• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Кесарево сечение
    Опубликовано: 2012-05-24 23:52:47

    В последнее время операция кесарева сечения (sectio casaerea) становится в России все более популярной. Отправляя в роддом жен, которые могли бы рожать и “естественным способом”, мужья предлагают гинекологам деньги за то, чтобы их наследники появились на свет через отверстие в животе. На сегодняшний день в Москве уже 32 процента всех малышей рождаются именно так. В Америке, например, только 22-23 процента рожениц подвергаются сечению. В чем же дело? В этом нам помогает разобраться врач-гинеколог Ирина Витальевна КАТКОВА:

     

    – Многие роженицы с детства боятся боли и предпочитают безболезненные роды: при обычных родах тужиться надо, страдать, а тут заснула – проснулась и тебе уже ребеночка подносят.

     

    – Когда же люди научились качественно делать сечение?

     

    – Первым письменным свидетельством удачного кесарева сечения предположительно можно считать случай со швейцарцем Якобом Нюфером, когда выжили и мать, и дитя. В 1500 г. жена Якоба, промучившись несколько дней, так и не смогла родить, как ни старались тринадцать повивальных бабок. В отчаянии муж, зарабатывающий на жизнь кастрированием хряков, вымолил у городского совета позволение сделать кесарево. Операция прошла удачно – мать ребенка не погибла. Позднее она еще родила пятерых детей, включая двойню. Хирургически добытый сын дожил до 77 лет. Случай был описан в исторической литературе только 82 года спустя, а потому историки сомневаются в достоверности этого факта.

     


    Странным образом максимально высокий процент успеха кесарева сечения в те времена наблюдался в сельских районах, вдали от больниц и врачей. Без врачебной консультации операции производились не в самом крайнем случае, то есть когда и мать, и ребенок еще не находились в критическом состоянии, а следовательно, легче переносили хирургическое вмешательство. К тому же понятие стерилизации еще не овладело умами врачей – часто инфекцию заносили именно медики, или она передавалась от других пациентов. Этим легко объяснить успех Я.Нюфера (он, добавим, хорошо разбирался в анатомии, раз имел дело с лечением свиней).

     


    Первая удачная (во всех отношениях) операция сечения была проведена доктором Траутманном из немецкого города Виттенберга в 1610 году. Ее результат в 1756 году закрепил Эразмус. Но, к сожалению, прооперированная им женщина прожила недолго. Из-за плохой техники кесарева сечения уровень смертности среди рожениц доходил до 80 процентов. В Париже за период в 1787 до 1876 г. ни одна женщина не выжила после операции кесарева сечения. Врачи опасались накладывать швы на матку, а потому часть рожениц умирала от большой потери крови. Все же основной причиной смерти была инфекция.
    Только с изобретением В.Штельцем маточного шва стало возможным сохранять жизнь и ребенку, и матери. Предложенная в 1876 г. хирургами Г.Рейном и Е.Порро методика удаления матки как “источника инфекции и кровотечения” сразу после извлечения ребенка оказалась гораздо менее эффективной.

    – Откуда само название?

    – Согласно одной гипотезе, операция названа в честь Юлия Цезаря, который появился на свет с помощью кесарева сечения. Но, как известно, мать императора Аурелла жила до вторжения Цезаря в Англию. А в те времена сечение живым женщинам не делалось. Согласно другой гипотезе, название связано с тем, что именно в правление Цезаря римское законодательство запрещало хоронить  беременных женщин до тех пор, пока из них не будет извлечен плод. В соответствии же с третьим предположением термин восходит корнями к латинскому слову “caedare” (резать, сечь).

    – Как проводится операция сегодня?

    – На лобке делается скальпелем глубокий поперечный разрез. Убрав кровь, врач еще раз погружает инструмент в тело женщины и надрезает матку. А спустя несколько минут сестре передают красного младенца. Удалив пуповину, гинеколог обрабатывает рану антисептиками и накладывает на отверстие шов, скрепляя его танталовыми скрепками. Через 60-70 дней все заживет, но до этого момента женщине нельзя будет поднимать тяжести и заниматься сексом.

    – Насколько опасна эта операция?

    – Сегодня кесарево сечение практически безвредно. Хотя порой возникают осложнения – перитонит (воспаление брюшины), гипотонические кровотечения, нагноение раны, грыжи, отклонения в положении матки. К счастью, все это бывает очень редко – в 1,8 процентах всех операций сечения. Около 40 процентов женщин после него могут снова родить. Но в то же время с каждым последующим сечением риск осложнений возрастает. Ведь рубец на матке – вещь очень ненадежная. Большое напряжение – и он может разорваться. И если второй раз женщина рожает, как правило, нормально (кстати, обязательно при помощи кесарева сечения – матка может не выдержать напряжения при обычных родах и лопнуть), в третий раз риск возрастает в десятки раз. А четвертый – смертельно опасен. Именно поэтому в соответствии с инструкцией Минздрава РФ после второй операции сечения врачи предлагают пациентке сделать стерилизацию. А если она рожает  в третий раз, стерилизация делается автоматически, без согласия женщины.

    – Кому рекомендуется эта операция?

    – Врачи стремятся делать кесарево сечение строго по принципу: может родить сама – должна рожать сама. Естественный ход событий всегда предпочтительнее. А кесарево сечение должно делаться тем, кто без него либо вообще родить не сможет, либо будет сильно мучиться (роженицы с узким тазом, предлежанием плаценты, отслоением плаценты, женщины с крупным плодом, токсикозом второй половины беременности, близорукие, страдающие гинекологическими проблемами (аборты, выкидыши), неправильным положением плода, выпадением пуповины, слабой родовой деятельностью). Есть целая категория женщин, которым кесарево сечение противопоказано. Например, роженицы, у которых обнаружена инфекция, отошли воды, должен родиться смертельно больной или мертвый ребенок (чтобы “поберечь” их организм для будущих родов).

     

     

    Инф.devichnik.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.