• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Искусственные воспоминания: чего изволите?
    Опубликовано: 2012-05-28 07:28:25

     

    Для того чтобы в мозгу возникло определенное воспоминание, необходимо оказать воздействие всего на несколько нервных клеток, которые активируют память, именно так считают исследователи из технологического института Массачусетса.

     

    Память: все по полочкам

     

    Некоторые эпизоды нашей жизни мы может вспомнить во всех деталях, особенно если они связаны с сильными эмоциональными переживаниями, о других событиях мы практически ничего не помним. Термином «энграмма» ученые назвали ощущения, которые сохраняются в памяти человека. Как известно, за процесс работы памяти отвечают несколько отделов головного мозга, однако пока еще не определено, какие есть закономерности в распределении воспоминаний в нашей голове.

     

    Во время проведения исследования исследователи получили подтверждение того, что все воспоминания хранятся на определенных местах, как на полочках. Еще нейрохирург из Канады Уайлдер Пенфилд в начале 20-го века оказывал воздействие на отдельные участки головного мозга человека, и тем самым вызывал определенные воспоминания.

     

    Было или нет?

     

    Ученые из Америки продолжили научный поиск в этом направлении. Исследования проводились на грызунах, которые помещались в незнакомые условия, а исследователи регистрировали активность головного мозга при этом. Затем они выяснили, какие конкретно нейроны активировались при этом и подвели к ним оптоволоконные датчики.

     

    Если мышь входила внутрь клетки, ее било электрическим током, если она снова входила туда же, она боялась и съеживалась. После этого животное запускалось в новую клетку, которая была абсолютно безопасной, но после того как на те же клетки мозга подавался сигнал, она вела себя так же, как в клетке, которая представляла для нее опасность. Таким образом, мышь начинала вспоминать эпизод, связанный с другим местом.

     

    Ученые смогли оказать влияние на клетки мозга и простимулировать появление определенных воспоминаний. Исследователи из Института Скриппса в США смогли создать у животных синтетическую память.

     

    Будущее метода

     

    Данное исследование подтвердило тот факт, что в основе процесса запоминания лежат генетические и молекулярные изменения в определенных нервных клетках, а значит, этот процесс можно контролировать. Создать искусственные воспоминания у человека намного сложнее, поскольку его мозг устроен совсем не так, как у животных.

     

    Данная методика может применяться для терапии депрессивных состояний различного происхождения и различных психических нарушений. В скором времени результаты этого исследования выйдут на страницах журнала Nature, а пока они выложены на сайте технологического института Массачусетса.

     

    http://www.nebolei.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".