• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Полезная ароматерапия
    Опубликовано: 2012-05-14 14:28:00

    Яблочный пирог с корицей, бассейная хлорка, морской бриз… Стоит только облечь ароматы в слона – и оживают воспоминания. Когда ветерок у кондитерской предательски завлекает букетом сдобы и ванили, что приходит в голову? У кого было счастливое босоногое детство, припомнят лето в деревне и пироги с молоком.

     


    Запахи, особенно те, которые мы связываем с определенными событиями, влияют на нас гораздо больше, чем считалось раньше. Природа подарила нам обоняние, чтобы хоть как-то компенсировать «слабые когти и зубы» и предупреждать об опасностях: дыме, яде или крадущемся хищнике.

     

    Конечно, по сравнению даже с обычным хомяком одарили нас скромно, но, тем не менее человеческий нос в 10 000 раз чувствительнее языка и способен различать тысячи ароматных оттенков. У нас несколько сотен обонятельных рецепторов, а носовой ход выстилают миллионы клеток. Когда одна из них обнаруживает запах, то посылает сигнал пучку нейронов. Сообщение обрабатывается и передается лимбической системе. У этого отдела мозга очень много дел. Он отвечает за память, эмоции, питание, возбуждение, удовольствие и, возможно, даже зависимости. Загруженность у него, как видишь, колоссальная, а потому нередко одно пересекается с другим.

     

    А разве нужно было доказательство ученых, чтобы убедиться, как запах влияет на настроение? Простой эксперимент: собери в плетеную корзинку бутерброды, прихвати плед и книжку и отправляйся за город. Как только испарения раскаленного асфальта, выхлопных газов, мусорных баков сменятся благоуханием трав, земли после дождя и сосновой смолы, настроение поползет вверх, а спокойствие вытеснит стресс.

     

    Специалисты, правда, пикниками не увлекались. Закрывшись в лаборатории, они терзали добровольцев ароматом лаванды, известной своим успокаивающим действием, и лимона, который во многих исследованиях пока зал возбуждающий эффект. Победа досталась последнему – после цитруса участники заметно оживились и повеселели. Ученые, конечно, не поверили озорному блеску в глазах и сделали анализы. Неоспоримое доказательство: у тех, кто нюхал лимон, подскочил уровень возбуждающего гормона; кто предпочел лаванду, остался при своем. Запахи на самом деле влияют на нашу память, энергию, либидо и здоровье в целом. С помощью ароматов ты можешь:

    СБРОСИТЬ ЛИШНИЙ ВЕС

    Все дело в том, что обонятельные рецепторы тоже испытывают голод и хотят подкрепиться. Желание вкусно поесть просыпается в первую очередь от запаха, а уж затем мы обращаем внимание на красивое оформление блюда. Ты можешь зайти в супермаркет с единственным желанием купить бутылку минеральной воды, но учуяв запах венских булочек… прямиком потопать в кондитерский отдел.

    Хочешь похудеть? Не рискуй готовить что-то ароматное. Свежий творог с ягодами или овсяная каша с курагой особо не пахнут и не подбивают на добавку. Следуя этой стратегии, 1 436 добровольцев с избытком веса за полгода сбросили в среднем по 14 кг. «Точный механизм пока не известен, – говорит Алан Хирш, автор исследования. – Одно ясно: контроль над обонянием играет немалую роль при похудении».

    ПОПРОБУЙ: Накормить обонятельные рецепторы можно, вдыхая аромат каждого кусочка пищи, перед тем как отправить его в рот.

    ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРИВЫЧКИ ЧТО-ТО ЖЕВАТЬ
    В следующий раз, когда у тебя засосет под ложечкой и рука потянется к тумбочке, достань банан, понюхай его пару секунд… и положи обратно. Нос уже перекусил, а желудок еще не проголодался. Когда люди с избыточным весом начинали чувствовать голод, пытливые натуралисты заменяли перекус любимыми запахами — мяты, зеленого яблока, сдобы. Участники сбросили больше веса по сравнению с теми, кто ничего не вдыхал.

    ПОПРОБУЙ: Держи под рукой пузырек с любимым ароматом, например маслом мандарина, и нюхай его, вместо того чтобы что-то грызть.

