• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как вести себя в детском садике, или Можно ли маме быть ябедой
    Опубликовано: 2012-05-20 21:08:55

    Никогда в жизни я не была ябедой. Стать ябедой – это почти самое страшное, что могло случиться с ребенком во времена моего детства. Это было проклятие, означавшее, что ты ужасный, достойный всеобщего порицания человек. Даже если ты всего лишь посмел возмутиться, что хулиган Петя отбирает у тебя игрушку. Потому что ябедничать было нехорошо! Почему-то мне никогда не приходил в голову вопрос – а почему же так плохо быть ябедой? А сейчас я думаю, что для некоторых взрослых это просто было очень удобно, поэтому внушалось повсеместно. О, если бы родители знали, например, какими зверскими методами нас порой воспитывали педагоги…



    Я росла, училась в школе. Не ябедничала, когда двоечники списывали домашку из вытащенной у меня тетрадки, а подросший хулиган Петя рисовал в моих учебниках и отрывал у школьной сумки ремешки. Потом был университет, и там свои проблемы я старалась решать самостоятельно, без жалоб и доносов. Ведь ябедничать – это нехорошо!



     Петя, наконец, перестал изводить меня и признался, что с детства ко мне неравнодушен. Сейчас нашему сыну три с половиной года, и он ходит в детский сад. И я поняла, что пришло мое время стать ябедой. Ради своего ребенка я готова носить это позорное детское прозвище. И довели меня до этого «позора» банальные детские сопли.




    Защита от соплей



     Увидев, как в группу регулярно приводят сопливых и кашляющих детей, передают воспитателям пузырьки и бутылочки для закапывания носов и лечения больного горла, я была несколько удивлена. Я все-таки сына не в больницу привела, а в детский сад. И я, конечно, понимаю, что иммунитет ребенка формируется, в том числе, и в болезнях. Но неужели для этого ребенка нужно специально помещать в далекий от здорового коллектив? Или я чего-то не понимаю?

     Сопли и садик – тема, прямо скажем, скользкая, одно слово – сопливая. Сколько копий сломано в спорах о том, можно или нельзя водить ребенка в садик с соплями. Почему-то основным аргументом в этих спорах обычно выступает невозможность родителей сидеть со своим чадом дома на больничном. Но, простите, почему я должна жалеть взрослых дядей и тетей, которые не умеют организовать свою жизнь так, чтобы им не приходилось водить больного ребенка в сад? А вот своего сына, которому приходится целый день находиться в совершенно нездоровом микроклимате, мне действительно жалко. Потому что там, где постоянно кто-то болеет, трудно не подхватить какую-нибудь хворь.

     «Сопли соплям рознь» или «это всего лишь сопли» – часто слышу я от тех, кто водит в сад детишек со шмыгающими носами. Но при этом, доказывая мне, что их ребенок совершенно не заразен, родители не спешат показать свое чадо врачу. Сдается мне, что они совсем не уверены в своих словах. А на больничный им, обычно, все равно приходится уходить, потому что немного позднее к соплям нередко присоединяются и остальные «прелести» инфекционных заболеваний. Вот только прихватывают эти «незаразные» малыши с собой на больничный и других детишек из группы…

     Я не врач. Я не понимаю, отчего и почему ребенок кашляет и у него течет из носа. По моему глубокому убеждению, если у ребенка появляются признаки болезни, его нужно показать врачу. Если вы упорно водите больного ребенка в сад (на мой дилетантский взгляд, конечно), а там на это смотрят сквозь пальцы, то знайте, что на вашу голову может найтись мама-ябеда вроде меня, которая сначала за руку приведет в группу заведующую садиком, потом вместе с ней туда приведет за руку врача, а если после этого увидит что-то подобное еще раз, то не постесняется обратиться и в вышестоящие органы. К последнему методу мне прибегать не пришлось. Распоряжения заведующей оказалось достаточно, чтобы врач детского сада наконец-то начал выполнять свои обязанности – осматривать детей при поступлении в группу. Воспитателям было строго запрещено принимать от родителей лекарства, да они и не требовались. Ну, действительно, зачем здоровым детям лекарства? Я сейчас не пишу про ситуации, когда у ребенка аллергия или что-то другое, не опасное для других детей. Но решать – опасно или не опасно - все-таки должен врач. К слову, дети после введения таких мер стали болеть намного меньше. Поэтому мне абсолютно все равно, что там говорят мне вслед и какими словами ругают.


