Только вчера еще чудесный милый послушный малыш сегодня дерется, капризничает, не слушается, топает ногами и закатывает истерики с паданием на пол. Что делать? Как реагировать? Наказать, наругать, обнять или пожалеть?
Зачем нужны возрастные кризисы?
Дело в том, что рост и развитие детей происходит неравномерно и скачкообразно. Каждый новый этап развития сопровождается то подъемом, то спадом, а иногда и кризисом. Нервная система малышей пока еще несовершенна, она только развивается, поэтому эмоциональное состояние детишек крайне неустойчиво. И кризисы, возникающие с освоением новых важных и переломных навыков, могут сопровождаться крайне неприятным для родителей поведением. Так, малыш, который только недавно научился ползать или ходить, начинает капризничать чаще, хуже спать. Кризисы помогут совпадать с рождением младшего ребенка, началом посещения детского сада, переездом, болезнью и другими важными в жизни ребенка событиями. Кризис может проходить спокойно и сглажено, а может быть бурным, с постоянными капризами и истериками. Кризис одного года, двух лет, трех лет может начаться позже, а может и раньше, но он неизбежен. Больше того, психологи считают, что если у ребенка нет признаков возрастного кризиса, значит, он не прошел важные для себя этапы развития, не освоил какие-то необходимые формы деятельности и как бы «застрял» на предыдущем этапе. Без кризиса нет развития, нет движения вперед.
Поэтому, дорогие родители, не переживайте, ваш кричащий, визжащий, невыносимый ребенок правильно и нормально развивается.
Признаки возрастного кризиса
Негативизм. Ребенок говорит «нет» на все предложения, которые исходят от взрослых, причем их содержание и смысл не имеют значения. В крайней форме негативизм превращается в полное отрицание каждой фразы взрослого. «Этот чай горячий!» – «Нет, не горячий!» (малышу лучше обжечься, чем послушаться). «Хочешь конфету?» – «Нет, не хочу!» (Хотя очень хочется).
Упрямство. Ребенок ведет себя тем или иным способом, просто чтобы настоять на своем, а не потому что ему это по-настоящему надо. Например, вы предлагаете ему еду, он отказывается. Через некоторое время уже изрядно проголодавшийся малыш продолжает отказываться от еды, потому что «гордость» и упрямство не позволяет ему уступить.
Строптивость. Ребенок хочет делать все сам, не принимая во внимание, что определенные вещи ему делать самому пока не позволено. Например, резать ножом или включать в розетку дрель. От этого он злится и скандалит, не соглашаясь с доводами взрослых.
Протест. Ребенок бунтует против устоявшихся правил, испытывая границы дозволенного и терпение родителей.
Обесценивание. Малыш отказывается от любимых ранее игрушек, занятий, еды. Ему нужны новые игры, новые игрушки, новые предпочтения. Говоря на взрослом языке, ребенок переживает переоценку ценностей.
Деспотизм, ревность. Ребенок старается закрепить свое главенствующее положение в доме и «показать всем, кто тут хозяин». Особенно ярко это проявляется, если в доме есть младший ребенок.
Кризис одного года: отделяемся от мамы
К концу первого года жизни малыш уже умеет сам ходить, произносить первые слова. Это очень серьезное достижение для ребенка и колоссальная нагрузка. Ребенок понимает, что и мама – уже не одно целое, что мама существует отдельно от него. Малыш начинает демонстрировать первые акции протеста, капризничает, негативно реагирует на запреты. Часто малыш не отпускает маму даже в туалет, боится выпустить ее из виду, его внимание крайне сложно переключить на что-то другое. Это не простой каприз, это возрастной кризис.
Кризис двух лет: становимся самостоятельными
Американские психологи называют этот период кризисом «ужасных двухлеток», сравнивая его с подростковым кризисом. Причина кризиса двух лет – необходимость сопротивляться чужой воле, чтобы ощутить, что собственное мнение и собственные действия имеют право на самостоятельный выбор и не могут все время зависеть только от взрослых. В это время формируется личностная автономия. Малыш уже четко понимает, а только догадывается, что он и мама – разные люди, и он уже может действовать отдельно от нее, принимая самостоятельные решения.
Кризис трех лет: ищем признание
Этот возрастной кризис проходит под лозунгом «Я сам!». В это время у малыша формируется чувство собственного достоинства, самоуважение и стремление реализовать себя в разных занятиях и действиях. Очень важно поддержать малыша, восхищаться его успехами, хвалить и поддерживать, тем самым помогая преодолеть возрастной кризис трех лет. В против случае дитя может замкнуться в себе, стать плаксивым, неуверенным, нерешительным или «придумать» свой успех. Этим объясняется чрезмерное хвастовство, лживость, злопамятность, страх, хитрость. Сын или дочка стали часто врать, объясняя проступки выдумкой и заранее пугаться наказания? Пересмотрите свою систему оценок и наказаний. Если вы ликвидируете причину, поможете малышу найти то занятие, которые у него хорошо получается и доставляет удовольствие, вы вместе с ребенком избавитесь от симптомов кризиса, ведь он будет преодолен.
Кризис шести лет: переоцениваем себя
Шестилетний возраст – это время, когда ребенок переоценивает себя. В его поведении куда-то исчезает непосредственность и детская наивность. Ребенок начинает вести себя по-другому: манерничает, кривляется, капризничает. Его манеры приобретают налет нелепости, искусственности и надуманности. Все это возникает из понимания борьбы внутренних противоречий, которые появляются с новыми обязанностями и с изменениями в жизни. «Я хочу, но боюсь», «надо, но не хочется», «хочу и то, и другое, а выбрать нужно одно». Малыш активно осмысляет окружающий мир и ищет свое место в нем. Он готовится ко вступлению в новую жизненную полосу и к новым отношениям.
Как помочь ребенку преодолеть возрастной кризис?
Предоставляйте ребенку возможность выбора. Что он хочет сегодня одеть, во что поиграть, куда пойти?
Обязательно оценивайте любые успехи и достижения своего ребенка. Повесьте рисунок на стену, расскажите подруге при ребенке о победе в конкурсе, поставьте поделку на видное место.
Не бойтесь давать ребенку посильные поручения. Пусть подметет пол, помоет посуду, что-то принесет или подаст. Не важно, что за ребенком придется еще раз мыть или заметать, зато он скоро научится сам и будет ловко справляться с заданием.
Если ребенок не слышит и не слушает вас, он может захотеть выслушать игрушечного медвежонка или робота последней модели.
Не теряйте чувства юмора даже в сложных ситуациях. «Не хочешь одеваться, пойдем гулять прямо так».
Ограничьте количество запретов, уступайте в мелочах, настаивая только на тех моментах, где запрет важен и принципиален.
Если невозможно избежать наказания, оно должно последовать сразу за проступком.
Оценивайте поведение и поступки ребенка, но не самого ребенка. Никогда не говорите, что «он плохой», говорите, что он «поступил плохо».
Инф.detku.ucoz.com