• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Третье место cреди заболеваний прямой кишки занимают анальные трещины..
    Опубликовано: 2010-07-02 20:33:56

     

    Анальная трещина может образоваться в результате повреждения слизистой оболочки прямой кишки при ее растяжении плотными каловыми массами во время дефекации, либо при длительных изнурительных поносах. Обычно длина трещины 1-1,5 см, ширина 3-5 мм и глубина 2-3 мм..

     



    Боль, которая возникает при этом заболевании трудно сравнить даже с зубной. Она настолько мучительна и продолжительна (до 5-6 часов), что человек перестает спать и адекватно реагировать на окружающий мир. Из-за страха перед этой болью, он по 2-3 дня всеми силами пытается сдерживать опорожнение кишечника. А это, в свою очередь, усиливает запоры и страдания больного.

     



    Скопление каловых масс в толстой кишке способствует образованию токсических веществ (индола, скатола), которые отравляют весь организм, вызывая тошноту, головокружение, слабость, аллергические реакции. У некоторых больных анальные трещины осложняются свищами прямой кишки, при этом кожа в области заднего прохода мокнет, появляется сильный зуд.

     



    Если больной вовремя не обращается к врачу, на месте трещины может образоваться язва, залечить которую значительно труднее. Кроме того хронические запоры нередко приводят к воспалению слизистой оболочки толстой кишки (колиту) и другим заболеваниям кишечника.

     



    И, наконец, что особенно важно, длительный застой каловых масс может стать причиной образования полипов прямой кишки, лечение которых нередко требует хирургического вмешательства.

     



    Анальную трещину человек может заподозрить у себя по трем признакам:



    - резкая боль в заднем проходе во время и особенно после дефекации

    - спазм сфинктера заднего прохода

    - небольшое выделение алой крови (несколько капель или полоска крови на кале).

     



    Бывает, правда, что анальная трещина долго ничем не дает о себе знать. Такую ?безболевую? трещину обнаруживают обычно при профилатических осмотрах, так как выделяющуюся при дефекации кровь больные принимают за проявление геморроя и, как правило, к врачу не обращаются до тех пор, пока не разовьются тяжелые осложнения.



    Лечение анальных трещин на ранних стадиях проводится, как правило, амбулаторно. Больному при этом необходимо соблюдать три основных условия:



    - исключить спиртное, а также острые, кислые, соленые, горькие, пряные, жареные блюда

    - ограничить подъем тяжестей

    - бороться с запорами или поносами, поскольку запоры разрывают заживающую трещину, а поносы разъедают ее.

     



    Ежедневно за 30 минут - 1 час до предпологаемого опорожения кишечника, следует ввести в задний проход обезболивающую свечу. Если с помощью свечи не удается вызвать дефекацию, поставьте клизму (0,5 литра прохладной воды). Смазанный вазелином наконечник следует вводить осторожно, прижимая к свободной от трещины стенке заднего прохода.



    После освобождения кишечника необходимо подмыться прохладной водой с мылом, вновь ввести обезболивающую свечу, а затем сделать сидячую ванночку в тщательно вымытом тазу.



    В него надо налить теплую (38-40°С) воду и добавить несколько крупинок марганцевокислого калия, чтобы получился раствор розового цвета. Продолжительность ванночки 10-15 минут, затем задний проход промокнуть туалетной бумагой или бумажной салфеткой и смазать назначенной врачом мазью.



    Вечером маленькой детской спринцовкой ввести 50-60 г теплого отвара ромашки или другого рекомендованного врачом лекарства и задний проход смазать мазью. После этого не рекомендуется в течение 1-1,5 ч ложиться (можно сидеть, стоять, ходить), чтобы введенное лекарство воздействовало на трещину.



    На ночь вводится в задний проход на 1,5-2 см маленький тампончик - турундочка, смоченный маслом шиповника или облепихи. Такое лечение продолжается 2-3 недели, а при необходимости оно повторяется через 1-1,5. Помимо этих процедур, врач, учитывая состояние больного, может назначить успокаивающие и обезболивающие средства.



    В запущенных случаях приходится прибегать к оперативному вмешательству, но при любой ситуации, решение о лечении должен принимать проктолог, а не сам пациент.

     

     

    мед.инфо



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.