Исследователям удалось описать состояние, в 3-4 раза более распространенное у женщин, в качестве расстройства мозга, предполагающего, что нейроны ненормально реагируют на возбуждение. Хотя точная причина до сих пор неизвестна, можно сказать однозначно: наследственность играет здесь важную роль.
Чтобы добраться до этой генетической составляющей, Маркус Шуеркс из женского госпиталя Бригама в Бостоне исследовал генетическую карту у 23 230 женщин, из которых 5 122 страдали от мигреней. Это позволило выявить вариации в трех генах, наиболее часто дающих о себе знать у людей, с данным недугом.
Два из них - PRDM16 и TRPM8, соотносились именно с мигренью, а не с головной болью вообще. При этом TRPM8 был связан с мигренью только у женщин. Третий подозреваемый - ген LRP1. Он вовлечен в работу химических путей в мозге.
"Многие нейропередатчики задействованы в "общении" нейронов и играют особую роль в развитии мигрени. LRP1 вмешивается в работу некоторых путей нейропередатчиков и способен таким образом модулировать ответы нерва, которые либо провоцируют, либо подавляют приступы мигрени. Если человек унаследовал любой из этих генетических вариантов, это изменит степень риска развития мигрени примерно на 10-15%. Сила воздействия данных генов не очень велика, чтобы их можно было использовать в качестве способа диагностики, но это безусловно прольет свет на само заболевание", - констатирует ученый.
http://www.eurolab.ua/