• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Эмоции и деятельность
    Опубликовано: 2012-05-02 13:28:13

    Эмоции в рамках деятельностного подхода изначально рассматривались как механизм внутренней регуляции деятельности. При этом эмоции, являясь субъективной формой выражения потребности, предшествуют деятельности для удовлетворения их.

     

    Эмоции обозначают в образе цель и побуждают к действию. В этом контексте эмоции выступают как компонент ориентировочных процессов, т.е. эмоция нарушает равнозначность ориентиров. В теории деятельности изначально ставится вопрос о функциях эмоций. Вилюнас В.К. делит все эмоции на ведущие эмоциональные переживания и производные. Ведущие эмоции, презентируют на уровень психического отражения потребности, направлены на предметы потребностей, непосредственно открывая субъекту их смысл и побуждая к действию в отношении их.

     

    Производные эмоции возникают в конкретной ситуации и выражают смысл явлений и предметов, обусловленный их отношением к предмету ведущего переживания, т.е. это конкретизированные ведущие эмоции.

     

    Эмоциональные переживания непосредственно открывают субъекту смысл отражаемого содержания с точки зрения потребностей субъекта, служат побуждением к деятельности. Эмоциональные явления взаимосвязаны и процессы их порождения подчиняются определенным закономерностям. Вилюнас классифицирует эмоциональные явления на "ведущие" и "производные", в зависимости от отношения отражаемого эмоционально предмета к предметам ведущих потребностей субъекта.

     

    Эмоции успеха - неуспеха, согласно Вилюнасу, подразделяются на констатирующие, предвосхищающие и обобщающие. Констатирующая - сопровождает отдельную попытку приближения к цели. Положительная эмоция, завершающая удавшееся действие, его "санкционирует", закрепляет, а отрицательная - ведет к поискам новых проб, задерживая при этом неоправдавший себя способ достижения цели. Предвосхищающие эмоции успеха - неуспеха, возникающие при одном восприятии условий, служивших причиной радостей и огорчений в прошлом, сигнализируют субъекту о вероятном исходе действий до реального их совершения. Такая опережающая информация о безысходности действий в одном направлении и о вероятном успехе в другом существенно облегчает субъекту поиск пути достижения цели. В противоположность предвосхищению неуспеха, лишь суживающему зону проб, ограничивающему поведение, следы прошлых успехов открывают субъекту конструктивные решения, направляют поведение. Обобщенная эмоция успеха - неуспеха взаимодействует с ведущим эмоциональным переживанием, побуждающим к деятельности, усиливая его, когда предвосхищается скорый успех, и лишая его побуждающей силы при предвосхищении трудностей и неудач.

     

    Инф.maxverses.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.