотр определенных веб-узлов, даже находясь вне дома!
     
    Добро пожаловать в Онляндию!

    О безопасности подрастающего поколения в Сети, к счастью, волнуются не только родители. Не так давно украинская общественная организация Коалиция за безопасность детей в Интернете (по инициативе компании «Майкрософт Украина») запустила сайт «On-ляндия. Безопасная веб-страна» (www.onlandia.org.ua).  Идея создать специальное «детское» Интернет-пространство не нова – подобные проекты уже существуют в 30 странах мира. Теперь и в Украине! 

    В Онляндии юные пользователи найдут массу полезной информации: как защитить компьютер свой от виртуальных «вредителей», как создать пароль и логин, как проверить достоверность прочитанной информации и т.д.  Правила «сетевой» безопасности тут тоже есть – в игровой форме, доступной даже для первоклашки.  Кстати, здесь же можно открыть электронный почтовый ящик – никакой рекламы и спама плюс защита от вирусов!
     
    Государство в помощь

    Создание сайта – только один из этапов глобальной программы «Безопасность детей в Интернете», который реализует Коалиция (в ее составе много неправительственных общественных организаций). Всеобщее внимание к проблеме виртуальных угроз привлекла акция «Месяц безопасного Интернета» и социальная реклама  («Интернет – реальнее, чем ты думаешь»), а завершающим шагом стало создание резолюции, в которой сформулированы основные принципы, обеспечивающие нашим детям безопасность в Сети.

    Резолюцию уже обсудили за «круглым столом» в Верховной Раде и  решили действовать – на государственном уровне. В частности, внести законодательные изменения в Криминальный Кодекс Украины, обозначив уголовную ответственность за правонарушения, совершенные с помощью компьютера (Законопроект 1340 «О внесении изменений и дополнений к Криминальному Кодексу Украины (защита общественной морали)»).

     

    Инф.podrastem.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.