Но ученые все равно не теряют надежды найти того, кто всем этим заправляет, - главный фактор, провоцирующий рост опухоли. Исследователи из Института биомедицины в Барселоне (Испания) сообщают, что им удалось найти виновника множественных нарушений в генетике клетки, которые сопровождают рак. Им оказался белок CPEB4.
Для того чтобы опухоль начала развиваться, вовсе не обязательно снабдить клетки сотнями мутаций в разных генах. Чтобы много разных белков вдруг стали синтезироваться не в то время, не в том месте и в огромных количествах, достаточно активировать их матричную РНК. Ученые сравнили опухоли поджелудочной железы и мозга со здоровыми тканями и обнаружили, что при раке в клетках появляется белок CPEB4. Обычно он работает как активатор многих матричных РНК, поэтому для развития рака вовсе не нужно вводить несколько мутаций, достаточно промутировать ген СРЕВ4. А уже его повышенная активность станет причиной ненормальной активации других: например, безо всякой мутации активируются гены, которые активны только в период эмбрионального развития.
Подавление СРЕВ4 приводило к уменьшению опухоли на 80%. В свою очередь, вслед за его активацией появлялись белки - стандартные маркеры рака. По словам ученых, СРЕВ4 может влиять на активность сотен белков, мРНК которых находится в клетке в спящем состоянии.
Хотя работа была выполнена на опухолях только двух видов, исследователи не сомневаются, что другие виды рака развиваются по такому же механизму: белок СРЕВ4 весьма универсален среди разных клеток.
Результаты исследования дают надежду на разработку метода, благодаря которому возможно будет прекратить развитие опухоли, выключая всего один ген.
http://www.eurolab.ua