• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Частые простуды - предвестники астмы?
    Опубликовано: 2010-12-13 23:09:05

    Недавно сынок сильно простудился, пришлось пролечить его антибиотиками, потом заметили, что нарушился стул. Сейчас по назначению врача принимаем различные препараты, восстанавливающие микрофлору. Может ли дисбактериоз вызывать аллергию? Тамара Петровна. Дубна.

    Галина СМИРНОВА, д. м. н., профессор, педиатр:

    - Дисбактериоз может стать причиной аллергии только опосредованно. Конечно, здоровье желудочно-кишечного тракта влияет на иммунитет ребенка. Если его рано перевели на искусственное вскармливание, то смеси могут повлиять на баланс микрофлоры в кишечнике и несколько изменить иммунную систему. Из-за так называемой сенсибилизации (повышенной чувствительности организма к различным антигенам) может возникнуть пищевая аллергия. Но если в семье не было наследственных заболеваний астмой или поллинозом, то вероятность получить аллергию из-за дисбактериоза довольно низка.

    Можно ли проходить иммунопрофилактику в мае?

    У моего сына аллергическая бронхиальная астма. В этом году мы запоздали с иммунопрофилактикой. Можно ли ее пройти сейчас - в начале мая?

    Олег. Москва.

    Евгений ЗАСЛАВСКИЙ, аллерголог, врач высшей категории:

    - К сожалению, сейчас делать иммунопрофилактику уже поздно. Необходимо было уложиться в сроки хотя бы за месяц до начала сезона цветения. Сейчас же в воздухе с каждым днем концентрация пыльцевых аллергенов все больше. Даже если ваш сын не страдает поллинозом, то есть сезонной аллергией на пыльцу растений (а, к примеру, на домашнюю пыль или шерсть и слюну домашних животных), иммунопрофилактика может дать обратный эффект и вызвать обострение болезни.

    Так что сейчас единственный выход - пользоваться антигистаминными препаратами, которые вам назначит врач. То есть этот период придется просто пережить. А курс иммунопрофилактики пройти после сезона цветения - месяца через четыре.

    Также в период цветения крайне нежелательно проходить кожные пробы на определение аллергена. Подкожное введение аллергенов в период пыления также может вызвать ухудшение состояния и к тому же не даст верной картины болезни.

    Из всех исследований на выделение аллергенов в этот период безопасен только анализ крови на определение концентрации иммуноглобулинов.

    Можно ли пресечь диатез на корню?

    Стала замечать у пятимесячного ребенка проявления диатеза (атопического дерматита) и боюсь, что дальше может быть только хуже. Как избежать такой опасности?

    Елена. Дмитров.

    Галина СМИРНОВА, д. м. н., профессор, педиатр:

    - Вы правильно волнуетесь. Обязательно нужно вовремя начинать лечение, чтобы атопический дерматит не принял хроническое течение.

    Во-первых, вам нужно срочно выявить аллерген и убрать его из рациона ребенка. Если аллергия начала проявляться недавно, возможно, в этом «виноват» новый прикорм. Или вы сами съели что-то не то. Следите за своим питанием.

    Во-вторых, постарайтесь максимально сохранить грудное молоко, соблюдая гипоаллергенную диету. Такое естественное вскармливание способствует правильному формированию иммунной системы ребенка, поддерживает желудочно-кишечный тракт.

    В-третьих, правильно лечите кожу малыша. Если вовремя не начать лечение, то воспаление кожи может перейти на слизистые оболочки и ребенок получит еще и поллиноз. Врач-аллерголог посоветует вам наиболее безопасные для малыша кремы, а также антигистаминные средства.

    В-четвертых, обследуйтесь, нет ли у вас самой дисбиоза - нарушения микрофлоры кишечника. Через грудное молоко, хотя и в очень небольших дозах, это может повлиять и на ребенка.

    У грудничка диатез? Не увлекайтесь морепродуктами

    Дочке полтора годика. У нее диатез. Причем высыпания чаще всего бывают на личике. Она их расчесывает, если не уследить. Чем можно быстро помочь?

    Ирина Грибкова. Москва.

    Галина СМИРНОВА, педиатр, профессор:

    - На кожу ребенка-аллергика особенно плохо действует ветер: она воспаляется, теряет влагу, шелушится. Пользуйтесь увлажняющими, смягчающими средствами. Для снятия первых же симптомов диатеза желательно сразу же использовать лечебные средства, которые можно применять у детей, начиная с трех месяцев, например, современные нестероидные кремы.

