• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Курение способствует росту патогенных бактерий в ротовой полости
    Опубликовано: 2012-05-03 10:25:09

     

    Бактерии-симбионты, живущие в экосистеме слизистой рта, помогают держать в узде патогенные бактерии и не дают им размножаться. Таким образом, в полости рта поддерживается баланс сил: наш иммунитет не трогает полезные бактерии, а те, со своей стороны, ограничивают рост вредных. Эта экосистема устойчива даже к таким энергичным воздействиям, как зубная паста, которая призвана очищать от всех бактерий - и хороших, и плохих.               

    Исследователи из Университета Огайо (США) несколько дней наблюдали за состоянием микрофлоры ротовой полости у 15 курящих и 15 некурящих людей. Эксперты отбирали пробы слизистой спустя один, два, четыре и семь дней после глубокой чистки. Их интересовал видовой состав микроорганизмов и состояние иммунной системы.

     

     

    Как показали результаты изыскания, после чистки ротовой полости у некурящих довольно быстро начинала восстанавливаться полезная микрофлора. Равновесие возвращалось, патогенные микробы не успевали укрепиться. А у курильщиков дело обстояло с точность до наоборот: спустя сутки после чистки у них во рту начинали доминировать патогенные микроорганизмы.

     

    Микробное равновесие в ротовой полости у курильщиков рано или поздно восстанавливалось, но процесс занимал слишком долгое время, и болезнетворные микробы получали, таким образом, шанс. В то же время в слизистой рта у курильщиков был сильно повышен уровень цитокинов, сигнальных белков, управляющих процессам воспаления. Иммунитет атаковал всех без разбору, как плохих, так и полезных симбионтов, что опять-таки играло на руку болезнетворным бактериям.

     

    Выходит, курение влияет на взаимосвязи между микроорганизмами и иммунитетом, и сложившаяся здоровая экосистема не может восстановить себя после стресса, хотя конкретные механизмы этого процесса ученым еще предстоит выяснить.

     

    http://www.eurolab.ua

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".