Ученые из Чикагского университета, занимающиеся проблемами сна, назвали причины бессонницы.
Медики-исследователи давно выяснили, что здоровье хуже у систематически работающих ночью. У них в 5-8 раз повышается риск гипертонии, язвенной болезни, инфаркта миокарда, сахарного диабета, мигрени и множества других заболеваний вплоть до снижения иммунитета.
Ученые Чикагского университета обнаружили, что всего шесть дней недосыпания могут вызвать в молодом организме нарушение обмена веществ и гормональные изменения, увеличивающие риск сосудистых заболеваний и диабета, обычно проявляющихся в более позднем возрасте.
А о том, что одной из основных причин аварий на дорогах является усталость водителя, можно и не говорить. Однако потребность в сне индивидуальна. Особенности физиологии каждого организма таковы, что в юности, например, человек мог подолгу дружить с подушкой, а перейдя сорокалетний рубеж, не добирать до былой нормы 3-4 часа и при этом неплохо себя чувствовать.
Самая распространенная причина бессонницы - умственное переутомление. Человек не может заснуть, хотя потребность во сне у него есть, и не понимает, почему это происходит. Секрет прост: у уставшего за день мозга не хватает энергии, чтобы включить механизм бессознательного торможения происходящих в организме процессов.
Если к тому же в голове засела мысль о неприятностях на работе или в семье, наступает депрессивное состояние, которое только усугубляет расстройство сна. Тогда, как снежный ком, растут неблагоприятные факторы, мешающие спать: шум, неудобная кровать, свет в глаза - все, чего человек со здоровым сном обычно не замечает. Другими словами, преходящая бессонница перерождается в хроническую.