    Одни из самых опасных аллергенов при диатезе - фрукты-ягоды красного и оранжевого цветов. Если вы еще кормите грудью, то старайтесь и сами не налегать на цитрусовые, а также морепродукты (мидии, креветки) - они также являются мощным пищевым аллергеном. Если малыш на искусственном вскармливании, избегайте смесей на основе коровьего молока - оно также относится к пищевым аллергенам и может вызвать обострение диатеза.

    Не пропустите первые звоночки

    В каком возрасте у ребенка может сформироваться аллергия, бронхиальная астма?

    Сергей Чижов. Москва.

    Юрий СМОЛКИН, детский аллерголог-иммунолог, профессор:

    - Аллергия может развиться в любом возрасте - и до года, и после. Потому лечащему педиатру нужно обязательно сообщать обо всех нестандартных реакциях малыша. Современные технологии позволяют выявлять предрасположенность ребенка к разным формам аллергии еще на стадии беременности женщины.

    Выяснив это, можно уменьшить врожденную предрасположенность к аллергии. Частые простуды малыша - зачастую дебют астмы. Если малыш часто болеет, у него развивается хронический ринит (насморк), желательно пройти обследование у детского аллерголога. А кожное проявление аллергии у ребенка может быть симптомом общего неблагополучия в организме - эндокринных, пищеварительных и иммунных проблем.

    Почему от куриных яиц краснеют щечки?

    У моего сына, ему 4 годика, проявилась аллергия на куриные яйца в виде диатеза на щечках. Малыш очень плохо ест, а яйца любит. Может, есть смысл попробовать давать ему вместо куриных яиц перепелиные или же каким-то особым образом готовить куриные?

    Марина. Москва.

    Евгений ЗАСЛАВСКИЙ, аллерголог:

    - Реакцию на яйца дают около 15% детей-аллергиков. Высокая аллергенность этого продукта связана с его богатым белковым составом. При кипячении изменения структуры яичных белков не происходит, потому аллергенные свойства сохраняются при любом способе приготовления. Перепелиные же яйца имеют схожий белковый состав с куриными и в 90% случаев аллергики, реагирующие на куриные яйца, покрываются диатезом и от перепелиных.

    Правильнее - не экспериментировать, а пройти с сыном обследование на выявление полного спектра аллергенов.

    Часто мыть волосы вредно?

    У меня быстро салятся волосы. Приходится мыть голову каждый день. Это ненормально?

    Наталья Зубанова. Москва.

    Елена ИЛЬЧЕНКО, врач-трихолог:

    Нужно мыть голову, как почувствуются признаки сальности. Для здоровой кожи головы норма - через 2 - 3 дня. Но не возбраняется мыть голову и ежедневно специальным шампунем для ежедневного применения.

    Часто люди путают причину и следствие. Так вот то, что волосы быстрее стали салиться и нуждаться в более частом мытье, - уже следствие неполадок со здоровьем. Быстро салиться волосы начинают при:

    гормональных расстройствах (обычно при них более жирной становится не только кожа на голове, но и на лице, что вызывает высыпания прыщей);
    проблемах с желудком и кишечником (неправильную работы сальных желез провоцирует нарушение микрофлоры - дисбактериоз кишечника);
    прием сильнодействующих препаратов, особенно антибиотиков и психотропов.

    Устройте spa-салон на дому!

    Сейчас очень популярны spa-процедуры. Но в салон ведь каждый день не пойдешь. Что можно придумать в домашних условиях?

    Елена. Дмитров.

    Надежда ЧЕРВИНСКАЯ, дерматокосметолог:

    Попробуем. Понадобится всего лишь бутылка столовой минеральной воды и распылитель.

    Орошение кожи. Умойтесь с мягким очищающим средством, протрите лицо тоником и опрыскайте его минеральной водой. Не вытирайте, пусть вода впитается. Потом наносите обычный крем, делайте макияж и сбрызните лицо уже поверх грима.

    Вечером, перед нанесением ночного крема, вместо лосьона или тоника протирайте лицо, одновременно массируя кожу, ватным тампоном, смоченным в минеральной воде. Этот метод подходит для всех типов кожи, кроме пораженной угревой сыпью.



    Елена ИОНОВА, Анна КУКАРЦЕВА

    www.kp.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".