• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Птенцы улетают
    Опубликовано: 2012-06-02 15:08:09

    «Синдром опустевшего гнезда» - чувство потери, которое испытывают родители после обретения детьми самостоятельности, - в значительной степени потерял остроту в современном обществе. К такому выводу пришла профессор социологии Барбара Митчелл из Университета Саймона Фрейзера в провинции Британская Колумбия.

     

    Еще несколько десятилетий назад «синдром опустевшего гнезда» рассматривался как серьезное депрессивное состояние. Однако в 1960-70-е годы, когда женщины в массовом порядке стали выходить на работу, у них появились интересы вне дома и семьи, считает профессор. С этого времени число жалоб на депрессию в связи с отъездом детей из дома постепенно пошло на убыль.

     

    В ходе исследований профессор Митчелл опросила более 300 семей и выяснила, что у большинства «синдром пустого гнезда» уже не возникает, а те, кто все-таки испытывают чувство тревоги за повзрослевших детей, достаточно быстро смиряются с тем, что их дом опустел. Канадская исследовательница обратила внимание на то, насколько по-разному воспринимают взросление детей люди различных этно-культурных групп. Так, наиболее глубоко «синдром опустевшего гнезда» сказывается на канадцах-выходцах из Индии: 58% из них ощущают тревогу за детей и боль расставания с ними. Среди семей с британскими, южно-европейскими и китайскими корнями такие чувства испытывают гораздо реже - соответственно, в 20, 19 и 18% случаев.

     

    По мнению профессора Митчелл, полученные данные свидетельствуют, в частности, о глубоких переменах среди канадцев-выходцев из стран Южной Азии: их дети вырастают в условиях западной культуры и ценностей и стремятся к обретению самостоятельности после окончания школы, в то время как родители таких детей воспитаны в совершенно иных традициях, когда дети жили в семье вплоть до вступления в брак и продолжали контактировать сразу с несколькими поколениями родственников. «Можно сказать, что дети восстают против этих традиций, а родители пытаются как-то приспособиться к происходящим переменам, - считает профессор Митчелл. - Когда дети покидают дома по причинам, не вписывающимся в традиционные представления, родители воспринимают это весьма тяжело».

    Оценивая внутрисемейные отношения с точки зрения «синдрома опустевшего гнезда», канадский эксперт отметила, что примерно каждая третья мать с трудом привыкает к мысли о том, что ее дети уходят в самостоятельную жизнь. Среди отцов такие чувства испытывают 23%, но в то же время, среди отцов эти чувства могут быть более глубокими, поскольку в последние десятилетия отцы стали гораздо больше внимания уделять воспитанию детей. На интенсивность «синдрома опустевшего гнезда» влияет и то, когда именно дети обретают самостоятельность: если это происходит слишком рано, то родители испытывают большую тревогу и опасения, но если кто-то из детей подзадержался в семейном гнезде или вновь съезжается с родителями, то это также обостряет у родителей чувства потери.

    В то же время для большинства родителей, считает профессор Митчелл, выход детей в самостоятельную жизнь - это «позитивное событие, время, когда родители сознают, что выполнили свою задачу и могут сосредоточиться на чем-то другом».

     

    Инф.inha.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.