• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Когда и как проверяться на дисбактериоз?
    Опубликовано: 2010-08-28 05:46:39

    Если вы не можете пойти на свидание, потому что не слезаете с унитаза. Если вы клянете себя за то, что поели в грузинском кафе. Если вас пучит от молочных продуктов. Если вы звоните знакомому доктору и спрашиваете, что еще принять, потому что уже ничего не помогает. Если вы не можете целоваться из-за запаха изо рта. Если у вас маленький рост, и вы не нравитесь девушкам…

    В 4 из 5 случаев дисбактериоз возникает из-за болезней органов пищеварения: язвенной болезни, холецистита, гепатита, панкреатита, синдрома раздраженной кишки и т. д. Иными словами, исследование на дисбактериоз необходимо проводить при любом гастроэнтерологическом заболевании.

    Прочие причины для обследования: длительно сохраняющаяся субфебрильная температура (до 37,90), аллергические реакции (в том числе пищевая непереносимость), высыпания на коже (и в этом тоже могут быть отчасти повинны бактерии!), а также химиотерапия и более чем семидневный курс антибиотикотерапии.

    Как проверяться на дисбактериоз?
    В международной классификации болезней диагноза «дисбактериоз» – не существует. Нарушение микрофлоры – это всегда следствие основной патологии. Поэтому, в первую очередь, необходимо выявить и точно установить заболевание, которое привело к нарушению состава микрофлоры кишечника и только во вторую – заниматься, непосредственно, дисбактериозом. Кстати, правильно назначенное лечение основного заболевания во многих случаях приводит к самовосстановлению кишечного микробиоценоза.

    Методы диагностики дисбактериоза

    Наиболее популярный и распространенный метод, который используется для диагностики дисбактериоза – бактериологическое исследование (авторская методика — Эпштейн-Литвак и Вильшанская, 1970). С одной стороны, он до сих пор считается сравнительно точным, с другой – он весьма трудоемкий. Для пациента назначение такого исследования означает, что анализ должен быть собран не более чем за два часа до исследования, а для врачей-лаборантов – что бактерии из материала в течение четырех суток придется выращивать на питательных средах с ежесуточным контролем. Работа очень кропотливая, поскольку нарушение режима на любом этапе ведет к появлению неправильных результатов, что нередко и случается.

    Минусы бактериологического исследования

    • В кишечнике живет больше 500 различных микроорганизмов, поэтому оценить состояние столь разнообразной микрофлоры очень трудно. В лабораториях определяется 20-25 видов бактерий, что не дает полной картины состояния микрофлоры.

    • При бактериологическом анализе, в основном, определяется микрофлора в просвете кишечника – та, которая идет по нему транзитом. То есть, выявляются те бактерии, которые не прижились в организме. При этом основная микрофлора, которую требуется определять при дисбактериозе – пристеночная. Именно живущие в пристеночной слизи кишечника микроорганизмы участвуют в обмене, синтезируют витамины и т. д. Именно с ними связаны нарушения при дисбактериозе.

      Таким образом, показатели, полученные при бактериальном анализе, только сбивают с толку врача, потому что не отражают истинного состояния основноймикрофлоры кишечника. Бактериологический анализ больше полезен при инфекционных заболеваниях, нежели при дисбактериозе.

    • В идеале бактериологический анализ рекомендуется проводить не менее трех раз, для исключения случайно попавших в организм (или на чашку Петри с рук врача) микробов.

      На рубеже XX-XXI веков ученые задумались об альтернативе бактериальному исследованию и разработали четыре новых метода диагностики дисбактериоза: биохимический, высоковольтный электрофорез на бумаге, ионную хроматографию (авторская методика — Митрохин С.Д, 1997) и исследование с непроизносимым названием – хромато-масс-спектрометрия (авторская методика — Осипов Г.А., 2001). В настоящее время разрабатываются даже молекулярные методы (авторская методика — Тэннок Г., 1997). Однако подавляющее большиство из них, можно сказать, что так и не вышли из стен НИИ. Они не получили широкого применения в диагностике дисбактериоза из-за своей дороговизны, сложности или малой информативности.

    Примерная стоимость анализов в Москве

    • Бактериологический анализ кала: от 800 рублей

    • Биохимический экспресс-анализ кала: от 300 до 1500 рублей

    Самым удачным методом оказался биохимический. В начале нынешнего века он был усовершенствован и доведен до ума настолько, что его включили в клиническую практику. Биохимический экспресс-анализ кала на дисбактериоз (авторская методика — Ардатская М.Д., 2000) основан на определении продуктов микрофлоры – так называемых, короткоцепочечных жирных кислот (КЖК), и адекватно отражает состояние микрофлоры кишечника. Его главное отличие от бактериологического исследования в том, что он изучает жизнедеятельность той самой информативной пристеночной кишечной микрофлоры. По биохимическому анализу, определяя соотношение метаболитов различных бактерий, врач может выявить не только сам дисбактериоз, но и заболевания желудочно-кишечного тракта, которые его вызвали.

    Биохимический экспресс-анализ кала делается в течение нескольких часов, а сбор материала не требует от пациента такой собранности как при бактериальном методе (анализ может быть взят в удобное время, а потом храниться в морозилке).

    С каждым годом этот метод диагностики дисбактериоза становится все более популярным. Об этом говорит хотя бы тот факт, что многие лаборатории отказались от проведения бактериологического анализа, а стоимость биохимического анализа КЖК в коммерческих медицинских центрах значительно возросла.

     

    www.medportal.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".