• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Пищевая аллергия..
    Опубликовано: 2010-08-28 08:21:30

     

    Болел ли аллергией древний человек, неизвестно. Но уже на заре нашей эры римский врач Гален описал насморк, возникающий от вдыхания нежного аромата роз. С тех пор странная болезнь под разными названиями (народ называл ее золотухой) широко распространилась..

     


    Проявляется она спазмами бронхов, высыпаниями на коже, насморком, слезотечением, отеком слизистой раковин носа, век, лица. В начале века болезни дали название "аллергия", что означает "иное, необычайное действие". Имелись в виду разнообразные реакции, связанные с измененной чувствительностью организма или отдельных его систем на определенные факторы внешней среды. И развивается такое состояние на фоне нарушения функций иммунной системы.

     

    В пищевых продуктах могут содержаться вещества, повышенная чувствительность к которым вызывает аллергию.

     


    Термин "аллергия" ввел крупный французский ученый Пирке (1874-1929). Под аллергией он понимал неадекватную реакцию организма на различные вещества. Что лежит в основе аллергии, каковы механизмы развития аллергической реакции? Эти и другие вопросы волнуют ученых многих стран в течение десятилетий, и, хотя нельзя сказать, что на них полностью даны ответы, многое все же прояснилось.

     


    Установлено, что для возникновения аллергической реакции в организме должны образоваться вещества, называемые антителами. Их наличие при аллергии доказал в 1921 г. врач Прауснитц.

     

     

    Один из его друзей, Кюстнер, не переносил рыбы, употребление которой через несколько минут вызывало болезненную реакцию. Прауснитц, размышляя над этим явлением, предположил наличие в крови больного антител, которые, соединяясь с веществами, содержащимися в рыбе (их называют антигенами, или, в данном случае - аллергенами), и дают аллергическую реакцию. Чтобы доказать свою гипотезу, Прауснитц перелил себе кровь Кюстнера и таким образом приобрел повышенную чувствительность к рыбе (тест Прауснитца - Кюстнера).

     


    В настоящее время под аллергией понимают состояние организма, возникающее в результате взаимодействия антител (иммуноглобулинов Е) и соответствующих антигенов. Под воздействием комплекса антиген - антитело из определенных клеток (так называемых тучных и некоторых других) выделяются медиаторы - гистамин, серотонин и другие, непосредственно обусловливающие зуд, спазм кровеносных сосудов и бронхов, крапивницу и иные проявления аллергической реакции. Антигеном в принципе может быть чуть ли не любое вещество внешней и внутренней среды, чаще всего белковой или полисахаридной природы.

     



    Иммунологи в исследованиях последних лет установили, что у некоторых людей нередко еще до клинических проявлений болезни под влиянием различных аллергенов вырабатываются в повышенном количестве иммуноглобулины класса Е, так называемые реагины. Эти реагины захватываются из крови и тканей тучными клетками, которых много в коже, слизистой оболочке желудка и кишечника, в бронхах и других органах. При контакте с аллергеном тучные клетки выделяют в кровь вещества (биогенные амины), которые и вызывают повышение проницаемости мелких кровеносных сосудов, спазм бронхов, местный локальный отек.

     



    Аллергенами могут быть, например, химические и лекарственные препараты, домашняя пыль, пыльца растений, пищевые продукты. В ответ на них организм становится сенсибилизированным, то есть в нем повышается специфическая чувствительность к "своему" аллергену.

     


    Болезни, возникающие вследствие сенсибилизации организма, и называются аллергическими. К ним имеется наследственная предрасположенность. При этом по наследству передается не конкретное аллергическое заболевание, а склонность к возникновению аллергических реакций.

     


    Пищевую аллергию чаще всего вызывают аллергены, содержащиеся в яйцах, молоке, рыбе, злаках, цитрусовых, орехах, шоколаде.

     


    Что касается яиц и молока, то они становятся причиной развития аллергических реакций в основном у детей.


    Один из белков коровьего молока - лактоглобулин тоже бывает виновником пищевой аллергии. Поэтому прикорм коровьим молоком детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет нужно вводить очень осторожно, в малых дозах и в случае возникновения аллергических реакций на несколько месяцев от него отказаться.

