• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Скажи мне, кто твой пес…
    Опубликовано: 2012-06-02 19:08:08

    В том, что собака не просто друг человека, а полноправный член семьи, убедилась сотрудница Московского университета Анастасия Никольская. Она исследовала особенности взаимодействия людей и их четвероногих питомцев. В журнале «Вопросы психологии» №2 за 2009 год опубликован отчет о проведенной работе.

     

    Собака – анималотерапевт

     

    Как оказалось, современные городские жители заводят собаку не просто так, а со смыслом: мотивы приобретения собак можно свести к четырем базовым тревогам — страху смерти, страху изоляции, сепарации и страху бессмысленности жизни. Одно только появление в семье четвероногого друга способно снизить остроту первичной тревоги у 60% владельцев. Лучше всего собаки помогают своим владельцам найти смысл жизни, а для поиска других мотивов (увы) они не столь эффективны.

     

    Главная обязанность современной собаки, по мнению Анастасии Никольской, — любить своего хозяина. И действительно, от нее не требуют, как в прежние времена, охранять имущество, спасать заблудившихся или охотиться на пернатую дичь. Лежать на коврике, вилять хвостом и умильно заглядывать хозяину в морду, то есть, лицо — вот и все что от нее требуется, чтобы получить вкусненькое, погулять и поспать на мягком диванчике в гостиной. Неслучайно в последнее время так популярны декоративные собаки с «детским» выражением морды — с большими глазами, курносыми. Они мгновенно завоевывают сердца хозяев, пробуждая в них материнский или отцовский инстинкт.

     

    Борьба за власть

    Обосновавшись в доме, собака каким-то образом должна встроиться в существующую семейную структуру. И здесь-то и могут начаться трудности. Дело в том, что собака воспринимает своего хозяина и его семью как стаю псовых, со всеми особенностями стайной иерархии. А вот люди склонны очеловечивать своих питомцев, наделять их сложным и восприимчивым характером, приписывать им высокие мотивы поведения и т.д. Из-за этого несовпадения могут возникнуть проблемы. Как выяснила зоопсихолог Анастасия Никольская, большая часть жалоб владельцев собак на «ненормальное» поведение своих питомцев связана с ... самими хозяевами — личностными (хозяев) особенностями и непониманием собачьего поведения. Хотя и у собак встречаются отклонения психики, но доля их невелика. Из более чем 700 обследованных животных, у 80% собак причиной отклоняющегося поведения были сами хозяева, у 15% собак — неврозы, в 6% случаях — органические поражения нервной системы. Не миновала четвероногих и модная депрессия, вместе с другими расстройствами настроения она поучаствовала в 6% случаев. Еще 7% отнесли на характерологические расстройства.

    Отсутствие иерархии в семье или нестандартные варианты, когда главой семьи (в психологическом смысле) выступает ребенок, способны стать причиной напряженности. Дело в том, что в собаке биологически заложена необходимость четкого понимания своего статуса в стае: кто вожак, кто заместитель и кто подчиняется всем остальным членам семьи. Хорошо, если собака удовлетворяется ролью подчиненного, а вот если у собаки высокая мотивация доминирования, она будет стараться сместить владельца и стать главой семьи. И тогда гарантированы укусы, рычание и прочие «собачьи» методы воспитания хозяев. Интересно, что в конфликтах с собакой лучше не применять отлично работающие у людей компромиссы. Любую уступку четвероногие считают сигналом слабости и лишь усиливают напор.

    «А я его веником…»
    В исследовании Анастасии Никольской перечислены возможные варианты иерархии ролей в семьях с собакой:

    1. Собака признает главу семьи и конкурирует за место его заместителя с оставшимися взрослыми членами семьи. По отношению к детям занимает доминирующее положение. Такой вариант не очень хорош, так как собака может проявлять агрессию по отношению к детям и взрослым в этой семье (за исключением хозяина).

    2. Если главой семьи является ребенок, и все в доме подчинено выполнению его желаний, собака наверняка решит навести порядок в отношениях и занять доминирующее место. Потому что у собак дети (щенки) ни при каких условиях не могут становиться лидерами.

    3. Оптимальным вариантом семейной иерархии считается тот, при котором собака признает главенство над собой всех членов семьи, включая детей. Другое дело, что добиться этого бывает сложно, особенно у собак имеющих собственные лидерские замашки. Хозяину такой собаки необходимо постоянно поддерживать свой высокий статус.

    4. Еще один вариант автор исследования считает подходящим для семей с крупными и доминантными собаками. Они также должны признавать лидерство хозяина и других взрослых членов семьи, но им можно позволить превосходить (иерархически, конечно) детей. Тогда они будут вести себя покровительственно по отношению к подрастающему поколению и защищать их от внешней опасности.

    5. Наихудшим вариантом признан такой, когда собака вообще не обнаруживает лидера в семье и решает сама занять этой место. Тогда негативные меры воздействия пес будет применять по отношению ко всем членам своей «стаи», действительно, нельзя же пускать дело на самотек.

    Самый добрый — бультерьер

    Многими подмечено, что характер собак подобен характеру ее хозяина. Редко встретишь хрупкую девушку с бультерьером на поводке. А если и случится такое, то, скорее всего дома у нее обнаружится брутального вида супруг. В исследовании Анастасии Никольской эти догадки были подтверждены: чем выше агрессивность хозяина, тем выше агрессивность (объективная) собаки. А вот сам хозяин, как оказалось, это заметить не способен. Доказано, что чем агрессивнее человек, тем менее агрессивной он считает свою собаку. Типа, не волнуйтесь, моя овчарка вас не укусит (оближет, наверное).

    Верно и обратное, хозяин, которому не хватает агрессивности лично для себя, удовлетворяя потребность в защите, будет считать своего питомца настоящим львом.

     

     

    Инф.inha.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.