Чем больше лишний вес, тем обширнее "букет" заболеваний
Давно миновали те времена, когда человек был вынужден ежедневно заниматься тяжелой физической работой, дабы добыть себе пропитание, причем пропитание скудное и однообразное. Сегодня мы забыли, что сочный кусок свинины нужно в прямом смысле отработать, то есть затратить столько же энергии, сколько подарит нам это (или любое другое) калорийное блюдо. Но проблема ожирения характерна не только для благополучных западных стран, но и для многих стран третьего мира, население которых поглощает в основном калорийную и дешевую пищу, такую как макароны и хлеб.
По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, которая вот уже несколько десятков лет проводит кампанию против ожирения, каждый четвертый человек на Земле имеет лишний вес. Из этого гигантского "отряда" 312 миллионов страдают ожирением — хроническим рецидивирующим заболеванием, требующим длительного, практически пожизненного лечения. Обидные прозвища вроде "толстуха" и "жирдяй" весьма осложняют жизнь тучных людей, подчас вызывая острый комплекс неполноценности и связанные с ним депрессивные состояния.
Индекс массы тела — вес (в килограммах), разделенный на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Результат менее 25 покажет, что вес находится в пределах нормы, от 25 до 29,9 будут свидетельствовать об избыточном весе, а от 30 и выше неумолимо зафиксируют ожирение.
Но опасен не сам жир как таковой, а те заболевания, которые он за собой влечет. Ожирение способствует развитию смертельно опасных для человека заболеваний: ишемическая болезнь сердца, гипертония (а значит риск инфаркта миокарда и инсульта), диабет второго типа, нарушения липидного обмена и даже некоторые формы рака. Чем больше лишний вес, тем шире список диагнозов пациента.
Но и это еще не все
С каждым годом ученые получают все новые сведения, касающиеся последствий ожирения. Так, на сегодняшний день доказано, что с ним в большей или меньшей степени связаны заболевания желчного пузыря, суставов, синдром апноэ (остановка дыхания во сне), снижение мужской половой функции, болезнь Альцгеймера.
Существует четыре стадии ожирения:
I — фактическая масса тела превышает нормальную не более, чем на 29%;
II — 30-49%;
III — 50-99,9%;
IV — на 100% и более.
Показатель веса в некоторых случаях не является стопроцентным доказательством наличия или отсутствия ожирения, т. к. не учитывает соотношение мышечной массы и жира в теле. Человек с развитыми мускулами может в некоторых случаях весить больше, чем человек полный, у которого мышцы занимают меньший объем, чем жировая ткань.
Именно поэтому наиболее простым и доступным показателем ожирения, причем ожирения самого опасного для здоровья, служит величина окружности талии. При превышении этого показателя свыше 94 см у мужчины и 80 у женщин можно диагностировать ожирение 1-ой степени.
Самый опасный тип ожирения — "яблочный"
А все потому, что человек становится похож на этот самый плод. А лучше бы ему для здоровья походить на другой плод — грушу.
Именно отложение жира в области живота является самым опасным типом ожирения, напрямую угрожающим здоровью. Он называется абдоминальным (от лат. Abdomen — живот) или андроидным (от греч. Andros — мужчина), и жировая ткань при нем распределяется, главным образом, в области живота и верхней части туловища, что делает фигуру похожей на яблоко. Ожирение этого типа (иногда его называют также "верхним") чаще встречается у мужчин, а вот женщинам оно свойственно обычно в менопаузе, когда снижается выработка женских половых гормонов. Именно при этом типе ожирения чаще развиваются такие заболевания как сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркты и инсульты.
Дело в том, что при "яблочном" ожирении преобладает не подкожный, а так называемый висцеральный (внутренний) жир, который заполняет пространство между внутренними органами. Причем этот жир вовсе не висит мертвым грузом в полости живота, а является активнейшим эндокринным органом. Он активно "вмешивается" в процессы, происходящие в организме, например, уменьшает чувствительность тканей к инсулину, таким образом, повышая риск диабета и других заболеваний.
Нельзя, конечно, сказать что другой тип ожирения — так называемый "нижний" или грушевидный — так уж безобиден. Такое ожирение свойственно чаще женщинам и, как правило, сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей. Но, все же оно менее опасно для здоровья и жизни, чем абдоминальное.
Не надо отращивать "подушку" на животе
Необходимо стремиться похудеть равномерно — именно при таком похудении и висцеральный и подкожный жир начнут уменьшаться в нужных пропорциях.
С этой целью врачи рекомендуют то, что в принципе любому из нас знакомо: правильное питание и двигательную активность! Рацион должен состоять из простой и нежирной пищи: овощей и фруктов, постного мяса и рыбы, цельнозерновых изделий. От консервов, колбас и других полуфабрикатов и тем более от сладостей необходимо отказаться. Относительно допустимых физических нагрузок, особенно аэробных и силовых, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, ведь здесь играет роль общее состояние здоровья, но следует помнить — даже 30 минут в день обычной быстрой ходьбы способны планомерно уменьшать количество жировой подушки на животе.
Не стоит зацикливаться на "отказах" от вкусненького. Что за жизнь, если нельзя себя чем-то полакомить? Но ведь "вкусненькое" весьма разнообразно… Вспоминайте об этом почаще.
http://health.obozrevatel.com