     


    Морская рыба и продукты океана значительно чаще, нежели речная рыба, становятся причиной аллергии. Кулинарная, в частности термическая, обработка не лишает рыбу ее аллергенных свойств. Поскольку у того или иного человека сенсибилизацию вызывает обычно какой-либо один вид рыбы, именно эту рыбу и следует полностью исключить из рациона.

     


    Среди злаков наиболее сильные пищевые аллергены содержит пшеница. Аллергия к злакам нередко сочетается с поллинозом или сенной лихорадкой, обусловленными непереносимостью пыльцы цветущих злаковых трав. И если к сенной лихорадке присоединяются аллергический дерматит, бронхиальная астма, врач-аллерголог проводит специальные пробы, о которых речь пойдет ниже, чтобы выявить возможный пищевой аллерген.

     



    Болезненные расстройства, возникающие на почве пищевой аллергии, бывают самыми разнообразными. Иногда крапивница, отек слизистой верхних дыхательных путей, приступ бронхиальной астмы возникают непосредственно после еды. Такие расстройства - проявление гиперчувствительности немедленного типа. Но случается, что бывает трудно проследить связь развития дерматита, конъюнктивита, насморка, приступа удушья с приемом конкретного пищевого продукта.

     


    Первым признаком пищевой аллергии в ряде случаев бывает воспаление слизистой оболочки полости рта, языка. Наконец, аллергия к пищевым продуктам может быть первопричиной лихорадки, мигрени, невротических реакций, а также гастрита, колита, холецистита и даже желчнокаменной болезни.

     

     

    Тщательное обследование у врача-аллерголога помогает выявить природу заболевания. В аллергологическом кабинете с помощью диагностических препаратов выполняют специальное исследование: делают небольшую царапину на коже, на нее наносят каплю экстракта "подозреваемого" пищевого продукта. При наличии повышенной к нему чувствительности организма на месте нанесения аллергена появляются покраснение, характерный отек. Вскоре кожная реакция исчезает, на общем состоянии пациента это не отражается.

     


    Немаловажное значение в выявлении пищевой аллергии имеет разгрузочная, или элиминационная, диета. При этом из рациона пациента исключают те или иные пищевые продукты, которые чаще других являются причиной болезни Окончательное решение - какой продукт стал виновником заболевания - врач принимает после так называемого провокационного теста. Сначала продукт исключают из рациона пациента, потом в аллергологическом отделении стационара ему дают этот продукт утром натощак, под контролем врача-аллерголога. В случае развития аллергической реакции больному оказывают необходимую медицинскую помощь.

     


    В диагностике пищевой аллергии определенную роль играют лабораторные исследования, в частности выявление иммуноглобулинов класса Е. Если они содержатся в сыворотке крови в повышенной концентрации, это свидетельствует о наличии у больного аллергического заболевания. Нередко с помощью иммунологического теста можно поставить диагноз аллергии еще до развития клинических признаков болезни.

     


    После выявления пищевого продукта или ряда продуктов, вызывающих или провоцирующих заболевание, их необходимо исключить из рациона. Элиминация (исключение) из питания яиц, орехов, цитрусовых, определенных сортов рыбы приводит к практическому или существенному улучшению состояния больных. Причем исключают из рациона и кулинарные изделия из яиц и рыбы, торты, пирожные, кексы, холодец, бульон. Практика показывает, что через один-два года у многих из тех, кто придерживается элиминационной диеты, наступает десенсибилизация и они уже лучше переносят те продукты, которые раньше вызывали у них аллергические реакции. Поэтому длительная элиминация - мера не только профилактическая, но и лечебная.

     


    Для предупреждения пищевой аллергии большое значение имеет правильное вскармливание детей. Научные исследования показали, что раннее и неосторожное использование коровьего молока в качестве прикорма способствует учащению случаев пищевой аллергии. Кроме того, предрасполагает к ней избыточное питание детей; не следует давать маленьким детям шоколад, конфеты с шоколадной начинкой. И осторожно включайте в их рацион орехи, цитрусовые, а также "Фанту", поскольку в этот прохладительный напиток входит в качестве консерванта красящее вещество - тартрезин, которое может спровоцировать аллергию.

