Берёт начало в работах З.Фрейда, особенно подробна в работах Анны Фрейд.
Проблема: в психологии нет единого основания, чтобы расклассифицировать защитные механизмы. Защитные механизмы -это способы, которые использует человек для того, чтобы разрешить тот или иной конфликт или жизненную ситуацию.
Защитные механизмы можно разделить на адаптивные механизмы: 1) зрелые, 2) невротические, 3) незрелые. Невротические и незрелые свидетельствуют о патологии в том случае, когда их действие ухудшает психологическое функционирование и способы ригидные (характерно для невротиков), это значит что человек действует одинаково, защищая себя пытается преодолеть паттерн.
Зрелые механизмы - не осознаваемые: 1) сублимация - позволяет перевести конфликты, трудности в область продуктивной деятельности, 2) альтруизм - оказание безвозмездной или за счёт совместного блага помощи обществу, 3) предвосхищение - прогнозирование развития ситуации. Свидетельствует о психически здоровой личности (тест Кетелла), 4) юмор - определённый способ изменить смысл ситуации, смысл тех ситуаций, которые вызывают у человека напряжение, тревогу, страх.
2 ситуации, которые у человека вызывают стресс, если они: пытаются бороться или отрицают секс и власть.
Невротические механизмы: 1) вытеснение - неосознаваемое, прочное забывание ситуации, в которой Я - человека, его самооценки был нанесён серьёзный урон, 2) рационализация - объяснение своего поведения с точки зрения рациональных причин. Как правило, всегда эти причины являются псевдопричинами, они лишь позволяют человеку предстать в лицах окружающих и самого себя, 3) интеллектуализация - человек вместо того, чтобы следовать желаниям, намерениям - занимается их изучением, 4) реактивное образование - то или иное бессознательное влечение на осознаваемом уровне находит себе абсолютно противоположную форму. Глубоко скрываемое чувство ненависти и неприязни проявляется в избыточной любви.
Незрелые - незрелые примитивные нерефлексируемые механизмы психологической защиты. Незрелые - на протяжении всей жизни человек использует механизмы психологической защиты, которые помогают ему справиться на ранних этапах онтогенеза - примитивные и нерефлексируемые.
Когда человек слышит что то знакомое, его внимание притупляется. "это я уже знаю". Ребёнок до 6 лет развивается в динамике эмоциональной сферы, рацио нет, нет никакой когнитивной переработки. Манипулятивный стиль деятельности и поведения.
1. Проекция - другому приписывается то ,что существует внутри самого индивида. Индивид относится амбивалентно (с одной стороны это моё, с другой - я не могу отнести это к себе). 2. Расщепление является классической инфантильной психологической защитой, в основе лежит невозможность совмещать в себе одновременно положительное и негативное. 3. Подавление -(репрессия) возникающая проблема загоняется внутрь, не допускается до уровня сознания и появляется через изменение аффекта или через психосоматические расстройства. 4. Обесценивание - индивид, который не справляется с какой то деятельностью, обесценивает её, что позволяет сохранить самооценку, предоставляющую опасность. 5. Идеализация - как вспомогательный механизм, обеспечивающий примитивную, незрелую идентификацию. 6. Фантазирование - негативный способ психологической защиты, который позволяет избежать любой возможности реальной оценки происходящего. Приводит к дефектам действий. 7. Самоублажающая тактика - связанна с признанием самого себя, что недостатки которые существуют вне меня не имеют ко мне никакого отношения, т.е. "я" вне этого. 8. Аутоинфантилизация и аутоинвалидизация. "я не могу сделать это т.к.". 9. Идентификация с агрессором - индивид сочувственно относится и "понимает" почему индивид, люди, группа творят зло против его личности.
Крайне грубые и неэффективные, которые обуславливают неадекватное реагирование на трудные, жизненные ситуации. В норме никогда не встречается.
1. Отрицание - вариант психологической слепоты (это симптом психоза). Сам факт события, явления, отношений не отрицаются, но отрицается смысл (негативный). Отрицание смысла - неспособность понять этот смысл или распредметить личностно значимое содержание = дефект тестирования реальности. Способность к ТР позволяет провести границу между нормой и патологией. 2. Отмена - крайне грубый и неэффективный архаичный механизм, каждое последующее действие отменяет предыдущее. Данный механизм характерен для магического мышления. 3. Девальвация травматического опыта - я случайно оказался в данной ситуации, больше в такую ситуацию не попаду. 4. Позиция отгороженности и не включаемости в происходящее - эта ситуация, события меня не касаются. 5. Расщепление с акцентом на негативном полюсе - ожидание угрозы и опасности от окружающих. 6. Мания - способ защиты от депрессии. Несмотря на опасность, угрожаемому личному благополучию индивид находится в приподнятом, эмоционально окрашенном состоянии. Оптимист в состоянии рефлектировать, что с ним происходит, а другие нет.
Вывод: б/с защитные механизмы, которые являются первой реакцией на стресс более или менее позволяют ему какое то время справиться с напряжением и тревогой. Если в дальнейшем не возникает сознательных, рефлексивных способов защиты, то происходит развитие общего адаптационного синдрома, который приводит к соматизации, развитию депрессивных состояний, суициду. Сознательные методы защиты связанны с выработкой более высоких механизмов адаптации к стрессу - учение о копингах = совладение со стрессом. Методы копинга варьируют от крайне неадекватных до высоко эффективных. От отрицания на уровне сознания самого существования проблемы или проекции на других людей и заканчивается сублимацией - удовлетворение влечения в социально приемлемой форме, копинги направлены на поддержание взаимосвязей или приемлемых взаимосвязей человека с окружающей средой. Точно так же как и защиты, копинги бывают удачными и неудачными, эффективными и неэффективными.
Среди всех психологических переменных, которые оказывают влияние на эффективность и способность индивидом совладать со стрессом наибольшее значение приобретает социальная поддержка. Суть её заключается: уровень психологического стресса может быть снижен благодаря наличию или отсутствию семьи, коллег, и.т.д. Степень социальной поддержки изменяется: ресурсы социальной связи, поведения проявления поддержки. Существует свидетельство о влиянии социальной поддержки на иммунную систему организма. Индивиды, подверженные частым простудам - индивиды лишенные или имеющие недостатки социальной поддержки.
Инф.maxverses.ru