• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Лекарственные растения на страже здоровья
    Опубликовано: 2012-05-24 17:28:17

    Вот и наступила осень. Попрощавшись с летом, мы собираем урожай и готовимся к зиме: консервируем, варим варенья и компоты. Кроме того, осень - время позаботиться о здоровье перед предстоящей зимой. В этом помогут лекарственные растения.

     

    О целебных свойствах растений человеку было известно с незапамятных времен. Лекарственные растения прославлялись даже в стихотворной форме. Например, поэма X века "Одо из Мена" описывает лечебные свойства более 100 растений. Всемирно известно изречение средневекового ученого, философа и врача Авиценны: "Три оружия есть у врача: слово, растение, нож".

     


    Для того, чтобы лекарственные растения принесли пользу здоровью, необходимо знать правила их сбора, заготовки и употребления.
    Лекарственным сырьем являются различные части растения (почки, листья, цветки и соцветия, плоды и семена, корни, корневища и луковицы, кора). Они содержат лекарственные (биологически активные) вещества. Количество этих веществ в растении меняется в различные фазы вегетации (а нередко и в течение дня), что определяет срок сбора. Собирают лишь те части растений и тогда, когда они содержат наибольшее количество биологически активных веществ.

     

    Наиболее богаты лекарственными веществами созревшие плоды и семена. Поэтому их собирают выборочно, по мере полного созревания, обрывая вручную.

     

    Большинство растений имеют широкий спектр действия, но, в отличие от лекарств традиционной медицины, оказывают на организм заметное воздействие только при длительном употреблении - как правило, от 1 до 3 месяцев. Перед тем, как начать курс лечения лекарственными растениями, следует проконсультироваться с врачом и проверить отсутствие противопоказаний к их применению.

     

    К числу лекарственных растений, заготавливаемых осенью, относятся шиповник, рябина, бузина черная, калина.

    Шиповник собачий (Rosa canina L.) растет в разреженных лесах, на опушках, вырубках, безлесных кустарниковых и травянистых склонах, по берегам ручьев и рек, обочинам дорог и на пустырях.

    Сбор плодов шиповника начинают с конца августа и до наступления морозов. Собирать плоды шиповника лучше утром или ближе к вечеру, поскольку сорванные на солнце плоды теряют свои ценные свойства.
    Рекомендуется собирать плоды до состояния полной зрелости, когда они еще твердые, но достигают нормальной ярко-красной или оранжевой окраски.

    Урожай необходимо сразу переработать.
    Шиповник очищают от плодоножек и чашелистиков, ополаскивают, высушивают и сушат в духовке или сушилке при температуре 70 - 80 C°, чтобы он стал полностью твердым. Можно сушить их также на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем и часто переворачивая. Однако, нужно избегать попадания прямых солнечных лучей.

    Плоды шиповника в виде настоя, экстракта, сиропа, порошка назначаются с лечебной и профилактической целью при малокровии, острых и хронических заболеваниях кишечника, при камнях в печени и почках, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при длительно не заживающих ранах, а также с целью повышения общей сопротивляемости организма при различных заболеваниях. Как дополнительный источник железа плоды шиповника применяют при железодефицитных и других анемиях, а также при хронических и острых инфекциях, больным в предоперационный период и после операции, при хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга и др.

    Зимой плоды можно заваривать и пить как витаминный напиток. Отвар - 3 столовые ложки измельченных плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут в закрытом сосуде, после чего оставить на ночь, а затем процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
    Шиповниковый чай готовят так: за 8 часов до приготовления чая раздробить полную ложку сушеного шиповника, намочить в 1/2 литре холодной воды и поставить отмокать. Перед употреблением смесь разогреть до температуры около 70 C° (не варить), сцедить в нагретую чашку или кружку и сразу же подавать.

    Рябина обыкновенная ( Sorbus aucuparia L.) растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, на вырубках, в зарослях кустарников, возле водоемов; реже встречается на скалистых или на каменистых склонах.

    Рябина цветет в мае-июне; плоды созревают в сентябре и обычно остаются на деревьях до глубокой осени или до начала зимы. В медицине используют плоды.

    Заготавливают зрелые плоды рябины в августе - октябре, до наступления заморозков. Удобнее всего срезать секаторами или ножами щитки (кисти) с плодами и лишь перед сушкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей. Сушат в сушилках, русских печах, хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Влажность высушенных плодов должна быть не более 18%.

    В народной медицине плоды рябины применяют как мочегонное средство при образовании камней в почках и мочевых путях, как кровоостанавливающее, противодизентерийное и слабительное средство. Сок из свежих плодов полезен при пониженной кислотности желудочного сока (по чайной ложке перед едой).

    Настой плодов рябины: 2 чайные ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и, добавив сахар, выпивают за 3-4 приема в течение дня.

    Бузина черная (Sambucus nigra L.) растет в подлеске широколиственных, реже смешанных и хвойных лесов, по опушкам, в зарослях кустарников.
    Цветет в мае-июле; плоды созревают в августе - сентябре и остаются на ветвях после опадения листьев.

    С лечебной целью используют все части растения, но особенно ценным сырьем считаются ягоды бузины, которые созревают в августе-октябре. Ягоды бузины сушат в сушилках.

    Сироп из ягод бузины - сильное, биологически активное вещество. Незаменимое средство при простудах, ангине, бронхите. Помогает работе кишечника, мягко очищает его, кроме того, регулирует нервную и укрепляет иммунную систему, улучшает зрение.

    Наиболее полезен и удобен в хранении (до 1 года) сироп бузины, приготовленный следующим образом. Срезанные гроздья ягод (с веточками) пересыпают слоями с сахаром 1:1 в банках или бочках, плотно закрывают и хранят 1-2 месяца в погребе. Затем сливают сироп, ягоды отжимают прессом. Хранят в плотно закрытых емкостях в погребе или в холодильнике. При хранении в тепле усиливается брожение, поэтому при открывании емкости нужно соблюдать осторожность - сироп может "взорваться" и вытечь наружу.
    Для профилактики или лечения сироп следует принимать по 1 десертной ложке после еды 3 раза в день. После месяца приема нужно сделать перерыв 2 недели и повторить курс.

    Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) -евро-сибирский вид. В основном произрастает в европейской части страны, чаще в ее средней полосе. Встречается в Западной и Средней Сибири, в восточных и северных областях Казахстана.
    Калина обыкновенная цветет с конца мая по июль; плоды созревают в августе - сентябре.
    В медицине используют кору и плоды калины.

    Плоды собирают в сентябре-октябре в период полной зрелости в сухую погоду. При сборе нужно избегать механического повреждения плодов, поэтому их следует обрывать или срезать вместе с плодоножками. Собранные плоды складывают в корзины или в ящики.
    Плоды сушат в печах или в сушилках при температуре 60-80° С. Затем обмолачивают и отделяют на решетах от плодоножек и веточек, удаляют недозрелые и поврежденные вредителями плоды. Срок годности не ограничен. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

    Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях, при гипертонической болезни, гастритах, колитах и заболеваниях печени.

    Настой плодов калины: 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до получения первоначального объема - 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2-х суток. Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, обычно по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

    Доброго вам здоровья!

     

    Инф.devichnik.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.