     


    У взрослых важнейшее средство профилактики пищевой аллергии - борьба с избыточным и однообразным питанием, ограничение белковой и углеводной пищи. Кроме того, те, кто страдает заболеваниями органов пищеварения, должны систематически лечиться и тщательно выполнять назначения врача.

     



    Гистамин может выделяться в повышенных количествах не только в результате образования комплекса антиген - антитело - в этом случае болезненная реакция называется псевдоаллергической. Не всегда реакции, возникающие после приема пищи и считающиеся аллергическими, таковыми являются. Провести дифференциальный диагноз между истинной и ложной пищевой аллергией нелегко. За пищевую аллергию принимают и случаи непереносимости той или иной пищи - идиосинкразию.
    С пищевой аллергией связаны не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и бронхиальная астма (особенно у детей), ринит, конъюнктивит, стоматит, экзема, артриты, головная боль и др.

     


    При пищевой аллергии вслед за проникновением аллергена (антигена) в желудочно-кишечный тракт обычно уже через несколько минут появляется жжение или зуд во рту, глотке, вскоре присоединяется рвота или понос, краснеет и чешется кожа, возникает крапивница. В тяжелых случаях у больного резко падает артериальное давление, он теряет сознание.

     


    Аллергические реакции на пищу могут быть прямыми (рвота, понос), вторичными (кровопотеря, дефицит железа и белка) и отдаленными (аллергический насморк, серозный отит, бронхиальная астма, крапивница, экзема, отек Квинке).

     


    Как мы отмечали, любой продукт (кроме поваренной соли и сахара) может играть роль аллергена. Но есть продукты, которые чаще других вызывают аллергические реакции: коровье молоко, в его состав входит около 20 видов белков, обладающих антигенными свойствами (некоторые из них при кипячении разрушаются); яйца кур, гусей, уток.

     


    Известны случаи возникновения аллергического шока при попадании в организм людей минимального количества яйца, белки которого в желудочно-кишечном тракте иногда всасываются неизмененными. Протеины белка и желтка яйца различны, поэтому одни люди могут безбоязненно есть желток, другие - белок. Аллергия к яйцам иногда сочетается с аллергией к мясу птиц; рыба, порой даже ее запах, может вызывать аллергию. Обычно, если имеется аллергия к одному виду рыбы, с течением времени развивается повышенная чувствительность ко всем ее видам.

     


    Иногда аллергическую реакцию вызывает и употребление злаков: ржи, пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, риса, пшена.

     


    Среди овощей, фруктов и ягод чаще аллергию могут вызвать клубника и цитрусовые. Аллергенными свойствами обладают также орехи.

     


    Частой причиной аллергии бывает шоколад, кофе, перец, горчица, мята.

     


    Казалось бы, высокими аллергенными свойствами должно обладать мясо - продукт, наиболее богатый белками. Между тем мясо нечасто приводит к аллергии; причем если имеется аллергия, например, к говядине, то, как правило, безбоязненно можно употреблять свинину, баранину, дичь и др.
    Как мы уже говорили, аллергия бывает истинной и ложной. Псевдоаллергия может возникнуть при попадании в организм с пищей гистамина. с

     


    Клинически ложная аллергия мало отличается от истинной, но опытный врач может поставить верный диагноз.

     


    Пищевая псевдоаллергия встречается довольно часто. Для нее характерны хроническая крапивница, периодическая головная боль на фоне вазомоторного ринита, боли и вздутие живота (метеоризм), понос, иногда запоры. Болезненные проявления ложной пищевой аллергии более мягки, чем истинной. Течение заболевания может быть различным, что затрудняет диагностику.

     


    К псевдоаллергии чаще склонны дети 3-8 лет. Они нередко страдают бронхиальной астмой, так называемой ато-пической экземой, поллинозом, стоматитом. С годами повышенная чувствительность к гистамину уменьшается и полностью исчезает, такие дети выздоравливают и могут безболезненно употреблять любую пищу.

     


    Вызывать ложную аллергию может не только гистамин, но и другие амины, например тирамин, который содержится в некоторых продуктах.

     

    Санаторно-курортное лечение не только не противопоказано при наличии аллергии, но в ряде случаев и необходимо. Отдых, лечебные процедуры, сбалансированное питание в сочетании с правильной и обоснованной элиминационной диетой упорядочивают процесс пищеварения, оздоровляют организм.

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.