• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Давать ли воду грудничку?
    Опубликовано: 2012-05-21 13:48:35

    Многие мамы задаются вопросом, стоит ли допаивать грудничка водой? Нужна ли ему дополнительная жидкость? И если да, то какая, сколько и как часто?

     


    По советским нормам, когда было популярно кормление по режиму, сок давали уже с двух месяцев, а грудное вскармливание хотя бы до трех месяцев было не столь уж частым явлением, водой младенцев допаивали. Согласно рекомендациям ВОЗ и современной педиатрии, младенцы, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, в допаивании водой не нуждаются. Для утоления и голода, и жажды грудничкам вполне хватает материнского молока. Если же малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании, то между кормлениями ему предлагают водичку в количестве 20-30 мл на один раз. Однако, если грудничок заболел, у него повышенная температура, понос или рвота, то он начинает терять много жидкости, которую непременно нужно восполнить. Поэтому в таких случаях ребенку нужно давать пить воду обязательно. Также можно давать малышу водичку дополнительно в жаркую летнюю погоду во время прогулки, чтобы предупредить обезвоживание.
    Что давать пить грудничку?



    Очищенная вода
    Простая вода из-под крана не выдерживает никакой критики. Грудничку можно давать только кипяченую очищенную воду либо бутилированную, купленную в отделе детского питания. Требования к такой воде гораздо выше, чем к обычной.


    Иногда педиатр может назначить грудничку травяной чай. Показаниями к его употреблению служат вздутие животика, колики, плохой аппетит, простуда, дефицит веса, повышенная возбудимость, плохой сон и т.д. Назначить прием травяного чая может только врач, однако, приготовить его можно и в домашних условиях.


    Чай из ромашки
    Травяной настой ромашки применяют у грудничков как слабительное и ветрогонное средство, которое снимает спазмы кишечника. Столовую ложку цветков ромашки залейте стаканом кипятка и держите под крышкой 1,5 часа. Потом процедите и давайте малышу по одной стол. ложке 3-4 раза в день до еды.

    Фенхелевый чай
    Фенхель возбуждает аппетит, снимает кишечную колику, оказывает ветрогонное действие. Залейте чайную ложку измельченных семян фенхеля и настаивайте 2 часа. Процедите настой и давайте малышу по десертной ложке за 30 минут до кормления 3-4 раза в день.

    Мятный чай
    Мята стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, снимает спазмы и колики. Заварите столовую ложку листьев в стакане кипятка. Через час процедите и давайте малышу по столовой ложке 2-3 в день перед кормлением.

    Липовый чай
    Цветки липы обладают противопростудным, противовоспалительным и мочегонным действием и разжижают густую мокроту. Завариваем чайную ложку цветков липы 1 стаканом кипятка, настаиваем полчаса и процеживаем. Даем малышу по столовой ложке несколько раз в день.

    При необходимости травы можно применять наружно, например, купать в травах малыша. Травяные отвары уже не обязательно готовить самим, потому что в аптеках уже можно найти множество готовых лечебных чаев в гранулах либо в пакетиках. Однако, имейте в виду, что грудничку нельзя давать многокомпонентные, фруктовые, ягодные, витаминизированные чаи, так как они могут спровоцировать у малыша аллергию.

     

    Инф.detku.ucoz.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".