    УСПОКОИТЬ НЕРВЫ

    Обрати внимание на цитрусовые. Это лучшее лекарство для расшатанных нервов. Австрийские ученые распылили перед одними участниками запах апельсина, а перед другими — лимона. В обеих группах люди стали спокойнее, веселее и улыбчивее. У них поднялось настроение и улеглись тревоги. Тот, кто не отвлекался от дел на эксперимент, по-прежнему нервно стучали по клавиатуре и выбегали курить, прихлебывая на лету кофе.

    ПОПРОБУЙ: Если выдался напряженный денек, нанеси пару капель эфирного масла на салфетку и протри рабочий стол. Аромат будет держаться до конца дня, поддерживая твой боевой дух.

    ЗАПОМНИТЬ НОВУЮ ИНФОРМАЦИЮ

    Никак не можешь освоить новую программу на компьютере, а подготовка к презентации отнимает все свободное время? Вспомни классику. Бедная Офелия, после того как Гамлет свел ее с ума, бродила вокруг замка, рвала розмарин и бормотала: «Чтобы не забыть». И неспроста: запах розмарина помогает сосредоточиться и быстрее запомнить информацию. 48 студентов, которые познакомились с этим ароматом перед экзаменом, получили лучшие оценки и обошли в тестах на память своих однокурсников.

    ПОПРОБУЙ: Выращивай на подоконнике пряную траву, чтобы была возможность отщипнуть веточку, когда учишься или запоминаешь что-то для работы.

    СПРАВИТЬСЯ С БОЛЬЮ

    Любое вещество, которое отличается по структуре от наших клеток и тканей, является для нас токсичным. Даже доктора сегодня заняты поиском альтернатив лекарствам или стараются назначать лечение с меньшим количеством препаратов. Одна из последних научных находок – аромат лаванды. Перед операцией американские врачи добавляли ее к анестетику и подавали через маску с общим наркозом. Пациентам понадобилось меньше не только морфия, но и болеутоляющих после хирургического вмешательства. У мяты тоже серьезный авторитет в медицинских кругах – ее аромат снимает головную боль. Более того, он ни в чем не уступает таблетке. По крайней мере, эффект тот же.

    ПОПРОБУЙ: В следующий раз когда разболится голова, сбрызни носовой платок маслом лаванды или мяты. Приляг отдохнуть, поло жив «лекарство» в зоне досягаемости носа.

    ОБЛЕГЧИТЬ СПАЗМЫ Б КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ

    Ученые советуют к такому «лечению» добавить массаж с эфирными маслами. Он усмиряет боль в низу живота и спазмы. В 2 раза легче стали переносить критические дни те, кто за неделю до планируемой даты посещал массажиста. Процедура занимала всего 15 минут, масла подбирал сам мастер. Результат озадачил корейских специалистов. Ни во второй группе, где женщинам делали обычный массаж без масла, ни в третьей, где участниц вообще не трогали, эффекта не было. Избавились от недомоганий только почитатели ароматов.

    ПОПРОБУЙ: Возьми за основу миндальное масло, добавь 2 капли лавандового, 1 каплю шалфейного и 1 каплю розового. За неделю до месячных раз в день массируй живот этой смесью.

    ВЗБОДРИТЬСЯ НА ТРЕНИРОВКЕ

    Не поддаться слабости и не отказаться от занятий поможет мятный аромат. Эту хитрость давно знают спортсмены, используя мяту в качестве «допинга». Исследования показывают, что ее запах заряжает баскетболистов энергией, бодростью, скоростью и уверенностью в себе. Они лучше двигаются и концентрируются. Некоторые атлеты пользуются мятными ингаляторами, а производители спортивной одежды даже ароматизируют мятой специальные бюстгальтеры для фитнеса.

    ПОПРОБУЙ: Когда во время спортивной прогулки тебя начнут покидать силы, воспользуйся мятным освежителем дыхания или обычными леденцами с таким привкусом.

    УКРЕПИТЬ СОН

    Сотни лет назад, когда люди не знали о снотворном, подушки набивали лавандовым цветом и никогда не жаловались на сон. Прими теплую ванну, выпей травяного чаю с медом, зажги свечи с ароматом лаванды. Этот запах продлевает стадию медленного сна у мужчин и женщин.

    ПОПРОБУЙ: Перед сном сбрызни изголовье кровати лавандовой эссенцией или положи возле себя маленькую подушечку с высушенными листьями мяты, валерианы и, конечно, лаванды.

     

    Инф.womansy.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".