Ученые в течение многих лет изучали клетки микроглии, которые выполняют в мозгу иммунные функции. Эти клетки работают подобно макрофагам, поглощая чужеродные вещества и поврежденные клетки. В ответ на инфекцию они выделяют белок интерлейкин-1, один из первых молекулярных сигналов, запускающих реакцию иммунного ответа и воспаления.
Известно, что интерлейкин-1 необходим для нормального протекания процессов обучения и запоминания, которые осуществляются гиппокампом. Но, видимо, слишком много интерлейкина для мозга тоже не очень хорошо.
Ученые полагают, что при инфекции, где бы она ни случилась, клетки микроглии начинают интенсивно производить интерлейкин. Его избыток неким образом мешает гиппокампу выполнять свои функции. Кроме того, известна роль таких клеток в формировании структуры синапсов: за счет микроглии происходит сокращение числа ненужных межнейронных соединений. Возможно, агрессивные глиальные клетки начинают слишком усердствовать в истреблении ненужных синапсов и постепенно переключаются на нужные.
Что за механизм лежит в основе феномена, еще предстоит выяснить. Не исключено, что полученные данные дадут ответ на вопрос, почему у одних людей инфекции и возрастные заболевания влияют на нервную систему в гораздо большей степени, чем у других.
http://www.eurolab.ua