• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Психологические признаки труда
    Опубликовано: 2012-05-02 16:28:22

    1. Сознательное предвосхищение социально ценного результата имеет место в любой деятельности. Все дело в том, что и как предвосхищается. Чтобы деятельность можно было назвать трудовой, предвосхищаемый результат должен мыслиться как ценный для широкой общности людей, коллектива, имеющий положительнуую ценность.

     

    Деятельность не может быть охарактеризована как труд в психологическом значении этого термина, если сознание социальной ценности ее результата не выступает у данного человека как сущный регулятор его активности. Другое дело, что это сознание может оказаться и иллюзорным, т.е. что затрачивает силы на то, что считает социально ценным, а на самом деле делает нечто пустое или приносит вред. Для психологической характеристики труда совершенно необходимо, чтобы субъект деятельности именно сознавал свою активность как позитивно ценную для общества. В структуре признака труда различают три компонента:

     

     

    1) Более менее ясное знание о продукте деятельности

     

    2) Более менее четкое осознание его социальной ценности

     

    3) Более менее выраженный аффективный тон соответствующих знаний, представлений.

     

    Специфика некоторых разновидностей труда состоит в том, что результат деятельности в конкретных чертах неизвестен. В этих случаях знание будущего продукта - знание требований, критериев, которым должен соответствовать искомый результат. В действительности знание о результате в любом случае включает и конкретно-образные и понятийные компоненты, соотношение которых различно в зависимости от специфики предмета труда и типа мышления человека.

    2. Сознание обязательности достижения социально фиксированной цели
    Сама по себе идея обязательности и сопряженные с ней волевые усилия по ее реализации не специфичны для труда. Сознание обязательности и мобилизация волевых усилий может характеризовать и деятельноть по реализации чисто личных, и эгоистических или асоциальных замыслов. Деятельность становится трудом тогда, когда при прочих равных условиях имеется не только идея обязательности, но и внешний по отношению к субъекту формы фиксации целей его деятельности и формы социального санкционирования, одобрения этих целей. В типичном случае это задания, сформулирые, утвержденные ответственными представителями общества, производственного коллектива, производственные задания (документированные или устные). Для того, чтобы деятельность могла быть отнесена к категории труда (в контексте психологии!), цели ее должны быть либо обычным, внешним образом признаны, отмечены в соответствующей социальной группе, либо логически подчинены каким-то общественно важным целям (хотя бы для самого субъекта деятельности, который эту логическую зависимость разумеет). Признак имеет структуру - когнитив и аффективно-волевой компоненты. Когнитив компонент выражается в сознании субъектом большей, меньшей ответственности перед людьми. Аффективно-волевой компонент - в эмоциональных реакциях, состояниях, отношениях, связанными с параметрами "стабильности - изменчивости" условий и процв осуществления деятельности, соотносимыми с ее целью. Человек не просто помнит, знает и понимает, какая цель задана, но его тревожат факты совпадения рассогласования направления деятельности с ее идеальным планом.

    3. Сознательный выбор, применение, совершенствование или создание орудий, средств деятельности
    Использование орудий - достаточно общий признак деятельности человека. Своеобразие труда сводится к тому, что его орудия, средства оказываются предметом особого внимания, интереса более менее широких общностей людей и в связи с этим оказываются очень "живучими" в историческом плане. Они становятся предметом культивирования и культуры народов. Если им в виду определённого, конкретного трудящегося человека, то его деятельность в большей степени будет иметь психологические признаки труда, чем лучше этот человек ориентирован в орудийных средах своей деятельности - внешних и внутренних и правилах их применения. В труде предполагаются знание возможностей и ограничений, вариантов применения орудий, средств труда и соответствующий выбор (единственный вариант или один наилучший способ применения их). Признак имеет 3 компонента: когнитив (знание средств труда, их тонкостей), операторный (владение средствами труда) и аффектив (соответствующие эмоциональные состояния).

    4. Осознание межлюдских производственных зависимостей, отношений ("живых" и овеществленных)
    Заготовка - это не только будущее изделие, но и достаточно сложное и дорогое изделие. В него уже вложен труд многих высококвалифицированных работников. Практически всегда если не объекты, то вещественные орудия, средства, условия труда скрывают в себе овеществленные межлюдские отношения: сделаны, доставлены, добыты, подготовлены, изготовлены и пр. Если человек беспечно, бездумно теряет или ломает инструмент, "запарывает" заготовки, полуфабрикаты, то его деятельность теряет признаки трудовой, даже если она протекает на штатном рабочем месте. Признак имеет когнитив и аффектив компоненты (знание о соответвующих межлюдских отношениях и то или иное эмоциональное сопровождение его).
    Некая активность человека может быть отнесена к понятию труда только, если ей может быть хоть в какой-то степени приписан каждый из 4х признаков. Если хотя бы один признак не может быть приписан, то данная активность пока не трудовая в психологическом смысле слова. Недостатый уровень выраженности какого-либо признака указывает на необходимость соответвующих коррекционных мероприятий (средствами педагогики, психики, пропаганды и т.п.).

     

    Инф.maxverses.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.