• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • ЗЕЛЕНЫЕ ВИТАМИНЫ
    Опубликовано: 2012-05-20 19:28:09

    Свежая зелень с летней грядки не только приятно разнообразит меню как малыша, так и взрослого, но и насытит организм важными витаминами и микроэлементами. Так что же растет на дачной грядке и чем полезны пучок укропа или букет листьев салата?



    Петрушка и сельдерей наиболее богаты из всех своих дачных «собратьев» минеральными веществами. Так, в 100 г петрушки содержится 340 мг калия, 245 мг кальция, 79 мг натрия, 85 мг магния, 95 мг фосфора, 1,9 мг железа. Тех же минералов чуть меньше в сельдерее, зато солей калия в его корешках целых 393 на 100 г. По наличию витамина С петрушка снова впереди сельдерея: по 150 мг 38 мг соответственно. Витамина Р в петрушке 157 мг, а в сельдерее 139 мг, есть также витамин Е, полезный для здоровья кожи – по 1,8 мг на 100 г петрушки и 0,5 мг на ту же долю сельдерея. Эти два представителя дачной зелени содержат также каротин и витамины группы В. Сельдерей – отличный помощник при восстановлении сил, когда человек быстро утомляется, а эфирные масла обоих растений способны отпугивать насекомых. Если малыш не аллергик, можно обработать соком сельдерея или петрушки его кожу, и никакие комары ему не страшны.



    Укроп по содержанию эфирных масел даже богаче петрушки и сельдерея – их содержание достигает до 1,5%. Чуть меньше в нем витамина С (100 мг на 100 г зелени), витамина Р целых 170 мг на ту же массу, кроме того укроп дарит едоку соли калия, кальция, магния и фосфора. Укропный чай уже давно стал признанным помощником при «беспокойстве» в животике даже самых маленьких крох, сейчас такие чаи выпускаются даже в промышленности. Именно укроп и петрушка становятся первыми приправами в меню малыша – их добавляют в детские консервы для малышей уже с 6 месяцев.



    Зеленый лук в отличие от своего «корешка» содержит больше витамина С (30 мг и 10 мг соответственно), богаче он и солями калия (259 мг), кальцием (121 мг), фосфором и железом. Эфирные масла этого жителя грядки способны повышать аппетит, увеличивать секрецию желудка, помогая в усваивании пищи, а содержащиеся в луке фитонциды обладают антибактериальными свойствами, что дополнительно обеззараживает продукты. Хранить зеленый лук рекомендуется непромытым, но чуть сбрызнутым водой и упакованным в полиэтиленовый пакет.



    Чеснок витаминов много не подарит, однако, даже в отличие от лука в нем на порядок больше фитонцидов – явных врагов бактерий. Зато солей калия и фосфора в чесноке немало: по 260 мг и 140 мг соответственно. Хранится чеснок связанным в пучок в прохладном темном сухом месте. С чесноком и луком малыша начинают знакомить с 8 месяцев.

    В листьях салата оптимальный баланс натрия и калия, благодаря чему это растение благоприятствует нормализации водообмена в организме. Самыми распространенными в средней полосе нашей страны стали латук и кресс-салат. Причем кресс-салат появляется самой ранней весной, в период наибольшего авитаминоза и спешить на помощь, делясь своими витаминами и минералами. А салат латук кроме прочих элементов содержит также щавелевую кислоту, его темно-зеленый вид ценен каротином и аскорбиновой кислотой.

     

    Инф.detku.ucoz.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".