• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Ребенок и страх. Чего боятся малыши?
    Опубликовано: 2012-04-27 23:52:45

    Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Это первое, что испытывает рождающийся человек.

     

    Эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. В свою очередь, понимание опасности, ее осознание формируются в процессе жизненного опыта и межличностных отношений. Само же чувство страха появляется непроизвольно, помимо воли, сопровождаясь выраженным чувством волнения, беспокойства или ужаса.

     

    Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека. Как реакция на угрозу страх позволяет избежать встречи с ней, это своеобразное средство познания окружающей действительности, ведущее к более критическому и избирательному отношению к ней. Страх, таким образом, может выполнять определенную социализирующую или обучающую роль в формировании личности.

     

    Возрастные страхи, т.е. страхи, присущие определенному возрасту, в некоторой степени отражают исторический путь развития самосознания человека.

    Страхи первого года жизни

    Известны рефлекторные (инстинктивные) реакции новорожденных типа беспокойства в ответ на громкий звук, резкое изменение положение или потерю равновесия (опоры), а также приближение большого предмета. В дальнейшем шумы и резкие изменения в окружающей среде вызывают реакции, напоминающие страх. Однако, собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес. поскольку он требует определенного уровня развития.

    С 1,5 мес. возможны реакции беспокойства в ответ на достаточно продолжительный уход матери или шумную обстановку в семье.

    Так же повышенное беспокойство у детей первых месяцев жизни чаще всего возникает, когда не удовлетворяются жизненно важные физиологические потребности в пище, сне, активности, освобождении кишечника, тепле, то есть в том, что определяет физический и эмоциональный комфорт младенца. Он не может терпеть, ибо его потребности биологически предопределены и направлены на поддержание и развитие жизни. Только постепенно ребенок становится способным справляться со своими нуждами и проявлять меньше беспокойства.

    Если же физиологические потребности не удовлетворяются, возможно, длительное сохранение вызванного ими беспокойства, например, в момент засыпания, принятия пищи, болезни и т.д.

    К 3 мес. ребенок более спокоен дома и только с теми взрослыми, которые любят детей, разговаривают с ними и восхищаются, т.е. ведут себя как мать. Легко передается и беспокойство матери, если она спешит, волнуется, так как меняется ее привычный образ действий и поведения. Как никто из других членов семьи, мать способна и успокоить ребенка нежным, ласковым голосом, поглаживанием, укачиванием.

    После 6 мес. ребенок не пугается сразу при неожиданном воздействии извне, громком звуке, и не плачет как раньше, а смотрит на выражение лица матери, как бы проверяя ее реакцию. Если она улыбается, давая понять, что ничего не случилось, все хорошо, то ребенок быстро успокаивается. Если мать вместо этого сама испугана, то подобная реакция распространяется и на ребенка, усиливая его чувство беспокойства. Таким образом, реакция матери является первичным откликом ребенка на опасность.

    Существуют возрастные периода особенно яркого проявления определенных страхов. Это возраст 7- 9 мес. Беспокойство в отсутствии матери становится отчетливо выраженным в 7 мес., а боязнь новых незнакомых людей - в 8 мес. Что указывает на эмоциональный контакт с матерью и способность отличить ее от других, то есть на появление избирательных отношений.

    Тревога в 7 мес. – это беспокойство в ответ на уход матери, прерывание контакта, отсутствие поддержки. Возникающее при этом чувство одиночества порождает ожидание возвращения матери (близкого лица), что может в неблагоприятных условиях закрепляться в жизненном опыте, являясь моделью или прообразом состояния тревоги. Когда мать на время уходит от ребенка, он проявляет беспокойство, которое вскоре превращается в ожидание возвращения матери.

    Если она почему-либо задерживается, у эмоционально чувствительных детей, особенно мальчиков, может развиться своеобразный «невроз ожидания» - постоянное беспокойство, перерастающее в тревожное предчувствие предстоящего ухода матери. А затем в ожидание ее возвращения. Частое перенапряжение эмоциональной сферы в связи с непредсказуемым нарушением контакта с матерью и ожиданием ее возвращения имеет своим следствием развитие реакций тревожного типа.

