• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • ПИКНИК БЕЗ «ПРИКЛЮЧЕНИЙ»: КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ И НЕ «СЛОВИТЬ» КЛЕЩА
    Опубликовано: 2012-05-21 16:48:34

    Тёплая погода гонит горожан на природу и... оборачивается для них травмами и болезнями. Как обезопасить себя и свою семью на пикнике?



    Перец, уксус и немного инфекции



    Тёплая погода, свежий воздух, майское солнце... Всё это создаёт идеальные условия не только для пикника, но и для размножения бактерий. Поэтому, без соблюдения простейших правил пищевой безопасности, праздники могут закончиться для вас не на даче, а в больничной палате. Диарея, жар, рвота — хотите избежать этих неприятных последствий пищевого отравления? Будьте бдительны и чистоплотны.



    Во-первых, заучите простое правило. Бактерии не любят как слишком низких, так и слишком высоких температур. Но замороженное мясо брать с собой ни в коем случае нельзя — если вы, конечно, не везёте с собой холодильник. Пока мясо медленно оттаивает, для вредных микроорганизмов это самый лакомый кусочек. С другой стороны, жарка на костре или мангале тоже не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают примерно при 70-75 градусах, а вот готовку на медленном огне переживают запросто.



    В общем, самым надёжным способом проверить безопасность своего блюда является замерка температуры внутри мяса — с помощью специального термометра. Если такого приборчика у вас нет, придётся действовать другими путями. Например, обильно сдобрить свой шашлык или гриль специями (добавьте их непосредственно при жарке или заранее, при приготовлении маринада). Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркум, горчица. Не любите остренькое — полейте мясо крепким алкоголем. Только не перебарщивайте — нескольких ложек будет достаточно.



    Главное — не заиграться

    Приготовили, поели, пошли поиграть в бадминтон? Не расслабляйтесь. На этом ваша битва с бактериями не заканчивается. Стоит оставить недоеденное без присмотра, и ваш обед тут же станет добычей бактерий. Так что, если вы оставляете что-нибудь «на потом», обязательно закройте еду в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните их в пищевую плёнку. Любая мошка, которой заблагорассудится присесть на вашу посуду, может переносить на лапках опасную заразу.

    И ни в коем случае не набрасывайтесь на шашлык сразу после активной части своего пикника. Пребывание на природе не отменяет элементарных правил гигиены — обязательно мойте руки. Причём какой-нибудь соседний прудик не подойдёт (думаете в воде бактерии не живут?), берите бутилированную в воду с собой. И не ешьте из грязной посуды — вредные микроорганизмы могу завестись даже в чайной ложке кетчупа или в остатках какого-нибудь салатика.

    Берегись клещей

    Считается, что майские клещи — самые опасные и агрессивные. Только проснувшись после зимней спячки, эти паразиты очень голодны и поэтому активны. Так что поток дачников и любителей отдыха на природе — просто шведский стол для этих насекомых.

    Первоочередное средство защиты от клещей — это одежда. Если на улице не очень жарко, оденьте «верх» с длинными рукавами на резинке, брюки и высокую обувь — чтобы насекомые не могли заползти под одежду. И обязательно головной убор! Клещи могут легко «приземлиться» на вашу голову, падая с веток деревьев и кустов, при этом в волосах их трудно заметить и почувствовать и не менее трудно поймать.

    Если же погода заставила облачиться в шорты и маечку, обязательно пользуйтесь репеллентом против клещей. Но учтите, действуют такие препараты не более 4-5 часов; так что, если собираетесь пробыть на пикнике целый день, мазаться придётся не менее 2-х раз. Правда, есть риск, что средство вызовет аллергическую реакцию; особенно высока такая опасность для маленьких детей.

    Ещё один способ защититься — держаться подальше от среды обитания насекомых. Если у вас голые ноги, старайтесь не заходить в высокую траву, не лазить по кустам и любым зарослям. Забыли панамку или куртку? Держитесь подальше от густых деревьев, не увлекайтесь лесными прогулками.

    Бревно в глазу

    Самые частые травмы на пикнике — ожоги и порезы шампурами. Избежать их проще простого — надо не лезть к мангалу в нетрезвом состоянии и набрать с собой побольше инвентаря. Например, пара вилок избавит вас от необходимости снимать шашлык, скрестив шампуры; лопатка и щипцы помогут быстро и безопасно переворачивать мясо на гриле.

    Кстати, тому, кто собирается следить за шашлыком, лучше обзавестись солнечными очками. Попав в глаза, пепел может вызвать серьёзное раздражение внешней оболочки глаза. Если же в глаз всё-таки что-то попало — соринки, пыль или даже какая-нибудь мошка, — не трите глаза и не пытайтесь удалить предмет пальцем, так можно занести в глаз заразу, заработать конъюнктивит или ещё что похуже. Воспользуйтесь чистой салфеткой или платком.

    Не забывайте и о том, что ожог можно заработать от солнечных лучей. Особенно быстро обгорают обладатели бледной кожи, а самые «нежные» места — это нос, кожа вокруг глаз и губ, грудь и плечи. Защищать их, опять же, проще одеждой, а там где не получится — солнцезащитным кремом. И снова помните о солнечных очках: долгое воздействие солнечных лучей на глаза может привести к повреждению сетчатки.

     

    Инф.detku.ucoz.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".