    Как избавиться от драчуна

     Еще один конфликт случился, когда в нашу группу пришел новый мальчик – Дима. Конечно, между детьми иногда случались какие-то ссоры и раньше. Но все эти конфликты обычно имели какую-то причину, например, игрушку не поделили или скорость разбега не рассчитали. В первый день, когда в садике появился Дима, два мальчика, в том числе мой сын, отправились домой с синяками на лице. Причину конфликта не выяснили. Насколько могли объяснить дети и воспитатели, нападение с его стороны было неожиданным. Причем попало детям не одновременно, то есть за день с ребенком приступ агрессии случился дважды.

     На следующий день синяки остались еще у нескольких детей. Воспитатели не успевали среагировать, потому что нападения были беспричинными и потому неожиданными – мальчика никто не трогал, не дразнил. Дети начали бояться и сторониться его, жаловались родителям. Щипание исподтишка – это был самый невинный проступок ребенка. Один из его «подвигов» был даже заснят на видео – Дима бросился на ребенка во время утренника, повалил его на пол и пытался ударить (взрослые подоспели вовремя). Причина была «серьезной» – несчастная жертва заняла его стульчик. Жалобы родителям мальчика ни к чему не привели. Заведующая дала понять, что отчислить ребенка из сада она не может. В плане здоровья значительных отклонений у мальчика зафиксировано не было.

     Так как устный разговор с заведующей детским садом результатов не принес, на ее имя было составлено заявление с подробным изложением проблемы. Бумага была подписана всеми родителями группы. Аналогичное заявление было подготовлено для отдела образования. Но отправлять его не пришлось. Родители Димы после беседы с заведующей добровольно забрали ребенка из детского сада.


    Пищевое насилие

     Хорошо помню, как в детском саду меня заставляли пить молоко с пенками, есть невкусную кашу и другую малоприятную еду. А я была готова весь день просидеть голодной, лишь бы не есть это… И сегодня многие воспитатели считают своим долгом во что бы то ни стало накормить ребенка. А то ведь то врачи их проверяют, то родители возмущаются, что ребенок голодный из садика возвращается. Поскольку мой ребенок пищевыми пристрастиями пошел в меня, то есть садиковская еда не пришлась ему по вкусу, я решила сразу расставить все точки над «и» – никакого морального и физического насилия в плане еды. Завтракает ребенок дома, ужинает тоже. А на обед и полдник что-то съедобное для него обычно находилось.

     Казалось бы, все понятно – мама все четко обозначила. Да и ребенок худобой не отличается, то есть от голода не страдает. Но нет! Сердобольные воспитатели все равно решили кормить ребенка с угрозами и страшилками. Зачем? Аргумент, по моему мнению, довольно странный – а то ведь он у вас избалованным вырастет… Врач встретил меня с мукой в глазах, когда я принесла ему пару футболок сына, на которых после таких кормлений остался весь завтрак и ужин ребенка – желудок их не принял… Надо ли говорить, что таких инцидентов больше не было. Воспитатели извинились передо мной и ребенком.

     Оказывается, быть ябедой иногда бывает очень полезно. Но если вы хотите последовать моему примеру, то разрешите дать вам совет. Очень важно все разговоры с представителями администрации и родителями вести корректно – повышенный тон, угрозы, оскорбления недопустимы. Ведь вашему ребенку еще предстоит посещать это детское учреждение. И поверьте моему опыту - нормальные отношения можно сохранить практически после любой конфликтной ситуации.

     

    Инф.detku.ucoz.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".