• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Весенние деньки и прогулки
    Опубликовано: 2012-05-21 15:28:33

    После зимы мамы с детьми снова оккупирую песочницы и высохшие детские площадки.

     

    А с площадками появляются и проблемы: еще Брэдбери написал жуткий рассказ «Детская площадка» (перечитайте, ужаснитесь, как у них там все тяжело). Проблемы эти знакомы каждой маме и связаны с отсутствием навыков у детей решать проблемы, которые проистекают из-за тесного общения с другими ребятишками.

     

    В принципе все проблемы, возникающие на детской площадке можно условно разделить на две большие группы: ребенок становится жертвой более активного малыша, или ребенок становится самым активным малышом и тогда жертвами становятся окружающие дети.

     

    Первое, что надо сделать – это признать тот факт, что любое из этих явлений – закономерность роста и развития малыша. Даже мы, взрослые, обладая уже необходимым количеством коммуникативных навыков скандалим на работе, обижаемся на близких , а иногда идем по головам в карьерной жизни. Что же ждать от малышей? Они учатся взаимодействовать, они учатся быть первыми или вторыми, а, иногда, учатся быть и последними. Наша родительская задача – помочь им в освоении этих навыков.

     

    Если ваш малыш становится постоянной «жертвой» на площадке. Мамы, обратите внимание: это обозначает, что ребенок не умеет проявлять свою агрессию и добиваться того, чего он хочет. Бывает такая ситуация: большой по размерам мальчик, которого травит какая - нибудь, извините за выражение, сикилявка. И вот это крупный мальчик не может определить четко – чего же он хочет, а если и может, то не умеет выразить. Или родители (бабушки-дедушки) не разрешают.

     

    Объясните ребенку, и, прежде всего, себе, что защищать себя и свои интересы нормально. Ребенок не должен в угоду кому-то не уметь постоять за себя и отстоять свои права. Это вполне могут быть его игрушки, его право покачаться на качелях, его друг и так далее, так далее, так далее.

    Если ребенку уже, извините еще раз, наваляли по сопатке – и вы не уследили, то первое, что вам следует сделать – это успокоить малыша, обнять, поговорить. Ни в коем случае не ругать, не обвинять и не говорить этого извечного мамского «а я говорилааааа». И не осуждать другого ребенка. Типа «Лева плохой мальчик, ай-ай». Лева тут нормальный мальчик – в рамках своей возрастной нормы. Скорее, проблемы у вашего ребенка. В таком случае вы можете помочь ребенку проиграв ситуацию «я не разрешаю со мной так поступать» - и если ваш малыш сможет сказать это с уверенностью, нападки от Левы прекратятся. Прайд поделен, права тоже. Кстати, учтите, что валить вину на других, в том числе и предметы - едвежья услуга. Не стул плохой, на который наткнулся малыш. А малыш не учел появление стула на трассе. Иначе у ребенка есть шанс вырасти неудачником, у которого кругом виноваты все, кроме него. Кругом плохие стулья.

    Если ребенок «агрессор» и при виде вашего малыша все мамы буквально замирают и стараются скорее ретироваться – то это тоже проблема отсутствия определенных навыков. Малыш прекрасно адаптирован к самому себе – он отлично понимает, чего он хочет сейчас и как это получить. И вот это уже проблема для социума, пусть и в рамках площадки. Он может не только драться, но и плакать, кричать, закатывать истерику, орать и вести себя прочими недвусмысленными способами, пока не получит от мира того, что он хочет.

    Проще и лучше всего – предотвратить. Однако, если уже проявлена агрессия к окружающим следует, конечно же, вмешаться на ином уровне: возможны наказания, строгие меры, вплоть до ухода домой. Малыша нельзя бить и кричать на него – так вы лишь подтвердите его подозрение о том, что успешных взрослый агрессивен. Спокойно и уверенно покажите ему, что такое поведение неприемлемо и предложите иные варианты выражение агрессии: попинать скамейку, покричать на фонтан.

    В обеих ситуациях необходимо дать ребенку основные понятия: мое, твое, общее, игра по очереди, обмен игрушками, отличать хочу- не хочу, надо - не надо, интересно - не интересно, понимать свои желания, сопоставлять их с собственными возможностями и учитывать желания других людей (хотя последнее до четырех-пяти лет редко осуществимо, дети по природе эгоцентрики).

    Важно для родителей знать меру: не давить на ребенка, не призывать быть «мужиком», не идти с кровавой местью к родителям Левы и так далее. Спокойно и внятно показать ребенку примеры общения. Лучший пример – семья.

     

    Инф.detku.ucoz.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".