    8 мес.- это боязнь новых незнакомых людей. Страх посторонних, незнакомых, чужих взрослых - это проявление собственно страха как состояния аффекта в ответ на конкретную для ребенка угрозу из вне. Малыши начинают бояться чужих людей, реагируют на новые лица плачем и криком.

    Они чувствуют себя хорошо только с мамой и с другими близкими родственниками, которые заботятся о них не менее часто, чем мать и проявляют любовь к ним. Многие мамы часто спрашиваю: « Что же происходит. Ведь раньше малыш очень легко шел на руки почти ко всем взрослым?». Происходит это от того , что ваш малыш повзрослел , он начал различать близких и чужих – это важный этап в становлении эмоциональной жизни, а так же проявление инстинкта самосохранения.

    В 8 месяцев у ребенка повышается чувствительность к голосу матери и к музыкальным звукам. Ребенок может испугаться и заплакать от одного появления в голосе матери непривычных и неприятных ноток раздражения, беспокойства и угр озы, не говоря уже о повышенном тоне и громко произнесенном: «Нельзя!». Настроенный на голос матери ребенок 8-ми месяцев чутко улавливает фальшь и наигранность в голосе другого человека. Чем настойчивее в таких случаях взрослый пытается вступить в контакт с ребенком, тем сильнее испытываемые малышом беспокойство и страх. Мы видим, что беспокойство в отсутствии матери и в присутствии незнакомых обусловлено психологической природой становления привязанности и формировании образа матери как единого неразрывно связанного с ребенком целого.

    Что делать? Очень большое влияние имеет эмоциональное состояние мамы. У тревожных мам, готовых во всем видеть опасность для своего малыша, дети растут сверх тревожными, а все потому, что ребенку предается эмоциональное состояние мамы, он привыкает жить в тревоге, подсознательно все время, ожидая какой – то неприятности. Ребенок еще не понимает , почему мама вдруг исчезает , а к другим людям ребенок относится настороженно.

    Игра в прятки, когда мама прячется за креслом или диваном. А потом обязательно появляется, поможет малышу справится с его опасениями «потерять» маму. Постепенно малыш привыкнет к тому, что мама не всегда с ним, и начнет, относится к ее отсутствию несколько спокойнее, переживая это как неприятность, но не «конец света». Кратковременные отлучки матери проходят легче, если с ребенком останется кто-то из близких – человек, которого он хорошо знает, в чьей любви и заботе он уверен, с кем может чувствовать себя в безопасности. В этом случае страх постепенно будет ослабевать, а не усиливаться.

    При контакте с чужими людьми, по возможности, держите малыша на руках, избегайте шумных компаний, сводите травмирующие ситуации к минимуму. Если контакт с незнакомыми неизбежен, не спешите, дайте ребенку время присмотреться к ним, почувствовать, незнакомый человек не опасен. Тогда спустя некоторое время малыш сам начнет привлекать к себе внимание, очень важно, чтобы первый опыт знакомства и общения с другими людьми был позитивен, тогда у ребенка постепенно сформируется доверие к людям. Что будет иметь большое значение в развитии эмоционального мира ребенка.

    Далеко не каждый ребенок испытывает эти страхи. Все зависит от его индивидуальных особенностей и от тех условий, в которых он живет. Так, ребенок, который с раннего детства привык проводить несколько часов в день с бабушкой, няней, или другими близкими, менее тревожно реагирует на новых людей и временную отлучку мамы, потому что ребенок уже усвоил, что мама не всегда находится рядом, и ничего страшного при этом не происходит. А у ребенка с самого рождения практически не расстававшегося с матерью, очень сильную реакцию может вызвать даже не долгое ее отсутствие.

    Еще хотелось бы отметить, что возраст 7-8 мес. не очень удачен для резких перемен в жизни ребенка, резкий уход мамы на работу и появление в доме новых людей, непосредственно ухаживающих за ребенком. Пусть это произойдет постепенно и начнется немного раньше 6 мес. или же отложите, по возможности такие события на несколько месяцев.

    Как правило, страхи приходят и уходят с возрастом, не усиливаясь и не задерживаясь, если взрослые рядом с которыми живет ребенок, уверенны в себе, а в семье изо дня в день спокойная и стабильная обстановка.

     

    Инф.podrastem.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.