• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Стресс и копинг в ракурсах клинической психологии
    Опубликовано: 2012-05-02 15:48:50

    Стресс и копинг указывают на взаимосвязь внутренних физиологических процессов и условий внешней окружающей среды. Оба термина имеют отношение к гомеостазу. Стресс - требование, превышающее возможности системы, что влечёт за собой тревогу, потребность в энергии, физиологических и психологических усилий. Копинг - те способы при помощи которых система (наша психика) пытается справиться с этими требованиями, а так же способы преодоления стресса.

     

    Г. Селье (1956г) физиолог - высказал предположение о существовании общего адаптационного синдрома (это реакция организма на стресс, который протекает в несколько стадий). 1 ст. - тревоги, 2 ст. - организм отвечает по принципу "бей или беги". 3 ст. - если организм не справляется с опасностью и его силы истощаются, то физиологические, иногда необратимые изменения в организме могут привести к гибели организма. Важным направлением является изучение связей между стрессом и иммунной системы. Имунная система предохраняет организм от заболеваний. Некоторые системы имеют социальную или психологическую природу. Источник опасности или стрессоры носят строго индивидуальных характер. Для одного человека некий фактор является стрессором, для другого может восприняться как пустяк.

     

    Эвстресс - положительный стресс - стресс, который играет роль стимулирующего фактора, который позволяет приобретать навыки разрешения жизненных проблем и содействуют развитию личности. (получает подтверждение в современной когнитивной психологии).

     


    С концепцией стресса связанно активное развитие модели "диастаза-стресса". Диастаз - предрасположенность. Суть: индивиды имеют врожденную физическую или психологическую предрасположенность к развитию тех или иных отклонений. Фактически эта предрасположенность проявляет себя только в тех случаях, когда человек подвергается воздействию длительного и продолжительного стресса, с которым он не в состоянии справиться. Часто у ребёнка здорового от рождения, но лишенного контакта с родителями по мере взросления будет развиваться либо предрасположенность к застенчивости (она многолика), или отсутствие навыков для взаимодействия с другими людьми.

    В значительной степени модель "ДС" связанна с теорией травмы, которая основается на представлении о том, что сильный эмоциональный шок, пережитый в раннем детстве (например, в результате тяжелого детства) накладывают отпечаток на всю последующую жизнь. Эмоциональный шок, который приводит к формированию "ДС": 1) с момента рождения до 6 лет, 2) с 12-18 лет они являются решающими. В преодолении стресса участвуют 2 механизма - способы, при помощи которых система пытается справиться с требованиями психологической защиты.

     

    Инф.maxverses.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.