• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Возраст для беременности
    Опубликовано: 2012-05-05 05:26:23

    Кандидат медицинских наук, врач-гинеколог, Стрелко Галина Владимировна, 0638355555, Институт Генетики Репродукции 044 223 28 88

     

     

    Получение образования, желание твердо «стать на ноги» до рождения ребенка, большая доступность современных средств контрацепции «отодвигают» время планирования ребенка на потом. Однако не все знают, что возможность наступления беременности начинает снижается уже после 31 года…

     

    Возраст и возможность забеременеть

     

    Снижение способности к оплодотворению у женщин связано в первую очередь со снижением активности яичников. Количество фолликулов, из которых потом будут появляться яйцеклетки, закладывается еще в утробе матери. Со временем количество этих фолликулов постоянно уменьшается. К моменту начала менструации в яичниках находится около 500 000 фолликулов, далее их количество сокращается со скоростью 1000 фолликулов в месяц. К 37 годам скорость «рассасывания» или атрезии, возрастает, а примерно через 10-15 лет наступает менопауза.

     

    Снижение способности к зачатию (фертильность) отмечается после 30 лет, существенно падая к 36 годам и приближается к нулю в 45-46 лет.

     

    На вероятность беременности влияет также ухудшение качества яйцеклеток с возрастом. Этот процесс связан с ростом хромосомных аномалий (то есть повреждение генетического материала различными факторами – от алкоголя до выхлопных газов). Поэтому количество самопроизвольных абортов в возрасте старше 36 лет статистически выше – развитие плода с генетическими дефектами «останавливается».

     

    Специалисты отмечают, что количество аномальных эмбрионов при искусственном оплодотворении в 33 года составляет 33%, а в 39 лет в два раза выше - 67%.

     

    Существуют и другие причины ухудшения качества яйцеклеток, например, снижение чувствительности клеток к гормонам (фолликулстимулирующему и лютеинизирущему). Поэтому в более старшем возрасте женщинам часто необходим дополнительный прием гормонов, чтобы яйцеклетка дозрела.

     

    Когда требуется определение овариального резерв?

     

    Количество и качество фолликулов, находящихся на данный момент в яичниках, характеризует понятие «овариальный резерв». Четкое определение этого показателя дает ценную информацию. По нему можно судить о репродуктивном потенциале женщины, предположительном времени наступления менопаузы. Определение овариального (яичникового) резерва позволяет выбрать лечебную тактику при бесплодии, предвидеть реакцию на стимуляцию яичников.

     

    Определение овариального резерва особенно показано женщинам старше 35 лет и более молодым женщинам, имеющим факторы риска:

    наличие только одного яичника,

    предшествующие хирургические вмешательства на яичниках,

    слабый ответ на стимуляцию яичников,

    лечение методами химиотерапии и лучевой терапии,

    бесплодие неизвестного происхождения,

    наследственный синдром преждевременного истощения яичников.

     

    Кроме прочего, изучение этого показателя требуется для определения объема вмешательства при ряде гинекологических операций.

     

    Методы определения овариального резерва

     

    Для определения овариального резерва предложен ряд тестов. Они не равноценны по своей информативности, более достоверный результат дает использование нескольких методов.

     

    Определение уровня ингибина В. Это вещество вырабатывается растущими фолликулами. Пониженный уровень ингибина В на третий день менструального цикла свидетельствует о возможном снижении активности яичников.

     

    Определение антимюллеровского гормона (АМГ). Этот гормон вырабатывается оболочками мелких фолликулов. Считается, что он играет роль в регуляции выбора фолликулов, которые начинают расти в данный менструальный цикл. Уровень АМГ снижается с возрастом и позволяет предсказать реакцию яичников на стимуляцию. Также он является маркером овариального резерва независимого от фазы цикла.

     

    Определение уровня Фолликуло-стимулирующего гормона. Это самый распространенный, хоть и не самый точный метод определения овариального резерва. Повышение уровня этого гормона говорит о снижении резерва.

     

    Базальный уровень эстрадиола. Его повышение говорит о снижении овариального резерва, а также может помочь предсказать сниженную реакцию на стимуляцию при использовании вспомогательных репродуктивных технологий.

     

    Подсчет антральных фолликулов. Этот метод проводится при помощи трансвагинального ультразвукового исследования. Снижение количества антральных фолликулов – признак овариального старения. На сегодняшний день это один из самых точных методов.

     

    Объем яичников. Установлено, что объем яичников имеет прямую связь с количеством оставшихся фолликулов.

     

    Динамические тесты подразумевают проведение исследований на различных этапах менструального цикла. Наиболее важным из них является тест с кломифен-цитратом. На 3 день цикла определяется уровень ФСГ и эстрадиола, после чего женщина принимает в течение трех дней кломифен-цитрат. По результатам повторного исследования уровня гормонов на 10 день цикла можно делать выводы об овариальном резерве.

     

    Как не упустить момент?

     

    Если имеются факторы риска снижения овариального резерва, перечисленные выше, откладывать беременность на более поздние сроки – это очень большой риск!

     

    При критическом снижении овариального резерва – истощении яичников – даже самые современные вспомогательные технологии репродуктивной медицины могут оказаться бессильны. Поскольку «запустить» яичники если они находятся на грани «полной остановки» очень сложно. И единственным возможным способом тогда остается использование донорской яйцеклетки!

     

    Поэтому откладывая беременность на «лучшие времена», помните, что время в данном случае работает против вас. И каждый год после 30 лет уменьшает вероятность беременности на 5-10 %. Поэтому постарайтесь не откладывать рождение малыша на потом, не надейтесь на «авось», и обращайтесь к специалистам вовремя, когда еще можно успеть помочь родить СВОЕГО ребенка!

     

    http://www.eurolab.ua

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.